Efeito do óleo de avestruz sobre os parâmetros de ansiedade na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Martiniano da Silva.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7830
Resumo: A nutrição é de grande importância nos diversos ciclos da vida, sua valorização é indispensável na fase crítica do desenvolvimento do sistema nervoso central. Durante a gestação e lactação, as necessidades por ácidos graxos essenciais estão aumentadas e à carência deste nutriente pode predispor a alterações metabólicas indesejáveis. Dentre as fontes de AGE, destaca-se o óleo de avestruz, que também apresenta em sua composição elevado teor de ácido oleico (w-9). Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa analisar alterações nos parâmetros de ansiedade na prole de ratas que receberam óleo de avestruz durante a gestação e lactação. Foram utilizadas ratas primíparas para obtenção da prole. Confirmado a prenhez, as ratas foram divididas em dois grupos. Grupo Controle (GC), que recebeu dieta padrão, tendo como fonte lipídica 7% de óleo de soja e o Grupo Experimental (GE), que recebeu a dieta contendo fonte lipídica 7% de óleo de avestruz. As dietas foram ofertadas durante toda a gestação e lactação. Para análise dos parâmetros de ansiedade foram analisados o desempenho dos animais no Campo Aberto e o Labirinto em Cruz Elevado. Ao completar 22 dias de idade, cada animal foi colocado na arena de campo aberto durante dez minutos para avaliação da ambulação, rearing (levantar), grooming (auto limpeza) e defecação. No labirinto em cruz elevado, os animais foram colocados individualmente quando completaram 42 dias de vida, para avaliação do tempo de permanência nos braços abertos, fechados e na área central, número de entradas nos braços abertos e fechados e dos mergulhos de cabeça. Os valores obtidos foram expressos em média (±), erro padrão da média (E.P.M.) e analisados estatisticamente utilizando o teste-T de Student não pareado, sendo considerado resultado significativo quando apresentaram (P< 0,05). Foi possível verificar que os animais do grupo experimental apresentaram efeito ansiolítico, demonstrado por meio da maior ambulação, menor tempo realizando o grooming, maior tempo de permanência na área central do labirinto e menor tempo gasto no interior dos braços fechados. Baseado nos dados, conclui-se que o consumo materno de óleo de avestruz nesta fase da vida reduz parâmetros de ansiedade na prole.
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Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa analisar alterações nos parâmetros de ansiedade na prole de ratas que receberam óleo de avestruz durante a gestação e lactação. Foram utilizadas ratas primíparas para obtenção da prole. Confirmado a prenhez, as ratas foram divididas em dois grupos. Grupo Controle (GC), que recebeu dieta padrão, tendo como fonte lipídica 7% de óleo de soja e o Grupo Experimental (GE), que recebeu a dieta contendo fonte lipídica 7% de óleo de avestruz. As dietas foram ofertadas durante toda a gestação e lactação. Para análise dos parâmetros de ansiedade foram analisados o desempenho dos animais no Campo Aberto e o Labirinto em Cruz Elevado. Ao completar 22 dias de idade, cada animal foi colocado na arena de campo aberto durante dez minutos para avaliação da ambulação, rearing (levantar), grooming (auto limpeza) e defecação. No labirinto em cruz elevado, os animais foram colocados individualmente quando completaram 42 dias de vida, para avaliação do tempo de permanência nos braços abertos, fechados e na área central, número de entradas nos braços abertos e fechados e dos mergulhos de cabeça. Os valores obtidos foram expressos em média (±), erro padrão da média (E.P.M.) e analisados estatisticamente utilizando o teste-T de Student não pareado, sendo considerado resultado significativo quando apresentaram (P< 0,05). Foi possível verificar que os animais do grupo experimental apresentaram efeito ansiolítico, demonstrado por meio da maior ambulação, menor tempo realizando o grooming, maior tempo de permanência na área central do labirinto e menor tempo gasto no interior dos braços fechados. Baseado nos dados, conclui-se que o consumo materno de óleo de avestruz nesta fase da vida reduz parâmetros de ansiedade na prole.Nutrition is indispensable in different life cycles, its appreciation is essential in the critical phase of the central nervous system development. During pregnancy and lactation, the need for essential fatty acids are increased and the lack of this nutrient may predispose to undesirable metabolic changes. Among the sources of AGE, there is the ostrich oil, which also features high oleic acid content (w-9) in its composition. Thus, the aim of this research was to analyze changes in the anxiety parameters in the offspring of rats given ostrich oil during pregnancy and lactation. Was used primiparous rats to obtain the offspring. Confirmed the pregnancy, the rats were divided into two groups. Control Group (CG), which received standard diet, having as lipid source 7% of soybean oil and Experimental Group (EG), which received the diet containing 7% of ostrich oil as lipid source. The diets was offered throughout pregnancy and lactation. For analysis of the anxiety parameters were analyzed the performance of animals in the Open Field and Maze in Cruz High.. At 22 days of age, each animal was placed in the open-field arena during ten minutes for the evaluation of ambulation, rearing, grooming and defecation. In the elevated plus-maze, the animals were placed individually individually when completed 42 days of life, in order to evaluate the time spent in the open and closed arms and central area, number of entries in the open and closed arms and head dips. The values obtained were expressed as mean (±), standard error of the mean (S.E.M.) and statistically analyzed using the Student t-test unpaired, being considered significant result when presented (P< 0,05). It was possible to verify that the animals in the experimental group showed anxiolytic effect, demonstrated by increased ambulation, less time performing the grooming, most time spent in the central area of the maze and less time spent inside the closed arms. Based on the data, it is concluded that maternal consumption ostrich oil in this stage of life reduces anxiety parameters in the offspring.La nutrición es de gran importancia en los diferentes ciclos de la vida, su valorización es indispensable en la fase crítica del desarrollo del sistema nervioso central. Durante el embarazo y la lactancia, las necesidades de ácidos grasos esenciales se incrementan y la falta de este nutriente puede predisponer a cambios metabólicos indeseables. Entre las fuentes de AGE destaca el aceite de avestruz, que además tiene un alto contenido en ácido oleico (w-9) en su composición. Así, el objetivo de esta investigación fue analizar los cambios en los parámetros de ansiedad en crías de ratas que recibieron aceite de avestruz durante la gestación y la lactancia. Se utilizaron ratas primíparas para obtener descendencia. Después de confirmar el embarazo, las ratas se dividieron en dos grupos. el Grupo Control (GC), que recibió una dieta estándar, con 7% de aceite de soya como fuente lipídica y el Grupo Experimental (GE), que recibió una dieta con 7% de aceite de avestruz como fuente lipídica. Las dietas se ofrecieron durante todo el embarazo y la lactancia. Para analizar los parámetros de ansiedad se analizó el desempeño de los animales en Campo Abierto y en Cruz Laberinto Elevado. Al completar los 22 días de edad, cada animal se colocó en la arena de campo abierto durante diez minutos para evaluar la deambulación, la crianza (levantarse), el aseo (autolimpieza) y la defecación. En el laberinto elevado en cruz, los animales se colocaron individualmente cuando cumplieron 42 días de vida, para evaluar el tiempo de permanencia en los brazos abiertos y cerrados y en la zona central, número de entradas en los brazos abiertos y cerrados y cabezazos. Los valores obtenidos fueron expresados ​​como media (±), error estándar de la media (S.P.M.) y analizados estadísticamente mediante la prueba T de Student para datos no apareados, con resultado significativo cuando presentado (P< 0,05). Se pudo verificar que los animales del grupo experimental presentaron un efecto ansiolítico, demostrado a través de una mayor deambulación, menor tiempo de acicalamiento, mayor tiempo de permanencia en la zona central del laberinto y menor tiempo de permanencia dentro de los brazos cerrados. En base a los datos se concluye que el consumo materno de aceite de avestruz en esta etapa de la vida reduce los parámetros de ansiedad en las crías.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.MELO, M. F. F. T.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726SOARES, Juliana Kessia Barbosa.SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.LIMA, Martiniano da Silva.20162019-10-08T12:41:24Z2019-10-082019-10-08T12:41:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7830LIMA, Martiniano da Silva. Efeito do óleo de avestruz sobre os parâmetros de ansiedade na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação. 2016. 47fl. 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