Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28141 |
Resumo: | A batata yacon (Smallanthus sonchifolia) originária dos Andes, foi trazida para o Brasil, tornando-se conhecida popularmente como batata diet, em razão de ser rica em frutooligossacarídeos (FOS) e inulina. Esses constituintes têm efeito benéfico na saúde por possuirem baixo valor calórico e contribuir para redução do colesterol e glicose. Com isto, este trabalho teve, como objetivo, realizar a secagem da batata yacon em formato cilíndrico, em secador de leito fixo em diferentes temperaturas (50, 60 e 70 ºC) e velocidades do ar de secagem (1,0; 1,5 e 2,0 m/s). A batata yacon in natura foi caracterizada, quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. Os modelos da Aproximação da difusão, Page, Henderson & Pabis e Dois termos, foram ajustados aos dados da cinética de secagem, sendo determinado o coeficiente de encolhimento e a difusividade efetiva. A batata yacon seca foi caracterizada física, química e físicoquimicamente e determinadas suas isotermas de adsorção de água na temperatura de 25 oC ajustando-se os modelos de GAB, Oswin e Peleg aos dados experimentais. Constatou-se que a batata yacon in natura tem baixa acidez e teor de amido e é fonte de antioxidantes e minerais. A temperatura e a velocidade do ar de secagem influenciaram na difusividade efetiva e no encolhimento resultando no aumento dos mesmos com o aumento desses parâmetros. As amostras secas apresentaram baixa atividade de água, aumento na concentração dos açúcares, dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante, ealém de tendência ao escurecimento durante a secagem. Verificou-se que os modelos de GAB, Oswin e Peleg podem ser utilizados para estimar as isotermas de adsorção de água e foram classificadas como tipo II e III. |
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Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro.Convective drying of yacon potato in cylinder format.Processamento e armazenamento de produtos agrícolasBatata yacon - secagem convectivaSecagem convectiva de batata yaconSmallanthus sonchifoliaIsotermas de adsorção de águaEncolhimento - batata yaconDifusividade efetivaCapacidade antioxidante - batata yaconProcessamento da batata yaconCinética de encolhimento - batata yaconCinética de secagemProcessing and storage of agricultural productsYacon potato - convective dryingWater adsorption isothermsShrinkage - yacon potatoEffective diffusivityAntioxidant capacity - yacon potatoYacon potato processingShrinkage kinetics - yacon potatoDrying kineticsEngenharia de AgrícolaA batata yacon (Smallanthus sonchifolia) originária dos Andes, foi trazida para o Brasil, tornando-se conhecida popularmente como batata diet, em razão de ser rica em frutooligossacarídeos (FOS) e inulina. Esses constituintes têm efeito benéfico na saúde por possuirem baixo valor calórico e contribuir para redução do colesterol e glicose. Com isto, este trabalho teve, como objetivo, realizar a secagem da batata yacon em formato cilíndrico, em secador de leito fixo em diferentes temperaturas (50, 60 e 70 ºC) e velocidades do ar de secagem (1,0; 1,5 e 2,0 m/s). A batata yacon in natura foi caracterizada, quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. Os modelos da Aproximação da difusão, Page, Henderson & Pabis e Dois termos, foram ajustados aos dados da cinética de secagem, sendo determinado o coeficiente de encolhimento e a difusividade efetiva. A batata yacon seca foi caracterizada física, química e físicoquimicamente e determinadas suas isotermas de adsorção de água na temperatura de 25 oC ajustando-se os modelos de GAB, Oswin e Peleg aos dados experimentais. Constatou-se que a batata yacon in natura tem baixa acidez e teor de amido e é fonte de antioxidantes e minerais. A temperatura e a velocidade do ar de secagem influenciaram na difusividade efetiva e no encolhimento resultando no aumento dos mesmos com o aumento desses parâmetros. As amostras secas apresentaram baixa atividade de água, aumento na concentração dos açúcares, dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante, ealém de tendência ao escurecimento durante a secagem. Verificou-se que os modelos de GAB, Oswin e Peleg podem ser utilizados para estimar as isotermas de adsorção de água e foram classificadas como tipo II e III.The potato yacon (Smallanthus sonchifolia) is originally from the Andes and was brought to Brazil for cultivation. It became popularly known as the diet potato because it is rich in fructooligosaccharides (FOS) and inulin. These constituents have a beneficial effect on health because they have low caloric value and contribute to reducing cholesterol and glucose. The objective of this work was to dry the yacon potato in a cylindrical format in a fixed bed dryer at different temperatures (50, 60 and 70 ºC) and drying air velocities (1.0, 1.5 And 2.0 m/s). The yacon potato in natura was characterized regarding its physical, chemical and physicochemical parameters. The Page, Henderson & Pabis, and Two terms diffusion approximation models were adjusted to the drying kinetics data, and the shrinkage coefficient and effective diffusivity were determined. The dry yacon potato was characterized physically, chemically and physico-chemically and its moisture adsorption isotherms were determined at 25 °C and adjusting the GAB, Oswin and Peleg models to the experimental data. Potato yacon in natura has been found to have low acidity and starch content, and is a source of antioxidants and minerals. The temperature and the drying air velocity influenced the effective diffusivity and the shrinkage, resulting in an increase in these measurements with the increase of these parameters. The dry samples showed low water activity, increased sugar concentration, phenolic compounds and antioxidant capacity, as well as a tendency for browning during drying. It was found that the GAB, Oswin and Peleg models can be used to estimate the moisture adsorption isotherms and were classified as type II and III.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.LUCENA, Eliseu Marlônio Pereira de.LUCENA, E. M. P.SANTIAGO, Ângela Maria.SANTIAGO, A. M.ALEXANDRE, Hofsky Vieira.ALEXANDRE, H. V.LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante de.2016-02-252022-12-01T19:40:57Z2022-12-012022-12-01T19:40:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28141LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante. Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro. 2016. 156f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. 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A batata yacon (Smallanthus sonchifolia) originária dos Andes, foi trazida para o Brasil, tornando-se conhecida popularmente como batata diet, em razão de ser rica em frutooligossacarídeos (FOS) e inulina. Esses constituintes têm efeito benéfico na saúde por possuirem baixo valor calórico e contribuir para redução do colesterol e glicose. Com isto, este trabalho teve, como objetivo, realizar a secagem da batata yacon em formato cilíndrico, em secador de leito fixo em diferentes temperaturas (50, 60 e 70 ºC) e velocidades do ar de secagem (1,0; 1,5 e 2,0 m/s). A batata yacon in natura foi caracterizada, quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. Os modelos da Aproximação da difusão, Page, Henderson & Pabis e Dois termos, foram ajustados aos dados da cinética de secagem, sendo determinado o coeficiente de encolhimento e a difusividade efetiva. A batata yacon seca foi caracterizada física, química e físicoquimicamente e determinadas suas isotermas de adsorção de água na temperatura de 25 oC ajustando-se os modelos de GAB, Oswin e Peleg aos dados experimentais. Constatou-se que a batata yacon in natura tem baixa acidez e teor de amido e é fonte de antioxidantes e minerais. A temperatura e a velocidade do ar de secagem influenciaram na difusividade efetiva e no encolhimento resultando no aumento dos mesmos com o aumento desses parâmetros. As amostras secas apresentaram baixa atividade de água, aumento na concentração dos açúcares, dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante, ealém de tendência ao escurecimento durante a secagem. Verificou-se que os modelos de GAB, Oswin e Peleg podem ser utilizados para estimar as isotermas de adsorção de água e foram classificadas como tipo II e III. |
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