EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fauston Negreiros
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=19170
Resumo: Estudo sobre educaÃÃo do gosto alimentar construÃdo por meio de prÃticas curriculares e cotidianas de uma escola da rede pÃblica estadual do PiauÃ, localizada na cidade de Teresina, considerando a relaÃÃo currÃculo, prÃtica alimentar, cotidiano escolar e educaÃÃo para o gosto alimentar. A metodologia teve base etnogrÃfica, conjugando abordagens de natureza qualitativa e quantitativa. Ocorreu em uma escola da rede pÃblica estadual de ensino, em Teresina/PI, da qual participaram alunos e pais de alunos, docentes e funcionÃrios, alÃm de moradores e comerciantes da alimentaÃÃo da regiÃo prÃxima à escola. A coleta de dados se deu por meio de: observaÃÃo do cotidiano escolar; entrevistas semi-estruturadas, fundamentadas na HistÃria Oral; QuestionÃrio de FreqÃÃncia do Consumo Alimentar (QFCA). Os dados quantitativos foram prÃ-analisados, estatisticamente pelo programa GraphPad Prism para estimar aspectos da educaÃÃo do gosto alimentar, especificando os variados gÃneros alimentÃcios consumidos; os dados qualitativos foram examinados a partir dos fundamentos da HermenÃutica de Profundidade que consta de: anÃlise sÃcio-histÃrica; anÃlise formal ou discursiva; e interpretaÃÃo/ reinterpretaÃÃo. Os resultados indicam: duas dimensÃes da educaÃÃo do gosto alimentar, sendo uma relacionada ao currÃculo instituÃdo na escola e outra voltada para o currÃculo oculto, expresso no cotidiano escolar; a disciplina Horta Escolar no currÃculo da escola estudada, ensejou experiÃncias sensoriais, lÃdicas e de vÃnculo com os alimentos naturalmente cultivados na escola, como estratÃgia para estimular o consumo de alimentos saudÃveis e de ampliaÃÃo do conhecimento acerca da procedÃncia dos gÃneros alimentÃcios a serem consumidos. No cotidiano escolar, as prÃticas alimentares se destacam, uma vez que nÃo alÃm de serem apresentados modelos saudÃveis de alimentaÃÃo nas quatro refeiÃÃes oferecidas da escola, priorizam as socializaÃÃes realizadas e mediadas pelas prÃticas alimentares, os vÃnculos construÃdos, as aplicaÃÃes prÃticas dos conhecimentos estudados acerca da alimentaÃÃo, preconizando a sensibilizaÃÃo dos alunos para um consumo alimentar consciente e promotor do bem-estar por meio da alimentaÃÃo saudÃvel. As vertentes identificadas constituem um processo formativo da educaÃÃo do gosto alimentar nos escolares, fomentando, sobretudo, o consumo de hortaliÃas e frutas, que quase dobra com a experiÃncia vivida de um ano letivo. Constatou-se a reduÃÃo de mais de 50% do consumo semanal de aÃÃcares e frituras, com substancial aumento do consumo de carne branca. Houve diminuiÃÃo da predisposiÃÃo por alimentos enlatados e progressiva minimizaÃÃo do consumo de carne vermelha, salgadinhos, vÃsceras e Ãleos. Enfim, evidenciou-se que para desenvolver a educaÃÃo do gosto alimentar como processo formativo a ser construÃdo tambÃm na escola, à indispensÃvel a integraÃÃo de trÃs Ãreas: educaÃÃo/currÃculo, alimentaÃÃo/nutriÃÃo e ambiente escolar/comunidade.
id UFC_417b12a1922da61a4de249743bd96985
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:5137
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃEducation for the taste: everyday school and food in the state of PiauÃ2012-03-09Josà Arimatea Barros Bezerra26701464300Adriana CamurÃa Pontes Siqueira30321506391Luiz Botelho Albuquerque00200220187Samara Mendes AraÃjo Silva81671229304http://lattes.cnpq.br/3803195631743386 Carlos Roberto Atunes dos Santos00507539915Maria de Lourdes Peixoto BrandÃo0978589238787630982372http://lattes.cnpq.br/6286677749065869 Fauston NegreirosUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃoUFCBRGosto Alimentar Cotidiano Escolar EducaÃÃo CurrÃculoFood Preferences Everyday School Life Education Curriculum EDUCACAOEstudo sobre educaÃÃo do gosto alimentar construÃdo por meio de prÃticas curriculares e cotidianas de uma escola da rede pÃblica estadual do PiauÃ, localizada na cidade de Teresina, considerando a relaÃÃo currÃculo, prÃtica alimentar, cotidiano escolar e educaÃÃo para o gosto alimentar. A metodologia teve base etnogrÃfica, conjugando abordagens de natureza qualitativa e quantitativa. Ocorreu em uma escola da rede pÃblica estadual de ensino, em Teresina/PI, da qual participaram alunos e pais de alunos, docentes e funcionÃrios, alÃm de moradores e comerciantes da alimentaÃÃo da regiÃo prÃxima à escola. A coleta de dados se deu por meio de: observaÃÃo do cotidiano escolar; entrevistas semi-estruturadas, fundamentadas na HistÃria Oral; QuestionÃrio de FreqÃÃncia do Consumo Alimentar (QFCA). Os dados quantitativos foram prÃ-analisados, estatisticamente pelo programa GraphPad Prism para estimar aspectos da educaÃÃo do gosto alimentar, especificando os variados gÃneros alimentÃcios consumidos; os dados qualitativos foram examinados a partir dos fundamentos da HermenÃutica de Profundidade que consta de: anÃlise sÃcio-histÃrica; anÃlise formal ou discursiva; e interpretaÃÃo/ reinterpretaÃÃo. Os resultados indicam: duas dimensÃes da educaÃÃo do gosto alimentar, sendo uma relacionada ao currÃculo instituÃdo na escola e outra voltada para o currÃculo oculto, expresso no cotidiano escolar; a disciplina Horta Escolar no currÃculo da escola estudada, ensejou experiÃncias sensoriais, lÃdicas e de vÃnculo com os alimentos naturalmente cultivados na escola, como estratÃgia para estimular o consumo de alimentos saudÃveis e de ampliaÃÃo do conhecimento acerca da procedÃncia dos gÃneros alimentÃcios a serem consumidos. No cotidiano escolar, as prÃticas alimentares se destacam, uma vez que nÃo alÃm de serem apresentados modelos saudÃveis de alimentaÃÃo nas quatro refeiÃÃes oferecidas da escola, priorizam as socializaÃÃes realizadas e mediadas pelas prÃticas alimentares, os vÃnculos construÃdos, as aplicaÃÃes prÃticas dos conhecimentos estudados acerca da alimentaÃÃo, preconizando a sensibilizaÃÃo dos alunos para um consumo alimentar consciente e promotor do bem-estar por meio da alimentaÃÃo saudÃvel. As vertentes identificadas constituem um processo formativo da educaÃÃo do gosto alimentar nos escolares, fomentando, sobretudo, o consumo de hortaliÃas e frutas, que quase dobra com a experiÃncia vivida de um ano letivo. Constatou-se a reduÃÃo de mais de 50% do consumo semanal de aÃÃcares e frituras, com substancial aumento do consumo de carne branca. Houve diminuiÃÃo da predisposiÃÃo por alimentos enlatados e progressiva minimizaÃÃo do consumo de carne vermelha, salgadinhos, vÃsceras e Ãleos. Enfim, evidenciou-se que para desenvolver a educaÃÃo do gosto alimentar como processo formativo a ser construÃdo tambÃm na escola, à indispensÃvel a integraÃÃo de trÃs Ãreas: educaÃÃo/currÃculo, alimentaÃÃo/nutriÃÃo e ambiente escolar/comunidade. This study assessed the education of food preferences that are constructed from curricular and everyday practices at a public school in Teresina. It examined the relationship between the curriculum, eating practices, daily school life and education about food preferences. Using an ethnographically-based methodology, the study combined qualitative and quantitative approaches. It took place in a public state school in Teresina, Piaui. Students, parents of students, teachers and school workers participated in the study, as well as residents and food sellers in the school vicinity. Data were collected by observation of the school routine, semi-structured interviews based on oral history, and a Questionnaire of Food Consumption Frequency (QFCF). Quantitative data were statistically analyzed using GraphPad Prism to estimate aspects about the education of food preferences and the different types of foods consumed. Qualitative data were examined using principles of Depth Hermeneutics, and consisted of: socio-historical analysis; formal or discursive analysis; and interpretation/reinterpretation. The results indicated that there were two dimensions of education on food preferences: the school curriculum and the concealed curriculum that is expressed in daily school life. The School Allotment, a subject that forms part of the school curriculum, encourages sensory, playful and bonding experiences with foods that are grown at school, and this strategy encourages consumption of healthy food and increases knowledge about the origin of food products. In daily school life, eating practices are particularly important: they not only provide healthy eating models in the four meals offered at the school, but they also prioritize socialization, bonding with food, are a way of practically applying the knowledge that has been acquired about food, and advocate the conscious consumption of food by the students to promote wellness through healthy eating. The identified educational dimensions are part of a formative process of the education of food preferences of students, and stimulate the consumption of vegetables and fruit (which nearly doubled during the course of a school year). There was a more than 50% reduction of weekly consumption of sugars and fried food and a substantial increase in the consumption of white meat. There was also a reduction of canned foods and a gradual minimization of the consumption of red meat, snack foods, animal organs and oils. It was clear that in order to develop the education for food preferences as a formative process that can be constructed at school, it is essential to integrate three areas: education/curriculum, food/nutrition and school environment/community.FundaÃÃo de Amparo à Pesquisa do Estado do CearÃnÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=19170application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:31:49Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Education for the taste: everyday school and food in the state of PiauÃ
title EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
spellingShingle EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
Fauston Negreiros
Gosto Alimentar
Cotidiano Escolar
EducaÃÃo
CurrÃculo
Food Preferences
Everyday School Life
Education
Curriculum
EDUCACAO
title_short EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
title_full EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
title_fullStr EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
title_full_unstemmed EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
title_sort EducaÃÃo para o gosto: cotidiano escolar e alimentar no estado do PiauÃ
author Fauston Negreiros
author_facet Fauston Negreiros
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Josà Arimatea Barros Bezerra
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 26701464300
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Adriana CamurÃa Pontes Siqueira
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 30321506391
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Luiz Botelho Albuquerque
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 00200220187
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Samara Mendes AraÃjo Silva
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 81671229304
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3803195631743386
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Carlos Roberto Atunes dos Santos
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv 00507539915
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Maria de Lourdes Peixoto BrandÃo
dc.contributor.referee5ID.fl_str_mv 09785892387
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 87630982372
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6286677749065869
dc.contributor.author.fl_str_mv Fauston Negreiros
contributor_str_mv Josà Arimatea Barros Bezerra
Adriana CamurÃa Pontes Siqueira
Luiz Botelho Albuquerque
Samara Mendes AraÃjo Silva
Carlos Roberto Atunes dos Santos
Maria de Lourdes Peixoto BrandÃo
dc.subject.por.fl_str_mv Gosto Alimentar
Cotidiano Escolar
EducaÃÃo
CurrÃculo
topic Gosto Alimentar
Cotidiano Escolar
EducaÃÃo
CurrÃculo
Food Preferences
Everyday School Life
Education
Curriculum
EDUCACAO
dc.subject.eng.fl_str_mv Food Preferences
Everyday School Life
Education
Curriculum
dc.subject.cnpq.fl_str_mv EDUCACAO
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv FundaÃÃo de Amparo à Pesquisa do Estado do CearÃ
nÃo hÃ
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Estudo sobre educaÃÃo do gosto alimentar construÃdo por meio de prÃticas curriculares e cotidianas de uma escola da rede pÃblica estadual do PiauÃ, localizada na cidade de Teresina, considerando a relaÃÃo currÃculo, prÃtica alimentar, cotidiano escolar e educaÃÃo para o gosto alimentar. A metodologia teve base etnogrÃfica, conjugando abordagens de natureza qualitativa e quantitativa. Ocorreu em uma escola da rede pÃblica estadual de ensino, em Teresina/PI, da qual participaram alunos e pais de alunos, docentes e funcionÃrios, alÃm de moradores e comerciantes da alimentaÃÃo da regiÃo prÃxima à escola. A coleta de dados se deu por meio de: observaÃÃo do cotidiano escolar; entrevistas semi-estruturadas, fundamentadas na HistÃria Oral; QuestionÃrio de FreqÃÃncia do Consumo Alimentar (QFCA). Os dados quantitativos foram prÃ-analisados, estatisticamente pelo programa GraphPad Prism para estimar aspectos da educaÃÃo do gosto alimentar, especificando os variados gÃneros alimentÃcios consumidos; os dados qualitativos foram examinados a partir dos fundamentos da HermenÃutica de Profundidade que consta de: anÃlise sÃcio-histÃrica; anÃlise formal ou discursiva; e interpretaÃÃo/ reinterpretaÃÃo. Os resultados indicam: duas dimensÃes da educaÃÃo do gosto alimentar, sendo uma relacionada ao currÃculo instituÃdo na escola e outra voltada para o currÃculo oculto, expresso no cotidiano escolar; a disciplina Horta Escolar no currÃculo da escola estudada, ensejou experiÃncias sensoriais, lÃdicas e de vÃnculo com os alimentos naturalmente cultivados na escola, como estratÃgia para estimular o consumo de alimentos saudÃveis e de ampliaÃÃo do conhecimento acerca da procedÃncia dos gÃneros alimentÃcios a serem consumidos. No cotidiano escolar, as prÃticas alimentares se destacam, uma vez que nÃo alÃm de serem apresentados modelos saudÃveis de alimentaÃÃo nas quatro refeiÃÃes oferecidas da escola, priorizam as socializaÃÃes realizadas e mediadas pelas prÃticas alimentares, os vÃnculos construÃdos, as aplicaÃÃes prÃticas dos conhecimentos estudados acerca da alimentaÃÃo, preconizando a sensibilizaÃÃo dos alunos para um consumo alimentar consciente e promotor do bem-estar por meio da alimentaÃÃo saudÃvel. As vertentes identificadas constituem um processo formativo da educaÃÃo do gosto alimentar nos escolares, fomentando, sobretudo, o consumo de hortaliÃas e frutas, que quase dobra com a experiÃncia vivida de um ano letivo. Constatou-se a reduÃÃo de mais de 50% do consumo semanal de aÃÃcares e frituras, com substancial aumento do consumo de carne branca. Houve diminuiÃÃo da predisposiÃÃo por alimentos enlatados e progressiva minimizaÃÃo do consumo de carne vermelha, salgadinhos, vÃsceras e Ãleos. Enfim, evidenciou-se que para desenvolver a educaÃÃo do gosto alimentar como processo formativo a ser construÃdo tambÃm na escola, à indispensÃvel a integraÃÃo de trÃs Ãreas: educaÃÃo/currÃculo, alimentaÃÃo/nutriÃÃo e ambiente escolar/comunidade.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv This study assessed the education of food preferences that are constructed from curricular and everyday practices at a public school in Teresina. It examined the relationship between the curriculum, eating practices, daily school life and education about food preferences. Using an ethnographically-based methodology, the study combined qualitative and quantitative approaches. It took place in a public state school in Teresina, Piaui. Students, parents of students, teachers and school workers participated in the study, as well as residents and food sellers in the school vicinity. Data were collected by observation of the school routine, semi-structured interviews based on oral history, and a Questionnaire of Food Consumption Frequency (QFCF). Quantitative data were statistically analyzed using GraphPad Prism to estimate aspects about the education of food preferences and the different types of foods consumed. Qualitative data were examined using principles of Depth Hermeneutics, and consisted of: socio-historical analysis; formal or discursive analysis; and interpretation/reinterpretation. The results indicated that there were two dimensions of education on food preferences: the school curriculum and the concealed curriculum that is expressed in daily school life. The School Allotment, a subject that forms part of the school curriculum, encourages sensory, playful and bonding experiences with foods that are grown at school, and this strategy encourages consumption of healthy food and increases knowledge about the origin of food products. In daily school life, eating practices are particularly important: they not only provide healthy eating models in the four meals offered at the school, but they also prioritize socialization, bonding with food, are a way of practically applying the knowledge that has been acquired about food, and advocate the conscious consumption of food by the students to promote wellness through healthy eating. The identified educational dimensions are part of a formative process of the education of food preferences of students, and stimulate the consumption of vegetables and fruit (which nearly doubled during the course of a school year). There was a more than 50% reduction of weekly consumption of sugars and fried food and a substantial increase in the consumption of white meat. There was also a reduction of canned foods and a gradual minimization of the consumption of red meat, snack foods, animal organs and oils. It was clear that in order to develop the education for food preferences as a formative process that can be constructed at school, it is essential to integrate three areas: education/curriculum, food/nutrition and school environment/community.
description Estudo sobre educaÃÃo do gosto alimentar construÃdo por meio de prÃticas curriculares e cotidianas de uma escola da rede pÃblica estadual do PiauÃ, localizada na cidade de Teresina, considerando a relaÃÃo currÃculo, prÃtica alimentar, cotidiano escolar e educaÃÃo para o gosto alimentar. A metodologia teve base etnogrÃfica, conjugando abordagens de natureza qualitativa e quantitativa. Ocorreu em uma escola da rede pÃblica estadual de ensino, em Teresina/PI, da qual participaram alunos e pais de alunos, docentes e funcionÃrios, alÃm de moradores e comerciantes da alimentaÃÃo da regiÃo prÃxima à escola. A coleta de dados se deu por meio de: observaÃÃo do cotidiano escolar; entrevistas semi-estruturadas, fundamentadas na HistÃria Oral; QuestionÃrio de FreqÃÃncia do Consumo Alimentar (QFCA). Os dados quantitativos foram prÃ-analisados, estatisticamente pelo programa GraphPad Prism para estimar aspectos da educaÃÃo do gosto alimentar, especificando os variados gÃneros alimentÃcios consumidos; os dados qualitativos foram examinados a partir dos fundamentos da HermenÃutica de Profundidade que consta de: anÃlise sÃcio-histÃrica; anÃlise formal ou discursiva; e interpretaÃÃo/ reinterpretaÃÃo. Os resultados indicam: duas dimensÃes da educaÃÃo do gosto alimentar, sendo uma relacionada ao currÃculo instituÃdo na escola e outra voltada para o currÃculo oculto, expresso no cotidiano escolar; a disciplina Horta Escolar no currÃculo da escola estudada, ensejou experiÃncias sensoriais, lÃdicas e de vÃnculo com os alimentos naturalmente cultivados na escola, como estratÃgia para estimular o consumo de alimentos saudÃveis e de ampliaÃÃo do conhecimento acerca da procedÃncia dos gÃneros alimentÃcios a serem consumidos. No cotidiano escolar, as prÃticas alimentares se destacam, uma vez que nÃo alÃm de serem apresentados modelos saudÃveis de alimentaÃÃo nas quatro refeiÃÃes oferecidas da escola, priorizam as socializaÃÃes realizadas e mediadas pelas prÃticas alimentares, os vÃnculos construÃdos, as aplicaÃÃes prÃticas dos conhecimentos estudados acerca da alimentaÃÃo, preconizando a sensibilizaÃÃo dos alunos para um consumo alimentar consciente e promotor do bem-estar por meio da alimentaÃÃo saudÃvel. As vertentes identificadas constituem um processo formativo da educaÃÃo do gosto alimentar nos escolares, fomentando, sobretudo, o consumo de hortaliÃas e frutas, que quase dobra com a experiÃncia vivida de um ano letivo. Constatou-se a reduÃÃo de mais de 50% do consumo semanal de aÃÃcares e frituras, com substancial aumento do consumo de carne branca. Houve diminuiÃÃo da predisposiÃÃo por alimentos enlatados e progressiva minimizaÃÃo do consumo de carne vermelha, salgadinhos, vÃsceras e Ãleos. Enfim, evidenciou-se que para desenvolver a educaÃÃo do gosto alimentar como processo formativo a ser construÃdo tambÃm na escola, à indispensÃvel a integraÃÃo de trÃs Ãreas: educaÃÃo/currÃculo, alimentaÃÃo/nutriÃÃo e ambiente escolar/comunidade.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-03-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
status_str publishedVersion
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=19170
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=19170
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295233206648832