Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: MELO, Gustavo Alves de., BARBOSA, Samuel Borges., LIMA, Fátima Machado de Souza., MENDONÇA, Maria Cristina Angélico.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536
Resumo: O presente artigo possui como objetivo analisar o desperdício de comida em um Restaurante Universitário (RU), utilizando para isso ferramentas de Gestão da Qualidade. No cenário atual, qualidade é sinônimo de profissionalismo e competitividade, já que há a necessidade de se tentar manter ou ampliar as chances de estar no mercado devido ao avanço exponencial de informações e tecnologias. Após a pesquisa de cunho empírico, foi possível realizar um recorte do tipo de carne que mais impacta no desperdício de comida em geral pelos estudantes, a qual foi a linguiça. Após o mapeamento do processo do produto em questão, aplicou-se as ferramentas da Gestão da Qualidade adequadas que pudessem proporcionar resultados satisfatórios. Após aplicação do Diagrama de Ishikawa para descobrir as causas do desperdício, e com o auxílio da ferramenta 5W2H, foi possível aplicar o ciclo PDCA, no qual se realizou um plano de ação. Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios.
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Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEngenharia de Produção.Gestão da qualidadeDesperdício de comida - restaurante universitárioRestaurante universitárioDiagrama de IshikawaFerramenta 5W2HCiclo PDCAEstudo de casoQuality managementFood waste - university restaurantUniversity restaurantIshikawa diagram5W2H ToolPDCA CycleCase study9Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba.Analysis of food waste in a university restaurant at a higher education institution in upper Paranaíba.20212023-10-31T19:17:05Z2023-10-312023-10-31T19:17:05Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça; MELO, Gustavo Alves de; BARBOSA, Samuel Borges; LIMA, Fátima Machado de Souza; MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. 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