Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 |
Resumo: | O presente artigo possui como objetivo analisar o desperdício de comida em um Restaurante Universitário (RU), utilizando para isso ferramentas de Gestão da Qualidade. No cenário atual, qualidade é sinônimo de profissionalismo e competitividade, já que há a necessidade de se tentar manter ou ampliar as chances de estar no mercado devido ao avanço exponencial de informações e tecnologias. Após a pesquisa de cunho empírico, foi possível realizar um recorte do tipo de carne que mais impacta no desperdício de comida em geral pelos estudantes, a qual foi a linguiça. Após o mapeamento do processo do produto em questão, aplicou-se as ferramentas da Gestão da Qualidade adequadas que pudessem proporcionar resultados satisfatórios. Após aplicação do Diagrama de Ishikawa para descobrir as causas do desperdício, e com o auxílio da ferramenta 5W2H, foi possível aplicar o ciclo PDCA, no qual se realizou um plano de ação. Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios. |
id |
UFCG_c95316c90373a2f07815dd21ff90bb0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/32536 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Submitted by Élida Maeli Fernandes Quirino (maely_sax@hotmail.com) on 2023-10-31T19:17:05Z No. of bitstreams: 1 ANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE COMIDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf: 249984 bytes, checksum: 7eecef9e4c42760cca18b064f4fda2c5 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-31T19:17:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE COMIDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf: 249984 bytes, checksum: 7eecef9e4c42760cca18b064f4fda2c5 (MD5) Previous issue date: 2021O presente artigo possui como objetivo analisar o desperdício de comida em um Restaurante Universitário (RU), utilizando para isso ferramentas de Gestão da Qualidade. No cenário atual, qualidade é sinônimo de profissionalismo e competitividade, já que há a necessidade de se tentar manter ou ampliar as chances de estar no mercado devido ao avanço exponencial de informações e tecnologias. Após a pesquisa de cunho empírico, foi possível realizar um recorte do tipo de carne que mais impacta no desperdício de comida em geral pelos estudantes, a qual foi a linguiça. Após o mapeamento do processo do produto em questão, aplicou-se as ferramentas da Gestão da Qualidade adequadas que pudessem proporcionar resultados satisfatórios. Após aplicação do Diagrama de Ishikawa para descobrir as causas do desperdício, e com o auxílio da ferramenta 5W2H, foi possível aplicar o ciclo PDCA, no qual se realizou um plano de ação. Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEngenharia de Produção.Gestão da qualidadeDesperdício de comida - restaurante universitárioRestaurante universitárioDiagrama de IshikawaFerramenta 5W2HCiclo PDCAEstudo de casoQuality managementFood waste - university restaurantUniversity restaurantIshikawa diagram5W2H ToolPDCA CycleCase study9Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba.Analysis of food waste in a university restaurant at a higher education institution in upper Paranaíba.20212023-10-31T19:17:05Z2023-10-312023-10-31T19:17:05Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça; MELO, Gustavo Alves de; BARBOSA, Samuel Borges; LIMA, Fátima Machado de Souza; MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporPEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça.MELO, Gustavo Alves de.BARBOSA, Samuel Borges.LIMA, Fátima Machado de Souza.MENDONÇA, Maria Cristina Angélico.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32536/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE COMIDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdfANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE COMIDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdfapplication/pdf249984http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32536/1/AN%C3%81LISE+DO+DESPERD%C3%8DCIO+DE+COMIDA+EM+UM+RESTAURANTE+UNIVERSIT%C3%81RIO+DE+UMA+INSTITUI%C3%87%C3%83O+-+ANAIS+IX+SIMEP+ARTIGO+2021.pdf7eecef9e4c42760cca18b064f4fda2c5MD51riufcg/325362023-11-28 16:05:07.379oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:39:33.000220Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Analysis of food waste in a university restaurant at a higher education institution in upper Paranaíba. |
title |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
spellingShingle |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça. Engenharia de Produção. Gestão da qualidade Desperdício de comida - restaurante universitário Restaurante universitário Diagrama de Ishikawa Ferramenta 5W2H Ciclo PDCA Estudo de caso Quality management Food waste - university restaurant University restaurant Ishikawa diagram 5W2H Tool PDCA Cycle Case study |
title_short |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
title_full |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
title_fullStr |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
title_full_unstemmed |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
title_sort |
Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
author |
PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça. |
author_facet |
PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça. MELO, Gustavo Alves de. BARBOSA, Samuel Borges. LIMA, Fátima Machado de Souza. MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. |
author_role |
author |
author2 |
MELO, Gustavo Alves de. BARBOSA, Samuel Borges. LIMA, Fátima Machado de Souza. MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça. MELO, Gustavo Alves de. BARBOSA, Samuel Borges. LIMA, Fátima Machado de Souza. MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia de Produção. |
topic |
Engenharia de Produção. Gestão da qualidade Desperdício de comida - restaurante universitário Restaurante universitário Diagrama de Ishikawa Ferramenta 5W2H Ciclo PDCA Estudo de caso Quality management Food waste - university restaurant University restaurant Ishikawa diagram 5W2H Tool PDCA Cycle Case study |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão da qualidade Desperdício de comida - restaurante universitário Restaurante universitário Diagrama de Ishikawa Ferramenta 5W2H Ciclo PDCA Estudo de caso Quality management Food waste - university restaurant University restaurant Ishikawa diagram 5W2H Tool PDCA Cycle Case study |
description |
O presente artigo possui como objetivo analisar o desperdício de comida em um Restaurante Universitário (RU), utilizando para isso ferramentas de Gestão da Qualidade. No cenário atual, qualidade é sinônimo de profissionalismo e competitividade, já que há a necessidade de se tentar manter ou ampliar as chances de estar no mercado devido ao avanço exponencial de informações e tecnologias. Após a pesquisa de cunho empírico, foi possível realizar um recorte do tipo de carne que mais impacta no desperdício de comida em geral pelos estudantes, a qual foi a linguiça. Após o mapeamento do processo do produto em questão, aplicou-se as ferramentas da Gestão da Qualidade adequadas que pudessem proporcionar resultados satisfatórios. Após aplicação do Diagrama de Ishikawa para descobrir as causas do desperdício, e com o auxílio da ferramenta 5W2H, foi possível aplicar o ciclo PDCA, no qual se realizou um plano de ação. Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-31T19:17:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-31 2023-10-31T19:17:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça; MELO, Gustavo Alves de; BARBOSA, Samuel Borges; LIMA, Fátima Machado de Souza; MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 |
identifier_str_mv |
PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça; MELO, Gustavo Alves de; BARBOSA, Samuel Borges; LIMA, Fátima Machado de Souza; MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32536/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32536/1/AN%C3%81LISE+DO+DESPERD%C3%8DCIO+DE+COMIDA+EM+UM+RESTAURANTE+UNIVERSIT%C3%81RIO+DE+UMA+INSTITUI%C3%87%C3%83O+-+ANAIS+IX+SIMEP+ARTIGO+2021.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7eecef9e4c42760cca18b064f4fda2c5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396901069914112 |