Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Eduarda Gecina Mendes de.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política de Estado que oferece por Lei o direito à alimentação nas escolas de rede pública. Sendo o nutricionista responsável pela elaboração e controle de qualidade dos cardápios ofertados no âmbito escolar. O presente estudo objetivou-se analisar a qualidade da merenda escolar ofertada pelo PNAE através de indicadores de qualidade nas diferentes regiões do Brasil. Para tal foi realizada uma revisão da literatura, nas bases de dados Cientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. A busca dos artigos se deu pelos seguintes descritores: “Alimentação escolar”, “PNAE”, “índice de qualidade” e “cardápio escolar” para a língua portuguesa e School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” no idioma inglês. Para a determinação dos descritores e para a busca de trabalhos científicos nas bases de dados, foram priorizadas publicações em revistas científicas, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, e capítulos de livro. Foram considerados estudos publicados nos últimos cinco anos. A primeira etapa de seleção dos trabalhos foi realizada por meio de uma leitura prévia do título e resumo de cada artigo, nessa etapa foram encontrados 9 artigos. Após essa seleção inicial, a segunda etapa ocorreu com a leitura integral dos estudos que passaram por triagem, excluindo publicações que não atenderam aos objetivos deste trabalho, totalizando 3 artigos para a construção desse estudo. A partir dos resultados obtidos observou-se baixa oferta de alimentos de alto valor nutricional, fontes de proteínas, carboidratos complexos e gorduras insaturadas. Além da elevada oferta de açúcares e sódio, caracterizando um cardápio com alta concentração de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional. Demonstrou baixo teor de nutrientes essenciais, insuficientes para as necessidades fisiológicas dos alunos e alta oferta de alimentos prejudiciais à saúde. Dessa forma, conclui-se que a utilização de indicadores de qualidade para avaliar o cardápio escolar é uma ferramenta essencial para averiguar a execução das refeições ofertadas pelo PNAE.
id UFCG_f6c259039715217610068f99a7680a89
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24590
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.Evaluation of school feeding menus in different regions of the Brazil from meal quality indicators: a review study.Evaluación de menús de alimentación escolar en diferentes regiones del Brasil a partir de indicadores de calidad de la comida: un estudio de revisión.CardápioUnidade de alimentaçãoAlimentação escolar - cardápioAlimentação escolar - qualidade5. Refeição - escola - qualidadeMenuPower unitSchool meals - menuSchool meals - qualityMeal - school - qualityUnidad de poderComidas del colegio - menúComidas escolares - calidadComida - escuela - calidadNutriçãoO Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política de Estado que oferece por Lei o direito à alimentação nas escolas de rede pública. Sendo o nutricionista responsável pela elaboração e controle de qualidade dos cardápios ofertados no âmbito escolar. O presente estudo objetivou-se analisar a qualidade da merenda escolar ofertada pelo PNAE através de indicadores de qualidade nas diferentes regiões do Brasil. Para tal foi realizada uma revisão da literatura, nas bases de dados Cientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. A busca dos artigos se deu pelos seguintes descritores: “Alimentação escolar”, “PNAE”, “índice de qualidade” e “cardápio escolar” para a língua portuguesa e School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” no idioma inglês. Para a determinação dos descritores e para a busca de trabalhos científicos nas bases de dados, foram priorizadas publicações em revistas científicas, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, e capítulos de livro. Foram considerados estudos publicados nos últimos cinco anos. A primeira etapa de seleção dos trabalhos foi realizada por meio de uma leitura prévia do título e resumo de cada artigo, nessa etapa foram encontrados 9 artigos. Após essa seleção inicial, a segunda etapa ocorreu com a leitura integral dos estudos que passaram por triagem, excluindo publicações que não atenderam aos objetivos deste trabalho, totalizando 3 artigos para a construção desse estudo. A partir dos resultados obtidos observou-se baixa oferta de alimentos de alto valor nutricional, fontes de proteínas, carboidratos complexos e gorduras insaturadas. Além da elevada oferta de açúcares e sódio, caracterizando um cardápio com alta concentração de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional. Demonstrou baixo teor de nutrientes essenciais, insuficientes para as necessidades fisiológicas dos alunos e alta oferta de alimentos prejudiciais à saúde. Dessa forma, conclui-se que a utilização de indicadores de qualidade para avaliar o cardápio escolar é uma ferramenta essencial para averiguar a execução das refeições ofertadas pelo PNAE.The National School Feeding Program is a State policy that provides by law the right to food in public schools. Being the nutritionist responsible for the elaboration and quality control of the menus offered in the school environment. The present study aimed to analyze the quality of school meals offered by PNAE through quality indicators in different regions of Brazil. To this end, a literature review was carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and Google Scholar databases. The search for articles was based on the following descriptors: “School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” for Portuguese and School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” in the English language. To determine the descriptors and to search for scientific works in the databases, publications in scientific journals, theses, dissertations, course conclusion works, and book chapters were prioritized. Studies published in the last five years were considered. The first stage of selection of the works was carried out through a previous reading of the title and abstract of each article, in this stage 9 article were found. After this initial selection, the second stage took place with the full reading of the studies that underwent screening, excluding publications that did not meet the objectives of this work, totaling 3 articles for the construction of this study. From the results obtained, there was a low supply of foods with high nutritional value, sources of proteins, complex carbohydrates and unsaturated fats. In addition to the high supply of sugars and sodium, characterizing a menu with a high concentration of ultra-processed foods, with low nutritional value. It showed a low content of essential nutrients, insufficient for the physiological needs of students and a high supply of foods harmful to health. In this way, it is concluded that the use of quality indicators to evaluate the school menu is an essential tool to verify the execution of the meals offered by the PNAE.El Programa Nacional de Alimentación Escolar es una política de Estado que ofrece, por ley, la derecho a la alimentación en las escuelas públicas. Como nutricionista responsable de elaboración y control de calidad de los menús ofrecidos en el ámbito escolar. El estudio presente El objetivo fue analizar la calidad de la alimentación escolar que ofrece el PNAE a través de indicadores de calidad en diferentes regiones de Brasil. Para ello, se realiza una revisión de la literatura, en la Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), Literatura Latina Ciencias de la Salud de América y el Caribe (LILACS) y Google Scholar. la búsqueda de artículos estuvo dado por los siguientes descriptores: "Alimentación escolar", "PNAE", "índice de calidad” y “menú escolar” para lengua portuguesa y alimentación escolar”, “PNAE”, “calidad índice” y “menú escolar” en idioma inglés. Para la determinación de descriptores y para la búsqueda de trabajos científicos en las bases de datos, se priorizaron publicaciones en revistas artículos científicos, tesis, disertaciones, trabajos de conclusión de cursos y capítulos de libros. Fueron estudios considerados publicados en los últimos cinco años. La primera etapa de selección de trabajos se realizó a través de una lectura previa del título y resumen de cada artículo, en este etapa, se encontraron 9 artículos. Tras esta selección inicial, se llevó a cabo la segunda etapa con la lectura completa de estudios que se sometieron a selección, excluyendo publicaciones que no cumplieron a los objetivos de este trabajo, totalizando 3 artículos para la construcción de este estudio. Empezando desde resultados obtenidos, existió una baja oferta de alimentos con alto valor nutritivo, fuentes de proteínas, carbohidratos complejos y grasas insaturadas. Además del alto aporte de azúcares y sodio, presentando un menú con una alta concentración de alimentos ultraprocesados, bajo valor nutritivo. Mostró un bajo contenido de nutrientes esenciales, insuficiente para el necesidades fisiológicas de los estudiantes y alta oferta de alimentos nocivos para la salud. De eso manera, se concluye que el uso de indicadores de calidad para evaluar el menú escolar es una herramienta fundamental para verificar la ejecución de las comidas que ofrece el PNAEUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARROS, Jefferson Carneiro de.BARROS, J. C.Barros, Jefferson Carneiro deBARROS, JEFFERSON C.http://lattes.cnpq.br/0934591099917617SILVA, Elen Carla Alves da.SILVA, E. C. A.http://lattes.cnpq.br/1673836607621440VIERA, Vanessa Bordin.VIERA, V.VIERA, VANESSA BORDINVIEIRA, VANESSAhttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797LIMA, Eduarda Gecina Mendes de.2022-03-302022-04-18T17:49:36Z2022-04-182022-04-18T17:49:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590LIMA, Eduarda Gecina Mendes de. Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão. 2022. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T13:40:59Zoai:localhost:riufcg/24590Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:40:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
Evaluation of school feeding menus in different regions of the Brazil from meal quality indicators: a review study.
Evaluación de menús de alimentación escolar en diferentes regiones del Brasil a partir de indicadores de calidad de la comida: un estudio de revisión.
title Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
spellingShingle Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
LIMA, Eduarda Gecina Mendes de.
Cardápio
Unidade de alimentação
Alimentação escolar - cardápio
Alimentação escolar - qualidade
5. Refeição - escola - qualidade
Menu
Power unit
School meals - menu
School meals - quality
Meal - school - quality
Unidad de poder
Comidas del colegio - menú
Comidas escolares - calidad
Comida - escuela - calidad
Nutrição
title_short Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
title_full Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
title_fullStr Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
title_full_unstemmed Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
title_sort Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
author LIMA, Eduarda Gecina Mendes de.
author_facet LIMA, Eduarda Gecina Mendes de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BARROS, Jefferson Carneiro de.
BARROS, J. C.
Barros, Jefferson Carneiro de
BARROS, JEFFERSON C.
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617
SILVA, Elen Carla Alves da.
SILVA, E. C. A.
http://lattes.cnpq.br/1673836607621440
VIERA, Vanessa Bordin.
VIERA, V.
VIERA, VANESSA BORDIN
VIEIRA, VANESSA
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, Eduarda Gecina Mendes de.
dc.subject.por.fl_str_mv Cardápio
Unidade de alimentação
Alimentação escolar - cardápio
Alimentação escolar - qualidade
5. Refeição - escola - qualidade
Menu
Power unit
School meals - menu
School meals - quality
Meal - school - quality
Unidad de poder
Comidas del colegio - menú
Comidas escolares - calidad
Comida - escuela - calidad
Nutrição
topic Cardápio
Unidade de alimentação
Alimentação escolar - cardápio
Alimentação escolar - qualidade
5. Refeição - escola - qualidade
Menu
Power unit
School meals - menu
School meals - quality
Meal - school - quality
Unidad de poder
Comidas del colegio - menú
Comidas escolares - calidad
Comida - escuela - calidad
Nutrição
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política de Estado que oferece por Lei o direito à alimentação nas escolas de rede pública. Sendo o nutricionista responsável pela elaboração e controle de qualidade dos cardápios ofertados no âmbito escolar. O presente estudo objetivou-se analisar a qualidade da merenda escolar ofertada pelo PNAE através de indicadores de qualidade nas diferentes regiões do Brasil. Para tal foi realizada uma revisão da literatura, nas bases de dados Cientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. A busca dos artigos se deu pelos seguintes descritores: “Alimentação escolar”, “PNAE”, “índice de qualidade” e “cardápio escolar” para a língua portuguesa e School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” no idioma inglês. Para a determinação dos descritores e para a busca de trabalhos científicos nas bases de dados, foram priorizadas publicações em revistas científicas, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, e capítulos de livro. Foram considerados estudos publicados nos últimos cinco anos. A primeira etapa de seleção dos trabalhos foi realizada por meio de uma leitura prévia do título e resumo de cada artigo, nessa etapa foram encontrados 9 artigos. Após essa seleção inicial, a segunda etapa ocorreu com a leitura integral dos estudos que passaram por triagem, excluindo publicações que não atenderam aos objetivos deste trabalho, totalizando 3 artigos para a construção desse estudo. A partir dos resultados obtidos observou-se baixa oferta de alimentos de alto valor nutricional, fontes de proteínas, carboidratos complexos e gorduras insaturadas. Além da elevada oferta de açúcares e sódio, caracterizando um cardápio com alta concentração de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional. Demonstrou baixo teor de nutrientes essenciais, insuficientes para as necessidades fisiológicas dos alunos e alta oferta de alimentos prejudiciais à saúde. Dessa forma, conclui-se que a utilização de indicadores de qualidade para avaliar o cardápio escolar é uma ferramenta essencial para averiguar a execução das refeições ofertadas pelo PNAE.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-30
2022-04-18T17:49:36Z
2022-04-18
2022-04-18T17:49:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590
LIMA, Eduarda Gecina Mendes de. Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão. 2022. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590
identifier_str_mv LIMA, Eduarda Gecina Mendes de. Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão. 2022. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744535078567936