Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31182 |
Resumo: | O transtorno do Espectro Autista é um conjunto de desordens do neuro desenvolvimento que afetam diretamente no comportamento do indivíduo, podendo promover o desenvolvimento de problemas alimentares. Diante disso, objetificou-se com essa pesquisa investigar acerca da utilização de ferramentas para avaliação do comportamento de seletividade alimentar em crianças e adolescentes com TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca de artigos escritos em português e em inglês, utilizando-se de descritores para a busca e para a seleção final critérios de inclusão e exclusão. Deles foram utilizados seis artigos, onde cada um contempla um instrumento de rastreamento distinto, sendo o BAMBIC originário dos EUA; o SWEAA, criado na Suécia; o ASD-MBQ feito no Japão e a Escala do Comportamento Alimentar do Autismo, produzida no Brasil, desenvolvidos especificamente para o público autista e a BPFAS, do Canadá e a SVIA, da Itália produzidas para o público neuro típico. Instrumentos esses de grande importância na atuação do nutricionista, visto que problemas relacionados a alimentação em indivíduos com TEA é muito recorrente. Sabendo disso, percebe-se a necessidade de compreender o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com TEA, visando uma futura conduta direcionada as necessidades especificas dos pacientes, reduzindo de forma significativa o risco do desenvolvimento de deficiências nutricionais. |
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Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear?Food selectivity in children and adolescents with eating disorder autistic spectrum: how to screen?Selectividad alimentaria en niños y adolescentes con trastorno alimentario espectro autista: cómo cribar?Segurança alimentarComportamento alimentarInstrumentoAutismoEscala de avaliaçãoSeletividade alimentar - autistaTranstorno do espectro autistaAutista - seletividade alimentarFood safetyEating behaviorInstrumentAutismRating scaleFood selectivity - autisticAutism spectrum disorderAutistic - food selectivitySeguridad alimenticiaComportamiento alimentarioEscala de valoraciónSelectividad alimentaria - autistaDesorden del espectro autistaAutista - selectividad alimentariaNutriçãoO transtorno do Espectro Autista é um conjunto de desordens do neuro desenvolvimento que afetam diretamente no comportamento do indivíduo, podendo promover o desenvolvimento de problemas alimentares. Diante disso, objetificou-se com essa pesquisa investigar acerca da utilização de ferramentas para avaliação do comportamento de seletividade alimentar em crianças e adolescentes com TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca de artigos escritos em português e em inglês, utilizando-se de descritores para a busca e para a seleção final critérios de inclusão e exclusão. Deles foram utilizados seis artigos, onde cada um contempla um instrumento de rastreamento distinto, sendo o BAMBIC originário dos EUA; o SWEAA, criado na Suécia; o ASD-MBQ feito no Japão e a Escala do Comportamento Alimentar do Autismo, produzida no Brasil, desenvolvidos especificamente para o público autista e a BPFAS, do Canadá e a SVIA, da Itália produzidas para o público neuro típico. Instrumentos esses de grande importância na atuação do nutricionista, visto que problemas relacionados a alimentação em indivíduos com TEA é muito recorrente. Sabendo disso, percebe-se a necessidade de compreender o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com TEA, visando uma futura conduta direcionada as necessidades especificas dos pacientes, reduzindo de forma significativa o risco do desenvolvimento de deficiências nutricionais.The Autistic Spectrum Disorder is a set of neurodevelopmental disorders that directly affect the individual's behavior and may promote the development of eating problems. In view of this, the objective of this research was to investigate the use of tools to evaluate the food selectivity behavior in children and adolescents with ASD. The research was carried out through a search for articles written in Portuguese and English, using descriptors for the search and for the final selection inclusion and exclusion criteria. Of these, six articles were used, each of which includes a different tracking instrument, with BAMBIC originating in the USA; SWEAA, created in Sweden; the ASD-MBQ made in Japan and the Autism Eating Behavior Scale, produced in Brazil, developed specifically for the autistic public and the BPFAS, from Canada, and the SVIA, from Italy, produced for the neurotypical public. These instruments are of great importance in the performance of the nutritionist, since problems related to food in individuals with ASD are very recurrent. Knowing this, there is a need to understand the eating behavior of children and adolescents with ASD, aiming at future conduct directed at the specific needs of patients, significantly reducing the risk of developing nutritional deficiencies.El Trastorno del Espectro Autista es un conjunto de trastornos del neurodesarrollo que afectan directamente el comportamiento del individuo, y pueden promover el desarrollo de problemas de alimentación Ante esto, el objetivo de esta investigación fue indagar sobre la uso de herramientas para evaluar el comportamiento de la selectividad alimentaria en niños y adolescentes con TEA. La investigación se llevó a cabo a través de una búsqueda de artículos escrito en portugués e inglés, utilizando descriptores para la búsqueda y selección criterios finales de inclusión y exclusión. De estos, se utilizaron seis artículos, donde cada incluye un instrumento de seguimiento separado, con el BAMBIC originario de los EE. UU.; O SWEAA, creada en Suecia; el ASD-MBQ hecho en Japón y la Escala de Comportamiento Alimentar do Autismo, producido en Brasil, desarrollado específicamente para el público autistic y el BPFAS, de Canadá y el SVIA, de Italia producidos para el público neurotípico. Estos instrumentos son de gran importancia en la actuación del nutricionista, ya que los problemas relacionado con la alimentación en individuos con TEA es muy recurrente. Sabiendo esto, Es necesario comprender el comportamiento alimentario de los niños y adolescentes con TEA, visando una conducta futura dirigida a las necesidades específicas pacientes, reduciendo significativamente el riesgo de desarrollar deficiencias nutricional.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.BARBOSA, M.Q.E.ABARBOSA, M. Q.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571DANTAS, Dayane Laís da Silva.DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.DANTAS, R.V.R.http://lattes.cnpq.br/9385835274061751PEREIRA, Sara Hellen Dias.2023-06-212023-08-02T17:52:13Z2023-08-022023-08-02T17:52:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31182PEREIRA, Sara Hellen Dias. Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear? 2023. 32 fl. 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