Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763 |
Resumo: | A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae, que produz fruto do tipo drupa e, devido a sua qualidade organoléptica, é muito apreciado em várias regiões do Brasil, sobretudo no Nordeste. Embora a espécie apresente potencial, pesquisas visando à geração de tecnologias que permitam a otimização de cultivos comerciais são escassas, tornando-se importante os estudos relacionados à seleção de plantas matrizes produtivas, cujos frutos apresentem características desejáveis. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a relação entre as características físicas, químicas e físico-químicas de frutos de cirigueleira, por meio de estimativas de correlações fenotípicas e genotípicas, bem como correlações canônicas. Em março de 2015, frutos maduros foram coletados em 17 cirigueleiras localizadas na região Norte do Espírito Santo. Para isso, foram selecionados 10 frutos por planta, todos em condições similares e satisfatórias de maturação fisiológica, sendo avaliados individualmente. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do caroço, da polpa e do fruto, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância, em seguida, efetuaram-se as análises de correlação fenotípica e genotípica entre todas as características avaliadas, bem como as correlações canônicas entre características físicas, químicas e físico-químicas. Os resultados permitem afirmar que melhoras no rendimento de polpa podem ser obtidas por meio da seleção de frutos de maior tamanho; e frutos de melhor sabor serão mais facilmente selecionados com base na acidez titulável. Palavras-chave: Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L. |
id |
UFRR-4_8c7b6d723210481a3fb61e6412ba5a4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/2763 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleiraCiriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae, que produz fruto do tipo drupa e, devido a sua qualidade organoléptica, é muito apreciado em várias regiões do Brasil, sobretudo no Nordeste. Embora a espécie apresente potencial, pesquisas visando à geração de tecnologias que permitam a otimização de cultivos comerciais são escassas, tornando-se importante os estudos relacionados à seleção de plantas matrizes produtivas, cujos frutos apresentem características desejáveis. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a relação entre as características físicas, químicas e físico-químicas de frutos de cirigueleira, por meio de estimativas de correlações fenotípicas e genotípicas, bem como correlações canônicas. Em março de 2015, frutos maduros foram coletados em 17 cirigueleiras localizadas na região Norte do Espírito Santo. Para isso, foram selecionados 10 frutos por planta, todos em condições similares e satisfatórias de maturação fisiológica, sendo avaliados individualmente. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do caroço, da polpa e do fruto, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância, em seguida, efetuaram-se as análises de correlação fenotípica e genotípica entre todas as características avaliadas, bem como as correlações canônicas entre características físicas, químicas e físico-químicas. Os resultados permitem afirmar que melhoras no rendimento de polpa podem ser obtidas por meio da seleção de frutos de maior tamanho; e frutos de melhor sabor serão mais facilmente selecionados com base na acidez titulável. Palavras-chave: Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.UFRR2016-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/276310.18227/1982-8470ragro.v10i1.2763AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 1 (2016): janeiro-março; 30-35REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 1 (2016): janeiro-março; 30-35REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 1 (2016): janeiro-março; 30-351982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763/1969Giles, João Antonio DutraOliari, Layane Segantini OliariRocha, Anna Caroline BrincoSchmildt, Edilson RomaisSilva, WiltonFrança, Juliany Morosiniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-21T18:49:17Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/2763Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2016-10-21T18:49:17Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira |
title |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira |
spellingShingle |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira Giles, João Antonio Dutra Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L. |
title_short |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira |
title_full |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira |
title_fullStr |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira |
title_full_unstemmed |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira |
title_sort |
Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira |
author |
Giles, João Antonio Dutra |
author_facet |
Giles, João Antonio Dutra Oliari, Layane Segantini Oliari Rocha, Anna Caroline Brinco Schmildt, Edilson Romais Silva, Wilton França, Juliany Morosini |
author_role |
author |
author2 |
Oliari, Layane Segantini Oliari Rocha, Anna Caroline Brinco Schmildt, Edilson Romais Silva, Wilton França, Juliany Morosini |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Giles, João Antonio Dutra Oliari, Layane Segantini Oliari Rocha, Anna Caroline Brinco Schmildt, Edilson Romais Silva, Wilton França, Juliany Morosini |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L. |
topic |
Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L. |
description |
A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae, que produz fruto do tipo drupa e, devido a sua qualidade organoléptica, é muito apreciado em várias regiões do Brasil, sobretudo no Nordeste. Embora a espécie apresente potencial, pesquisas visando à geração de tecnologias que permitam a otimização de cultivos comerciais são escassas, tornando-se importante os estudos relacionados à seleção de plantas matrizes produtivas, cujos frutos apresentem características desejáveis. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a relação entre as características físicas, químicas e físico-químicas de frutos de cirigueleira, por meio de estimativas de correlações fenotípicas e genotípicas, bem como correlações canônicas. Em março de 2015, frutos maduros foram coletados em 17 cirigueleiras localizadas na região Norte do Espírito Santo. Para isso, foram selecionados 10 frutos por planta, todos em condições similares e satisfatórias de maturação fisiológica, sendo avaliados individualmente. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do caroço, da polpa e do fruto, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância, em seguida, efetuaram-se as análises de correlação fenotípica e genotípica entre todas as características avaliadas, bem como as correlações canônicas entre características físicas, químicas e físico-químicas. Os resultados permitem afirmar que melhoras no rendimento de polpa podem ser obtidas por meio da seleção de frutos de maior tamanho; e frutos de melhor sabor serão mais facilmente selecionados com base na acidez titulável. Palavras-chave: Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763 10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2763 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2763 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763/1969 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 1 (2016): janeiro-março; 30-35 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 1 (2016): janeiro-março; 30-35 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 1 (2016): janeiro-março; 30-35 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040934858752 |