Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia).
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133 |
Resumo: | As características e rendimento dos não constituintes da carcaça apresentam importância fundamental em termos econômicos, pois afeta diretamente o rendimento do produto principal, a carcaça. Na região Nordeste existe um mercado consumidor que aprecia as vísceras de ruminantes, dentre outros utilizados na culinária, apresentando-se como uma fonte de nutrientes de baixo custo. Diante da importância regional dos não constituintes da carcaça esta pesquisa teve como objetivo avaliar o peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos mestiço terminados em Caatinga enriquecida com Capim Buffel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a suplementação parcial com feno de Malva Branca (Sida cordifolia). Foram utilizados 24 caprinos machos, não castrados, mestiços F1 [Boer x Sem Padrão Racial Definido (SPRD)] com peso vivo inicial médio de 20 kg. Os animas foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% do peso vivo. O suplemento foi composto por feno de Malva Branca (FMB), concentrados proteico e energético formados por farelo de soja e milho em grão moído, suplemento mineral (núcleo mineral caprino) e de mais ingredientes necessários para atenderem uma exigência de 150 gramas de ganho diário (NRC, 2007). Todos os ingredientes foram misturados para obtenção da ração completa, cuja proporção volumoso/concentrado foi de 50:50. Ao completar 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao jejum sólido e líquido correspondentes a 16 horas e 12 horas, respectivamente. Todos os componentes do corpo animal não incluídos no peso da carcaça foram pesados e avaliado seus rendimentos de acordo com o peso ao abate (PA) e peso de carcaça fria (PCF). Os dados foram submetidos às análises de variância e regressão em delineamento casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As análises foram realizadas ao nível de 5% de probabilidade com auxílio do programa computacional SAS (2004). Os resultados obtidos permitem concluir que os níveis de substituição do feno de malva não influenciaram no peso e rendimento dos não componentes de carcaça dos caprinos, podendo assim utilizar até 30% de substituição do concentrado pelo FMB sem perdas nestas porções. |
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Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia).Characteristics of not Constituents Goats housing Mestizos Finished in Caatinga Enriched and Supplemented with Different Parts of the Malva Branca (Sida cordifolia) Hay.Carcaça de caprinosGoat carcassFeno de malva brancaWhite mallow haySida cordifoliaAIDS cordifoliaNutrição de caprinosGoat nutritionSuplementação de caprinosGoat supplementationCaprinocultura - semiáridoGoat farming - semiaridCaprinos mestiçosCrossbred goatsCaatinga enriquecida - caprinosEnriched Caatinga - goatsTrato gastrointestinal - caprinosGastrointestinal tract - goatsBuchadaBushingCruzamento entre raças nativas e exóticas - caprinosCrossing between native and exotic breeds - goatsSuplementação em pastejoGrazing supplementationNão constituintes da carcaçaNon-carcass constituentsMedicina VeterináriaAs características e rendimento dos não constituintes da carcaça apresentam importância fundamental em termos econômicos, pois afeta diretamente o rendimento do produto principal, a carcaça. Na região Nordeste existe um mercado consumidor que aprecia as vísceras de ruminantes, dentre outros utilizados na culinária, apresentando-se como uma fonte de nutrientes de baixo custo. Diante da importância regional dos não constituintes da carcaça esta pesquisa teve como objetivo avaliar o peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos mestiço terminados em Caatinga enriquecida com Capim Buffel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a suplementação parcial com feno de Malva Branca (Sida cordifolia). Foram utilizados 24 caprinos machos, não castrados, mestiços F1 [Boer x Sem Padrão Racial Definido (SPRD)] com peso vivo inicial médio de 20 kg. Os animas foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% do peso vivo. O suplemento foi composto por feno de Malva Branca (FMB), concentrados proteico e energético formados por farelo de soja e milho em grão moído, suplemento mineral (núcleo mineral caprino) e de mais ingredientes necessários para atenderem uma exigência de 150 gramas de ganho diário (NRC, 2007). Todos os ingredientes foram misturados para obtenção da ração completa, cuja proporção volumoso/concentrado foi de 50:50. Ao completar 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao jejum sólido e líquido correspondentes a 16 horas e 12 horas, respectivamente. Todos os componentes do corpo animal não incluídos no peso da carcaça foram pesados e avaliado seus rendimentos de acordo com o peso ao abate (PA) e peso de carcaça fria (PCF). Os dados foram submetidos às análises de variância e regressão em delineamento casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As análises foram realizadas ao nível de 5% de probabilidade com auxílio do programa computacional SAS (2004). Os resultados obtidos permitem concluir que os níveis de substituição do feno de malva não influenciaram no peso e rendimento dos não componentes de carcaça dos caprinos, podendo assim utilizar até 30% de substituição do concentrado pelo FMB sem perdas nestas porções.The features and performance of non-constituents from carcass have fundamental importance in economic terms, because it directly affects the yield of the main product, the carcass. In the Northeast of Brazil there is a consumer market, which appreciates the guts of ruminants, among others used in cooking, presenting itself as a source of nutrients and it is cheap. Previously the regional importance of nonconstituents from carcass, this study had the objective to evaluate the weight and performance of non-constituents of the half-breed goat carcass finished in Caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) and subjected to partial supplementation with Malva Branca hay (Sida cordifolia). We used 24 male goats, non-castrated crossbred F1 [Boer x No Bred Defined (NBD)] with an average initial weight of 20 kg. The animals were drawn and distributed in four treatments: 0, 10, 20 and 30% of body weight. The supplement consisted of Malva Braca hay (MBH), protein concentrates and energy formed by soybean meal and ground corn grain, mineral supplement (mineral core goat) and more necessary ingredients to get a requirement of 150 grams daily gain (NRC, 2007). All ingredients were mixed together to obtain the complete feed, whose proportion roughage / concentrate ratio of 50:50. After completion of 90 days of the experiment, the animals were subjected to fasting of solid and liquid corresponding to 16 hours and 12 hours, respectively. All components from the animal body not included in the carcass were weight and evaluated their income according to the slaughter weight (SW) and cold carcass weight (CCW). The Data were submitted to analysis of variance and regression in randomized design with four treatments and six repetitions. The analyzes were conducted at the level of 5% probability using the computer program SAS (2004). The results showed that the malva hay replacement levels did not influence the weight and yield of non-goat carcass components, thus being able to use up to 30% of the concentrate replacement by FMB lossless these portions.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. Mhttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518BOURBUREMA, Jucileide Barboza.BOURBUREMA, J. B.SILVA NETO, Raphael Bernardo da.2016-012022-03-25T14:33:14Z2022-03-252022-03-25T14:33:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133SILVA NETO, Raphael Bernardo da. Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia). Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-25T14:33:54Zoai:localhost:riufcg/24133Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-25T14:33:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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As características e rendimento dos não constituintes da carcaça apresentam importância fundamental em termos econômicos, pois afeta diretamente o rendimento do produto principal, a carcaça. Na região Nordeste existe um mercado consumidor que aprecia as vísceras de ruminantes, dentre outros utilizados na culinária, apresentando-se como uma fonte de nutrientes de baixo custo. Diante da importância regional dos não constituintes da carcaça esta pesquisa teve como objetivo avaliar o peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos mestiço terminados em Caatinga enriquecida com Capim Buffel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a suplementação parcial com feno de Malva Branca (Sida cordifolia). Foram utilizados 24 caprinos machos, não castrados, mestiços F1 [Boer x Sem Padrão Racial Definido (SPRD)] com peso vivo inicial médio de 20 kg. Os animas foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% do peso vivo. O suplemento foi composto por feno de Malva Branca (FMB), concentrados proteico e energético formados por farelo de soja e milho em grão moído, suplemento mineral (núcleo mineral caprino) e de mais ingredientes necessários para atenderem uma exigência de 150 gramas de ganho diário (NRC, 2007). Todos os ingredientes foram misturados para obtenção da ração completa, cuja proporção volumoso/concentrado foi de 50:50. Ao completar 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao jejum sólido e líquido correspondentes a 16 horas e 12 horas, respectivamente. Todos os componentes do corpo animal não incluídos no peso da carcaça foram pesados e avaliado seus rendimentos de acordo com o peso ao abate (PA) e peso de carcaça fria (PCF). Os dados foram submetidos às análises de variância e regressão em delineamento casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As análises foram realizadas ao nível de 5% de probabilidade com auxílio do programa computacional SAS (2004). Os resultados obtidos permitem concluir que os níveis de substituição do feno de malva não influenciaram no peso e rendimento dos não componentes de carcaça dos caprinos, podendo assim utilizar até 30% de substituição do concentrado pelo FMB sem perdas nestas porções. |
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