Avaliação da qualidade de ciriguela (Spondias purpúrea, L) em diferentes estádios de maturação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREIRE, Elaini Cristina Bezerra da Silva.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11679
Resumo: A ciriguela (Spondlas pt/rpurea, L.) é uma importante espécie da família Anacardiaceae, e destaca-se pela sua excelente qualidade sensorial, devido ao seu sabor exótico a demanda vem crescendo no intuito de cultivar e comercializar o produto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as qualidades físicas e físico-químicas da ciriguela (Spond/as purpt/rea L.) em diferentes estádios de maturação, no município de Pombas-PB. Foram avaliados frutos de ciriguela de diferentes plantas do município e selecionados em seis estádios de maturação de acordo com o grau de coloração da casca e avaliados quanto às características físicas e físico-químicas. Para avaliação da qualidade, instalou-se um delineamento nteiramente casualizado, com 6 (seis) estádios de maturação e 3 (três) repetições de 30 frutos/estádio, totalizando 180 frutos. O efeito do tratamento foi avaliado através da análise de variância, e quando significativo foi realizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, observou-se que os frutos tiveram um aumento significativo nos parâmetros massa fresca, comprimento, diâmetro e volume até o estádio 111, observando-se um declínio nos demais estádios. Os frutos apresentaram um valor considerável para o rendimento de polpa nos estádios 11, 111 e IV. Para o teor de sólidos solúveis constatou-se que o teor máximo foi atingido a partir do quinto estádio de maturação, indicando assim a melhor época para colheita e consumo. A relação SS/AT aumentou significativamente no decorrer da maturação. Com relação ao teor de ácido ascórbico observou-se um aumento nos últimos estádios de maturação. Verificou-se que os estádios de maturação influenciaram nos aspectos de qualidade dos frutos.
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Para avaliação da qualidade, instalou-se um delineamento nteiramente casualizado, com 6 (seis) estádios de maturação e 3 (três) repetições de 30 frutos/estádio, totalizando 180 frutos. O efeito do tratamento foi avaliado através da análise de variância, e quando significativo foi realizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, observou-se que os frutos tiveram um aumento significativo nos parâmetros massa fresca, comprimento, diâmetro e volume até o estádio 111, observando-se um declínio nos demais estádios. Os frutos apresentaram um valor considerável para o rendimento de polpa nos estádios 11, 111 e IV. Para o teor de sólidos solúveis constatou-se que o teor máximo foi atingido a partir do quinto estádio de maturação, indicando assim a melhor época para colheita e consumo. A relação SS/AT aumentou significativamente no decorrer da maturação. Com relação ao teor de ácido ascórbico observou-se um aumento nos últimos estádios de maturação. Verificou-se que os estádios de maturação influenciaram nos aspectos de qualidade dos frutos.Red mombin fruit (Spond;as X)urpurea, L.) is an important species of the Anacardiaceae family, and is distinguished for its excellent sensorial quality, had to its exotic flavor the demand it comes growing in intention to cultivate and commercialize the product. The present work had as objective to evaluate the physical qualitles and physical-chemistry of red mombin fruit (Spondlas purpúrea L.) in different stages of maturation, in the Municipality of Pombas-PB. Red mombin fruits of different plants of Municipality and chosen teams in six stages of maturation had been evaluated in accordance with the degree of coloration of skin and evaluated how much to the physical characteristics and physical-chemistry. For evaluation of quality, a delineation entirely casualizado, with 6 (six) stages of maturation and 3 (three) repetitions of 30 fruits was installed/stages, totalizing 1 80 fruits. The effect of treatment was evaluated through the variance analysis, and when significant the test of Tukey was carried through 5% of probability. In accordance with the results, were observed that the fruits had a slgnificant increase in the parameters fresh mass, length, diameter and volume until stages 111, observing a decline in too much stages. The fruits had presented a considerable value for the pulp income in stages 11, 111 and IV. For the soluble solids amount one evidenced that the maximum amount was reached from the fifth stadium of maturation, having thus indicated the best time for harvest and consumption. Relation SS/AT increased significantly in elapsing of the maturation. With regard to the amount of acid ascorbic an increase in last stages of maturation was observed. It was verified that the maturation stages had influenced in the aspects of quality of the fruits.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.SILVA, F. V. G.http://lattes.cnpq.br/3770896478210040SANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A. F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650LIRA, Lucia Moraes.FREIRE, Elaini Cristina Bezerra da Silva.20082020-02-10T10:57:15Z2020-02-102020-02-10T10:57:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11679FREIRE. Elaini Cristina Bezerra da Silva. Avaliação da qualidade de ciriguela (Spondias purpúrea, L) em diferentes estádios de maturação. 2008. 37 f. 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