Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giles, João Antonio Dutra
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Oliari, Layane Segantini Oliari, Rocha, Anna Caroline Brinco, Schmildt, Edilson Romais, Silva, Wilton, França, Juliany Morosini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763
Resumo: A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae, que produz fruto do tipo drupa e, devido a sua qualidade organoléptica, é muito apreciado em várias regiões do Brasil, sobretudo no Nordeste. Embora a espécie apresente potencial, pesquisas visando à geração de tecnologias que permitam a otimização de cultivos comerciais são escassas, tornando-se importante os estudos relacionados à seleção de plantas matrizes produtivas, cujos frutos apresentem características desejáveis. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a relação entre as características físicas, químicas e físico-químicas de frutos de cirigueleira, por meio de estimativas de correlações fenotípicas e genotípicas, bem como correlações canônicas. Em março de 2015, frutos maduros foram coletados em 17 cirigueleiras localizadas na região Norte do Espírito Santo. Para isso, foram selecionados 10 frutos por planta, todos em condições similares e satisfatórias de maturação fisiológica, sendo avaliados individualmente. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do caroço, da polpa e do fruto, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância, em seguida, efetuaram-se as análises de correlação fenotípica e genotípica entre todas as características avaliadas, bem como as correlações canônicas entre características físicas, químicas e físico-químicas. Os resultados permitem afirmar que melhoras no rendimento de polpa podem ser obtidas por meio da seleção de frutos de maior tamanho; e frutos de melhor sabor serão mais facilmente selecionados com base na acidez titulável. Palavras-chave: Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.
id UFRR-4_8c7b6d723210481a3fb61e6412ba5a4e
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/2763
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
repository_id_str
spelling Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleiraCiriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae, que produz fruto do tipo drupa e, devido a sua qualidade organoléptica, é muito apreciado em várias regiões do Brasil, sobretudo no Nordeste. Embora a espécie apresente potencial, pesquisas visando à geração de tecnologias que permitam a otimização de cultivos comerciais são escassas, tornando-se importante os estudos relacionados à seleção de plantas matrizes produtivas, cujos frutos apresentem características desejáveis. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a relação entre as características físicas, químicas e físico-químicas de frutos de cirigueleira, por meio de estimativas de correlações fenotípicas e genotípicas, bem como correlações canônicas. Em março de 2015, frutos maduros foram coletados em 17 cirigueleiras localizadas na região Norte do Espírito Santo. Para isso, foram selecionados 10 frutos por planta, todos em condições similares e satisfatórias de maturação fisiológica, sendo avaliados individualmente. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do caroço, da polpa e do fruto, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância, em seguida, efetuaram-se as análises de correlação fenotípica e genotípica entre todas as características avaliadas, bem como as correlações canônicas entre características físicas, químicas e físico-químicas. Os resultados permitem afirmar que melhoras no rendimento de polpa podem ser obtidas por meio da seleção de frutos de maior tamanho; e frutos de melhor sabor serão mais facilmente selecionados com base na acidez titulável. Palavras-chave: Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.UFRR2016-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/276310.18227/1982-8470ragro.v10i1.2763AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 1 (2016): janeiro-março; 30-35REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 1 (2016): janeiro-março; 30-35REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 1 (2016): janeiro-março; 30-351982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763/1969Giles, João Antonio DutraOliari, Layane Segantini OliariRocha, Anna Caroline BrincoSchmildt, Edilson RomaisSilva, WiltonFrança, Juliany Morosiniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-21T18:49:17Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/2763Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2016-10-21T18:49:17Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
title Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
spellingShingle Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
Giles, João Antonio Dutra
Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.
title_short Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
title_full Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
title_fullStr Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
title_full_unstemmed Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
title_sort Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira
author Giles, João Antonio Dutra
author_facet Giles, João Antonio Dutra
Oliari, Layane Segantini Oliari
Rocha, Anna Caroline Brinco
Schmildt, Edilson Romais
Silva, Wilton
França, Juliany Morosini
author_role author
author2 Oliari, Layane Segantini Oliari
Rocha, Anna Caroline Brinco
Schmildt, Edilson Romais
Silva, Wilton
França, Juliany Morosini
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Giles, João Antonio Dutra
Oliari, Layane Segantini Oliari
Rocha, Anna Caroline Brinco
Schmildt, Edilson Romais
Silva, Wilton
França, Juliany Morosini
dc.subject.por.fl_str_mv Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.
topic Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.
description A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae, que produz fruto do tipo drupa e, devido a sua qualidade organoléptica, é muito apreciado em várias regiões do Brasil, sobretudo no Nordeste. Embora a espécie apresente potencial, pesquisas visando à geração de tecnologias que permitam a otimização de cultivos comerciais são escassas, tornando-se importante os estudos relacionados à seleção de plantas matrizes produtivas, cujos frutos apresentem características desejáveis. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a relação entre as características físicas, químicas e físico-químicas de frutos de cirigueleira, por meio de estimativas de correlações fenotípicas e genotípicas, bem como correlações canônicas. Em março de 2015, frutos maduros foram coletados em 17 cirigueleiras localizadas na região Norte do Espírito Santo. Para isso, foram selecionados 10 frutos por planta, todos em condições similares e satisfatórias de maturação fisiológica, sendo avaliados individualmente. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do caroço, da polpa e do fruto, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância, em seguida, efetuaram-se as análises de correlação fenotípica e genotípica entre todas as características avaliadas, bem como as correlações canônicas entre características físicas, químicas e físico-químicas. Os resultados permitem afirmar que melhoras no rendimento de polpa podem ser obtidas por meio da seleção de frutos de maior tamanho; e frutos de melhor sabor serão mais facilmente selecionados com base na acidez titulável. Palavras-chave: Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763
10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2763
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2763
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2763/1969
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 1 (2016): janeiro-março; 30-35
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 1 (2016): janeiro-março; 30-35
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 1 (2016): janeiro-março; 30-35
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1799770040934858752