Extração de colágeno como forma de aproveitamento de resíduos gerados pelo beneficiamento da tilápia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Admir Sendy Santos.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.alves
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5369
Resumo: No beneficiamento do pescado da tilápia, o filé é o item de maior valor econômico, porém essa atividade é geradora de resíduos que são dispostos inadequadamente no ambiente, sem qualquer tipo de tratamento causando problemas de poluição ambiental. Dessa forma, o aproveitamento de resíduos de pescado pode ser um modo de geração de trabalho e renda, além de reduzir os problemas ambientais. A obtenção de colágeno a partir de tais resíduos tem chamado a atenção devido as propriedades emulsificantes, presença de agentes espumantes, estabilizantes coloidais, capacidade de formar películas biodegradáveis, agentes microencapsulantes, com a possibilidade de substituir o material sintético pelo natural. Esse trabalho teve como objetivo a utilização de pele e nadadeiras de tilápia para a extração de colágeno, para tanto, foram efetuados dois planejamentos fatoriais 22 avaliando dois tipos de métodos de extração. No primeiro, método de cocção, avaliou-se o efeito da temperatura e do tempo de exposição a esse fator. No segundo, método ácido-base, verificou-se o efeito e das concentrações de NaOH (0,2 e 0,05 M) em função do tempo de tratamento (30 e 50 min). No método de cocção o maior rendimento foi de 15,5 % em condições de 60 0C/ 6 h. No método ácido-base, a concentração de NaOH foi o único que influenciou significativamente o rendimento (p≤0,05), sendo que o maior rendimento de 12,51 %, (0,1 de NaOH no tempo de imersão de 40 min. Os valores de cinzas das amostras obtidas variaram de 5,20% a 2,21%. O conteúdo de proteínas variou entre 92,56% e 74,32%. A avaliação das amostras de colágeno obtidas apresentaram-se dentro dos padrões da ANVISA.
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