Análise comparativa da qualidade das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar pública e privada do Estado da Paraíba pelo método “avaliação qualitativa das preparações do cardápio – AQPC”.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAVALCANTE, Raissa Georgianna Silva.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7803
Resumo: A alimentação hospitalar tende a ser alvo de críticas e rejeições por parte dos pacientes, então, o cardápio bem elaborado vem a ser uma ferramenta muito importante para ser utilizada na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar.Em função disso, tem se utilizado instrumentos para avaliar a adequação de cardápios não só no aspecto quantitativo, mas também qualitativo, destacando-se dentre estes o método da Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC. Objetivou-se neste trabalho analisar comparativamente a qualidade das refeições servidas em uma UAN Hospitalar Pública e outra Privada através do AQPC. Foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativo-descritiva, de caráter transversal, em uma UAN hospitalar Privada e uma Pública, durante os meses de junho de 2015 e abril de 2016, respectivamente. Os cardápios do almoço servidos aos pacientes em dieta livre foram analisados pelo AQPC, que verifica os critérios como cores, oferta de frutas, folhosos, doce, fritura isolada e associada ao doce, alimentos sulfurados, carnes gordurosas, e repetição do prato principal. Na UAN privada verificou-se ausência da oferta de frutas, folhosos, doce, frituras e doce acompanhado de frituras, elevada presença de alimentos sulfurados (100%), monotonia de cores, repetição do prato principal e presença de carne gordurosa em 100% dos dias estudados. Nos cardápios da UAN pública observou-se oferta regular de folhosos (71%) e uma variabilidade ótima de cores, ausência de frutas, de doce e doce associado às frituras, elevada oferta de alimentos sulfurados (100%),a oferta de carne gordurosa em 78% dos dias analisados e repetição do prato principal em 71%,e uma péssima oferta de frituras (92%). Diante do exposto, ao analisar os cardápios das UAN estudadas, constata-se uma menor ocorrência de aspectos negativos na UAN Pública. Entretanto, aponta para a necessidade de um melhor planejamento dos cardápios em ambos os serviços, com o intuito de melhorar a qualidade nutricional e sensorial das preparações para uma melhor aceitação e maior satisfação dos pacientes.
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Objetivou-se neste trabalho analisar comparativamente a qualidade das refeições servidas em uma UAN Hospitalar Pública e outra Privada através do AQPC. Foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativo-descritiva, de caráter transversal, em uma UAN hospitalar Privada e uma Pública, durante os meses de junho de 2015 e abril de 2016, respectivamente. Os cardápios do almoço servidos aos pacientes em dieta livre foram analisados pelo AQPC, que verifica os critérios como cores, oferta de frutas, folhosos, doce, fritura isolada e associada ao doce, alimentos sulfurados, carnes gordurosas, e repetição do prato principal. Na UAN privada verificou-se ausência da oferta de frutas, folhosos, doce, frituras e doce acompanhado de frituras, elevada presença de alimentos sulfurados (100%), monotonia de cores, repetição do prato principal e presença de carne gordurosa em 100% dos dias estudados. Nos cardápios da UAN pública observou-se oferta regular de folhosos (71%) e uma variabilidade ótima de cores, ausência de frutas, de doce e doce associado às frituras, elevada oferta de alimentos sulfurados (100%),a oferta de carne gordurosa em 78% dos dias analisados e repetição do prato principal em 71%,e uma péssima oferta de frituras (92%). Diante do exposto, ao analisar os cardápios das UAN estudadas, constata-se uma menor ocorrência de aspectos negativos na UAN Pública. Entretanto, aponta para a necessidade de um melhor planejamento dos cardápios em ambos os serviços, com o intuito de melhorar a qualidade nutricional e sensorial das preparações para uma melhor aceitação e maior satisfação dos pacientes.The hospital food tends to be the target of criticism and rejection by patients, then the welldesigned menu has to be a very important tool to be used in Unit Food and Nutrition (UAN) hospital. Because of this, it has used instruments to assess the adequacy of menus not only the quantitative aspect but also qualitative, standing out among them the method of Qualitative Assessment of the Preparations Menu - AQPC. The objective of this study was to comparatively analyze the quality of meals served in a UAN Public Hospital and other private through AQPC. It was made a research exploratory qualitative descriptive, cross-sectional character, in a UANprivate hospital and public during the months of June 2015 and April 2016, respectively. The lunch menus served to patients free diet were analyzed by AQPC, which checks the criteria such as color, supply of fruit, leafy, sweet, isolated frying and associated with sweet, sulfur foods, fatty meats, and repetition of the main course. In private UAN there was no supply of fruits, leafy, sweet, fried foods and sweet accompanied by fried foods, high presence of sulfur foods (100%), monotony of color, main course repetition and presence of fatty meat in 100% of days studied. In the menus of public UAN there was regular supply of leafy (71%) and a great variability of colors, no fruit, sweet and sweet associated with fried foods, high supply of sulfur foods (100%), the supply of fatty meat 78% of the analyzed days and repeating the main dish in 71%, and a poor supply of fried food (92%). Given the above, to analyze the menus of UAN studied, there has been a lower occurrence of negative aspects in Public UAN. However, it points to the need for better planning of menus in both services, in order to improve the nutritional and sensory quality of preparations for better acceptance and greater patient satisfaction.La alimentación hospitalaria suele ser criticada y rechazada por los pacientes, por lo que el menú bien elaborado se convierte en una herramienta muy importante a utilizar en la Unidad de Alimentación y Nutrición (UNF) del hospital instrumentos para evaluar la adecuación de los menús no solo en el aspecto cuantitativo, pero también en lo cualitativo, destacándose entre estos el método de Evaluación Cualitativa de Preparaciones de Menú - AQPC. El objetivo de este trabajo fue analizar comparativamente la calidad de las comidas servidas en una UFN Pública y una Privada a través del AQPC. Se realizó una investigación de corte transversal, cualitativo-descriptiva, exploratoria, en una UFN hospitalaria Privada y Pública, durante los meses de junio de 2015 y abril de 2016, respectivamente. Los menús de almuerzo servidos a pacientes con dieta libre fueron analizados por el AQPC, que verifica criterios como colores, oferta de frutas, verduras de hoja, dulces, frituras solas y asociadas a dulces, alimentos azufrados, carnes grasas y repetición de la plato principal. En la FNU privada no hubo oferta de frutas, hortalizas de hoja, dulces, frituras y dulces acompañados de frituras, alta presencia de alimentos sulfurosos (100%), monotonía de colores, repetición del plato fuerte y presencia de carne grasa en el 100% de las comidas días estudiados. En los menús públicos de la FNU se observó regular oferta de hortalizas de hoja (71%) y óptima variabilidad de colores, ausencia de frutas, dulces y dulces asociados a frituras, alta oferta de alimentos sulfurados (100%), la oferta de carne grasa en el 78% de los días analizados y repetición del plato principal en el 71%, y mala oferta de frituras (92%). Dado lo anterior, al analizar los menús de las FNU estudiadas, existe una menor ocurrencia de aspectos negativos en las FNU Públicas. Sin embargo, apunta a la necesidad de una mejor planificación de los menús en ambos servicios, con el fin de mejorar la calidad nutricional y sensorial de las preparaciones para una mejor aceptación y mayor satisfacción de los pacientes.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARROS, Jefferson Carneiro de.BARROS, J. C.http://lattes.cnpq.br/0934591099917617DONATO, Nilcimelly Rodrigues.RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.CAVALCANTE, Raissa Georgianna Silva.20162019-10-08T10:45:39Z2019-10-082019-10-08T10:45:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7803CAVALCANTE, Raissa Georgianna Silva. Análise comparativa da qualidade das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar pública e privada do Estado da Paraíba pelo método “avaliação qualitativa das preparações do cardápio – AQPC”. 2016. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T10:50:33Zoai:localhost:riufcg/7803Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T10:50:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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