Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo.
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460 |
Resumo: | A acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar. |
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Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo.Preparation of acerola nectar at an advanced stage of maturation to use waste.Néctar de acerola - resíduoAproveitamento de resíduo - néctar de acerolaAcerolaLaboratório de Engenharia de Alimentos - UFCGResíduo da acerolaAcerola nectar - residueUse of waste - acerola nectarFood Engineering Laboratory - UFCGAcerola residueEcologia.A acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-06T20:23:20Z2023-12-062023-12-06T20:23:20Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega; ALMEIDA, Renata Duarte. Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460porVIEIRA, Agdylannah Felix.CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega.ALMEIDA, Renata Duarte.RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-06T20:23:46Zoai:localhost:riufcg/33460Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-06T20:23:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar. |
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