Subprodutos orgânicos no tratamento de sementes de feijão-fava.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10340 |
Resumo: | O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie rústica e de grande adaptabilidade as regiões semiáridas do Brasil, destaca–se pela importância social e altos teores proteicos. Contudo, a cultura apresenta baixa produtividade em função de diversos fatores, como a qualidade das sementes. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a ação fungitóxica dos subprodutos orgânicos, vinhaça, manipueira e extrato de agave, isolado e misturados entre si, no tratamento de sementes do feijão-fava. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do CCTA/UFCG. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado em fatorial 8 x 2 (oito tratamentos (T1 = água destilada, T2 = Captan, T3 = extrato de agave, T4 = manipueira, T5 = vinhaça, T6 = agave + manipueira, T7 = agave + vinhaça e T8 = manipueira + vinhaça) x dois lotes de sementes) com cinco repetições. As sementes foram avaliadas quanto à micoflora, determinada pelo método de incubação em placas de Petri sobre uma camada tripla de papel de filtro, previamente esterilizadas e quantificadas pela percentagem de sementes com fungos. Os testes de avaliação da qualidade fisiológica consistiram na determinação das percentagens de germinação, primeira contagem, comprimento de radícula e índice de velocidade de germinação. Foi constatada uma micoflora formada por Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp., Penicillium variable e Fusarium verticillioides. De formal geral, os subprodutos reduziram significativamente a incidência dos fungos identificados nas sementes de feijão-fava Vermelha e Branca. Quanto ao aspecto fisiológico, observou-se que as sementes de feijão-fava Vermelha foram as mais tolerantes aos subprodutos orgânicos, sem comprometer o desenvolvimento vegetativo. |
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Subprodutos orgânicos no tratamento de sementes de feijão-fava.Organic by-products in the treatment of fava bean seeds.Sanidade de sementesSeed sanityAlelopatiaAllelopathyPhaseolus lunatusFeijão-favaFava BeansAgronomiaO feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie rústica e de grande adaptabilidade as regiões semiáridas do Brasil, destaca–se pela importância social e altos teores proteicos. Contudo, a cultura apresenta baixa produtividade em função de diversos fatores, como a qualidade das sementes. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a ação fungitóxica dos subprodutos orgânicos, vinhaça, manipueira e extrato de agave, isolado e misturados entre si, no tratamento de sementes do feijão-fava. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do CCTA/UFCG. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado em fatorial 8 x 2 (oito tratamentos (T1 = água destilada, T2 = Captan, T3 = extrato de agave, T4 = manipueira, T5 = vinhaça, T6 = agave + manipueira, T7 = agave + vinhaça e T8 = manipueira + vinhaça) x dois lotes de sementes) com cinco repetições. As sementes foram avaliadas quanto à micoflora, determinada pelo método de incubação em placas de Petri sobre uma camada tripla de papel de filtro, previamente esterilizadas e quantificadas pela percentagem de sementes com fungos. Os testes de avaliação da qualidade fisiológica consistiram na determinação das percentagens de germinação, primeira contagem, comprimento de radícula e índice de velocidade de germinação. Foi constatada uma micoflora formada por Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp., Penicillium variable e Fusarium verticillioides. De formal geral, os subprodutos reduziram significativamente a incidência dos fungos identificados nas sementes de feijão-fava Vermelha e Branca. Quanto ao aspecto fisiológico, observou-se que as sementes de feijão-fava Vermelha foram as mais tolerantes aos subprodutos orgânicos, sem comprometer o desenvolvimento vegetativo.The Fava bean (Phaseolus lunatus L.), a rustic species with great adaptability to the semiarid regions of Brazil, stands out due to its social importance and high protein content. Even so, the culture has low productivity due to several factors, such as seed quality. In this sense, the objective of this study was to evaluate the fungitóxic action of organic by-products, Vinasse, Manipueira and agave extract, isolated and mixed together, in the treatment of bean seeds. The experiment was carried out at the Phytopathology Laboratory of the CCTA/UFCG. A completely randomized design in a factorial 8 x 2 (eight treatments x two lots of seeds) with five replications. The seeds were evaluated for the Myoflora, determined by the method of incubation in Petri dishes on a triple layer of filter paper, previously sterilized and quantified by the percentage of seeds with fungi. The physiological quality evaluation tests consisted of determining the percentages of germination, first count, radicle length and germination velocity index. A mycoflora formed by Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp., Penicillium variable and Fusarium verticillioides was found. By general formal, by-products significantly reduced the incidence of fungi identified in red and white fava beans seeds. Regarding the physiological aspect, it was observed that the seeds of red fava beans were the most tolerant to organic by-products, without compromising the vegetative development.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGALMEIDA, Fernandes Antonio de.ALMEIDA, F. A.http://lattes.cnpq.br/1607997027570422LOPES, Kilson Pinheiro.LEITE, Maria Lúcia Tiburtino.SOUSA, Maria Josilene de Oliveira.2019-11-252019-12-19T11:27:28Z2019-12-192019-12-19T11:27:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10340SOUSA. Maria Josilene de Oliveira. Subprodutos orgânicos no tratamento de sementes de feijão-fava. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-15T13:42:08Zoai:localhost:riufcg/10340Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-15T13:42:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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