AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20729 |
Resumo: | Esse texto apresenta um estudo sobre a temÃtica alimentaÃÃo escolar e desenvolvimento econÃmico e social local. Teve como objetivo geral investigar as prÃticas que agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, desenvolvem na condiÃÃo de fornecedores de gÃneros alimentÃcios para o PNAE, por meio da modalidade Chamada PÃblica. Foi uma investigaÃÃo de natureza qualitativa, que partiu das seguintes hipÃteses: 1) O conhecimento sistematizado sobre as prÃticas dos agricultores familiares como fornecedores de alimentos para o PNAE favorece tanto o aperfeiÃoamento dos acertos quanto a busca de soluÃÃes para os erros e/ou dificuldades enfrentadas; 2) As dificuldades que os agricultores familiares enfrentam para se qualificarem como fornecedores da alimentaÃÃo escolar, na modalidade Chamada PÃblica decorrem em geral da ausÃncia de domÃnio de conhecimentos tÃcnicos e formaÃÃo escolar. A realizaÃÃo da pesquisa, de natureza qualitativa, exploratÃria e descritiva, seguiu trÃs etapas. Na primeira, foi realizado o aperfeiÃoamento do projeto de pesquisa, que constou de: elaboraÃÃo de uma revisÃo da literatura sobre agricultura familiar, alimentaÃÃo escolar e compras sustentÃveis, definiÃÃo do objeto de estudo e do referencial teÃrico, teste e seleÃÃo final das tÃcnicas de coleta de dados, levantamento de dados exploratÃrio e exame de qualificaÃÃo do projeto. Na segunda etapa, foi realizado o trabalho de campo, que teve como sujeitos agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, gestores municipais da educaÃÃo, do PNAE e da agricultura, por meio das seguintes tÃcnicas de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, a observaÃÃo participante e anÃlise documental. Na terceira etapa, tendo em vista o objeto se enquadrar numa temÃtica interdisciplinar, os dados empÃricos foram sendo analisados à luz de um referencial teÃrico, que envolve as seguintes Ãreas: polÃtica de alimentaÃÃo escolar; agricultura familiar e desenvolvimento sustentÃvel; compras sustentÃveis e a modalidade Chamada PÃblica; seguranÃa alimentar e nutricional (SAN) educaÃÃo alimentar e nutricional (EAN), currÃculo e alimentaÃÃo saudÃvel na escola, cultura alimentar. Essa anÃlise de dados tem como suporte mais amplo a hermenÃutica de profundidade, que permite contextualizar o objeto e situar o material empÃrico - discurso e observaÃÃes. Como resultados, pode-se afirmar que se confirmaram as hipÃteses levantadas e obtiveram-se os seguintes achados: hà um desencontro entre os gÃneros que estÃo na pauta dos cardÃpios e o que os agricultores produzem; a compra da agricultura familiar possui uma dimensÃo pedagÃgica e de diÃlogo entre atores PNAE que se manifesta no processo de entrega dos gÃneros diretamente nas escolas; existe uma relaÃÃo direta entre as compras da agricultura familiar e o desenvolvimento local sustentÃvel, nos termos de: inclusÃo social e produtiva da mulher do campo, a criaÃÃo de cadeias curtas de abastecimento que trazem resultados positivos para o meio ambiente e para a alimentaÃÃo saudÃvel. Ficou evidente, no caso estudado, que, apesar das limitaÃÃes e barreiras que ainda precisam ser ultrapassadas, a realizaÃÃo das compras pÃblicas sustentÃveis, via Chamada PÃblica do PNAE, fortalece a agricultura familiar, cria mercado consumidor para a produÃÃo agrÃcola local, gera renda e previne o Ãxodo rural. Impulsiona a economia local, abastecendo escolas com alimentos frescos e saudÃveis, o que gera seguranÃa alimentar e nutricional e reforÃa e estimula a cultura alimentar local. |
id |
UFC_8f993bf5a4fd3b2a028a4b04bf39a5e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:13096 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE)2019-01-00Josà ArimatÃia Dantas Lopes 0510256139130313368368http://lattes.cnpq.br/5777586978354401Ludmir dos Santos GomesUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃoUFCBRAlimentaÃÃo escolar Agricultura familiar Compras sustentÃveis EducaÃÃo escolar Agricultura familiar - Pentecoste (CE) AlimentaÃÃo escolar â Pentecoste (CE) AssistÃncia à saÃde do educando - Pentecoste (CE) Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (Brasil) - Pentecoste (CE) SeguranÃa alimentar â estudantes - Pentecoste (CE)EDUCACAOEsse texto apresenta um estudo sobre a temÃtica alimentaÃÃo escolar e desenvolvimento econÃmico e social local. Teve como objetivo geral investigar as prÃticas que agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, desenvolvem na condiÃÃo de fornecedores de gÃneros alimentÃcios para o PNAE, por meio da modalidade Chamada PÃblica. Foi uma investigaÃÃo de natureza qualitativa, que partiu das seguintes hipÃteses: 1) O conhecimento sistematizado sobre as prÃticas dos agricultores familiares como fornecedores de alimentos para o PNAE favorece tanto o aperfeiÃoamento dos acertos quanto a busca de soluÃÃes para os erros e/ou dificuldades enfrentadas; 2) As dificuldades que os agricultores familiares enfrentam para se qualificarem como fornecedores da alimentaÃÃo escolar, na modalidade Chamada PÃblica decorrem em geral da ausÃncia de domÃnio de conhecimentos tÃcnicos e formaÃÃo escolar. A realizaÃÃo da pesquisa, de natureza qualitativa, exploratÃria e descritiva, seguiu trÃs etapas. Na primeira, foi realizado o aperfeiÃoamento do projeto de pesquisa, que constou de: elaboraÃÃo de uma revisÃo da literatura sobre agricultura familiar, alimentaÃÃo escolar e compras sustentÃveis, definiÃÃo do objeto de estudo e do referencial teÃrico, teste e seleÃÃo final das tÃcnicas de coleta de dados, levantamento de dados exploratÃrio e exame de qualificaÃÃo do projeto. Na segunda etapa, foi realizado o trabalho de campo, que teve como sujeitos agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, gestores municipais da educaÃÃo, do PNAE e da agricultura, por meio das seguintes tÃcnicas de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, a observaÃÃo participante e anÃlise documental. Na terceira etapa, tendo em vista o objeto se enquadrar numa temÃtica interdisciplinar, os dados empÃricos foram sendo analisados à luz de um referencial teÃrico, que envolve as seguintes Ãreas: polÃtica de alimentaÃÃo escolar; agricultura familiar e desenvolvimento sustentÃvel; compras sustentÃveis e a modalidade Chamada PÃblica; seguranÃa alimentar e nutricional (SAN) educaÃÃo alimentar e nutricional (EAN), currÃculo e alimentaÃÃo saudÃvel na escola, cultura alimentar. Essa anÃlise de dados tem como suporte mais amplo a hermenÃutica de profundidade, que permite contextualizar o objeto e situar o material empÃrico - discurso e observaÃÃes. Como resultados, pode-se afirmar que se confirmaram as hipÃteses levantadas e obtiveram-se os seguintes achados: hà um desencontro entre os gÃneros que estÃo na pauta dos cardÃpios e o que os agricultores produzem; a compra da agricultura familiar possui uma dimensÃo pedagÃgica e de diÃlogo entre atores PNAE que se manifesta no processo de entrega dos gÃneros diretamente nas escolas; existe uma relaÃÃo direta entre as compras da agricultura familiar e o desenvolvimento local sustentÃvel, nos termos de: inclusÃo social e produtiva da mulher do campo, a criaÃÃo de cadeias curtas de abastecimento que trazem resultados positivos para o meio ambiente e para a alimentaÃÃo saudÃvel. Ficou evidente, no caso estudado, que, apesar das limitaÃÃes e barreiras que ainda precisam ser ultrapassadas, a realizaÃÃo das compras pÃblicas sustentÃveis, via Chamada PÃblica do PNAE, fortalece a agricultura familiar, cria mercado consumidor para a produÃÃo agrÃcola local, gera renda e previne o Ãxodo rural. Impulsiona a economia local, abastecendo escolas com alimentos frescos e saudÃveis, o que gera seguranÃa alimentar e nutricional e reforÃa e estimula a cultura alimentar local. It is a study about the school feeding thematic, more specifically about the food selling practices by familiar farmers to the National Program of School Nourishment (PNAE). It had as general objective investigating the practices that rural familiar farmers and entrepreneurs and their organizations, in the Pentecoste city, develop as food suppliers to the PNAE, inside the Public Call acquisition modality. It was a qualitative investigation, which came from the following hypothesis: 1) The systematized knowledge about the familiar farmers practices as food suppliers to the PNAE favors both successes improvement and the solution search for the mistakes and/or faced difficulties; 2) The difficulties faced by the familiar farmers to qualify themselves as scholar feeding suppliers, in the Public Call modality, generally come from the lack of technic knowledge. The research realization followed three stages. In the first, the research project improvement was made, with a revision of the familiar farming, sustainable purchasing and scholar feeding literature, objective of study definition and the used theoretical reference, final test and selection of the data collection techniques In the second stage it was made a field work with the familiar farmers from Pentecoste city, through the following data collection techniques: semistructured interview, participant observation and documental analysis. In the third stage, by being an interdisciplinary thematic, the data was organized, classified, and finally analyzed in light of a theoretical reference, which involves the following areas: scholar feeding politic; familiar farming and sustainable development; sustainable purchasing and the âPublic Callâ modality; feeding and nutritional safety (SAN), feeding and nutritional education (EAN), healthy curriculum and feeding in the school, feeding culture. With an ampler referential, the Depth Hermeneutics was used, grounding the phases of the social historical analysis and interpretation, proposed by Thompson (1998). As for the conclusion, it can be affirmed that: greater is the farmerâs knowledge about the PNAE rules and legislation, greater is their participation as supplier; the mastery over food production social technologies, like the Mandala System, increases the food production, and, consequently, the farmer and their organizations income and empowerment, improving their material life conditions, in general, and feeding and nutritional safety, in particular; generates work and income for other families; it has the pedagogic effect of valorizing the local feeding habits, due the insertion of local food in the schoolâs menu, as well as incentive to feeding and nutritional education actions. The research was submitted to a human research ethics committee, according the Resolution n 510 from April, 07, 2016, from the National Council of Ethics in Human Research (CONEP), being approved through the Certificate of Presentation for Ethical Consideration (CAAE) Protocol nÂ: 04747118.7.0000.5034.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20729application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-04-13T10:26:07Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) |
title |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) |
spellingShingle |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) Ludmir dos Santos Gomes AlimentaÃÃo escolar Agricultura familiar Compras sustentÃveis EducaÃÃo escolar Agricultura familiar - Pentecoste (CE) AlimentaÃÃo escolar â Pentecoste (CE) AssistÃncia à saÃde do educando - Pentecoste (CE) Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (Brasil) - Pentecoste (CE) SeguranÃa alimentar â estudantes - Pentecoste (CE) EDUCACAO |
title_short |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) |
title_full |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) |
title_fullStr |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) |
title_full_unstemmed |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) |
title_sort |
AlimentaÃÃo escolar: prÃticas de agricultores cearenses como fornecedores para o Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (PNAE) |
author |
Ludmir dos Santos Gomes |
author_facet |
Ludmir dos Santos Gomes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Josà ArimatÃia Dantas Lopes |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
05102561391 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
30313368368 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5777586978354401 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ludmir dos Santos Gomes |
contributor_str_mv |
Josà ArimatÃia Dantas Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
AlimentaÃÃo escolar Agricultura familiar Compras sustentÃveis EducaÃÃo escolar Agricultura familiar - Pentecoste (CE) AlimentaÃÃo escolar â Pentecoste (CE) AssistÃncia à saÃde do educando - Pentecoste (CE) Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (Brasil) - Pentecoste (CE) SeguranÃa alimentar â estudantes - Pentecoste (CE) |
topic |
AlimentaÃÃo escolar Agricultura familiar Compras sustentÃveis EducaÃÃo escolar Agricultura familiar - Pentecoste (CE) AlimentaÃÃo escolar â Pentecoste (CE) AssistÃncia à saÃde do educando - Pentecoste (CE) Programa Nacional de AlimentaÃÃo Escolar (Brasil) - Pentecoste (CE) SeguranÃa alimentar â estudantes - Pentecoste (CE) EDUCACAO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
EDUCACAO |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
nÃo hà |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Esse texto apresenta um estudo sobre a temÃtica alimentaÃÃo escolar e desenvolvimento econÃmico e social local. Teve como objetivo geral investigar as prÃticas que agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, desenvolvem na condiÃÃo de fornecedores de gÃneros alimentÃcios para o PNAE, por meio da modalidade Chamada PÃblica. Foi uma investigaÃÃo de natureza qualitativa, que partiu das seguintes hipÃteses: 1) O conhecimento sistematizado sobre as prÃticas dos agricultores familiares como fornecedores de alimentos para o PNAE favorece tanto o aperfeiÃoamento dos acertos quanto a busca de soluÃÃes para os erros e/ou dificuldades enfrentadas; 2) As dificuldades que os agricultores familiares enfrentam para se qualificarem como fornecedores da alimentaÃÃo escolar, na modalidade Chamada PÃblica decorrem em geral da ausÃncia de domÃnio de conhecimentos tÃcnicos e formaÃÃo escolar. A realizaÃÃo da pesquisa, de natureza qualitativa, exploratÃria e descritiva, seguiu trÃs etapas. Na primeira, foi realizado o aperfeiÃoamento do projeto de pesquisa, que constou de: elaboraÃÃo de uma revisÃo da literatura sobre agricultura familiar, alimentaÃÃo escolar e compras sustentÃveis, definiÃÃo do objeto de estudo e do referencial teÃrico, teste e seleÃÃo final das tÃcnicas de coleta de dados, levantamento de dados exploratÃrio e exame de qualificaÃÃo do projeto. Na segunda etapa, foi realizado o trabalho de campo, que teve como sujeitos agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, gestores municipais da educaÃÃo, do PNAE e da agricultura, por meio das seguintes tÃcnicas de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, a observaÃÃo participante e anÃlise documental. Na terceira etapa, tendo em vista o objeto se enquadrar numa temÃtica interdisciplinar, os dados empÃricos foram sendo analisados à luz de um referencial teÃrico, que envolve as seguintes Ãreas: polÃtica de alimentaÃÃo escolar; agricultura familiar e desenvolvimento sustentÃvel; compras sustentÃveis e a modalidade Chamada PÃblica; seguranÃa alimentar e nutricional (SAN) educaÃÃo alimentar e nutricional (EAN), currÃculo e alimentaÃÃo saudÃvel na escola, cultura alimentar. Essa anÃlise de dados tem como suporte mais amplo a hermenÃutica de profundidade, que permite contextualizar o objeto e situar o material empÃrico - discurso e observaÃÃes. Como resultados, pode-se afirmar que se confirmaram as hipÃteses levantadas e obtiveram-se os seguintes achados: hà um desencontro entre os gÃneros que estÃo na pauta dos cardÃpios e o que os agricultores produzem; a compra da agricultura familiar possui uma dimensÃo pedagÃgica e de diÃlogo entre atores PNAE que se manifesta no processo de entrega dos gÃneros diretamente nas escolas; existe uma relaÃÃo direta entre as compras da agricultura familiar e o desenvolvimento local sustentÃvel, nos termos de: inclusÃo social e produtiva da mulher do campo, a criaÃÃo de cadeias curtas de abastecimento que trazem resultados positivos para o meio ambiente e para a alimentaÃÃo saudÃvel. Ficou evidente, no caso estudado, que, apesar das limitaÃÃes e barreiras que ainda precisam ser ultrapassadas, a realizaÃÃo das compras pÃblicas sustentÃveis, via Chamada PÃblica do PNAE, fortalece a agricultura familiar, cria mercado consumidor para a produÃÃo agrÃcola local, gera renda e previne o Ãxodo rural. Impulsiona a economia local, abastecendo escolas com alimentos frescos e saudÃveis, o que gera seguranÃa alimentar e nutricional e reforÃa e estimula a cultura alimentar local. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
It is a study about the school feeding thematic, more specifically about the food selling practices by familiar farmers to the National Program of School Nourishment (PNAE). It had as general objective investigating the practices that rural familiar farmers and entrepreneurs and their organizations, in the Pentecoste city, develop as food suppliers to the PNAE, inside the Public Call acquisition modality. It was a qualitative investigation, which came from the following hypothesis: 1) The systematized knowledge about the familiar farmers practices as food suppliers to the PNAE favors both successes improvement and the solution search for the mistakes and/or faced difficulties; 2) The difficulties faced by the familiar farmers to qualify themselves as scholar feeding suppliers, in the Public Call modality, generally come from the lack of technic knowledge. The research realization followed three stages. In the first, the research project improvement was made, with a revision of the familiar farming, sustainable purchasing and scholar feeding literature, objective of study definition and the used theoretical reference, final test and selection of the data collection techniques In the second stage it was made a field work with the familiar farmers from Pentecoste city, through the following data collection techniques: semistructured interview, participant observation and documental analysis. In the third stage, by being an interdisciplinary thematic, the data was organized, classified, and finally analyzed in light of a theoretical reference, which involves the following areas: scholar feeding politic; familiar farming and sustainable development; sustainable purchasing and the âPublic Callâ modality; feeding and nutritional safety (SAN), feeding and nutritional education (EAN), healthy curriculum and feeding in the school, feeding culture. With an ampler referential, the Depth Hermeneutics was used, grounding the phases of the social historical analysis and interpretation, proposed by Thompson (1998). As for the conclusion, it can be affirmed that: greater is the farmerâs knowledge about the PNAE rules and legislation, greater is their participation as supplier; the mastery over food production social technologies, like the Mandala System, increases the food production, and, consequently, the farmer and their organizations income and empowerment, improving their material life conditions, in general, and feeding and nutritional safety, in particular; generates work and income for other families; it has the pedagogic effect of valorizing the local feeding habits, due the insertion of local food in the schoolâs menu, as well as incentive to feeding and nutritional education actions. The research was submitted to a human research ethics committee, according the Resolution n 510 from April, 07, 2016, from the National Council of Ethics in Human Research (CONEP), being approved through the Certificate of Presentation for Ethical Consideration (CAAE) Protocol nÂ: 04747118.7.0000.5034. |
description |
Esse texto apresenta um estudo sobre a temÃtica alimentaÃÃo escolar e desenvolvimento econÃmico e social local. Teve como objetivo geral investigar as prÃticas que agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, desenvolvem na condiÃÃo de fornecedores de gÃneros alimentÃcios para o PNAE, por meio da modalidade Chamada PÃblica. Foi uma investigaÃÃo de natureza qualitativa, que partiu das seguintes hipÃteses: 1) O conhecimento sistematizado sobre as prÃticas dos agricultores familiares como fornecedores de alimentos para o PNAE favorece tanto o aperfeiÃoamento dos acertos quanto a busca de soluÃÃes para os erros e/ou dificuldades enfrentadas; 2) As dificuldades que os agricultores familiares enfrentam para se qualificarem como fornecedores da alimentaÃÃo escolar, na modalidade Chamada PÃblica decorrem em geral da ausÃncia de domÃnio de conhecimentos tÃcnicos e formaÃÃo escolar. A realizaÃÃo da pesquisa, de natureza qualitativa, exploratÃria e descritiva, seguiu trÃs etapas. Na primeira, foi realizado o aperfeiÃoamento do projeto de pesquisa, que constou de: elaboraÃÃo de uma revisÃo da literatura sobre agricultura familiar, alimentaÃÃo escolar e compras sustentÃveis, definiÃÃo do objeto de estudo e do referencial teÃrico, teste e seleÃÃo final das tÃcnicas de coleta de dados, levantamento de dados exploratÃrio e exame de qualificaÃÃo do projeto. Na segunda etapa, foi realizado o trabalho de campo, que teve como sujeitos agricultores familiares, do municÃpio de Pentecoste, gestores municipais da educaÃÃo, do PNAE e da agricultura, por meio das seguintes tÃcnicas de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, a observaÃÃo participante e anÃlise documental. Na terceira etapa, tendo em vista o objeto se enquadrar numa temÃtica interdisciplinar, os dados empÃricos foram sendo analisados à luz de um referencial teÃrico, que envolve as seguintes Ãreas: polÃtica de alimentaÃÃo escolar; agricultura familiar e desenvolvimento sustentÃvel; compras sustentÃveis e a modalidade Chamada PÃblica; seguranÃa alimentar e nutricional (SAN) educaÃÃo alimentar e nutricional (EAN), currÃculo e alimentaÃÃo saudÃvel na escola, cultura alimentar. Essa anÃlise de dados tem como suporte mais amplo a hermenÃutica de profundidade, que permite contextualizar o objeto e situar o material empÃrico - discurso e observaÃÃes. Como resultados, pode-se afirmar que se confirmaram as hipÃteses levantadas e obtiveram-se os seguintes achados: hà um desencontro entre os gÃneros que estÃo na pauta dos cardÃpios e o que os agricultores produzem; a compra da agricultura familiar possui uma dimensÃo pedagÃgica e de diÃlogo entre atores PNAE que se manifesta no processo de entrega dos gÃneros diretamente nas escolas; existe uma relaÃÃo direta entre as compras da agricultura familiar e o desenvolvimento local sustentÃvel, nos termos de: inclusÃo social e produtiva da mulher do campo, a criaÃÃo de cadeias curtas de abastecimento que trazem resultados positivos para o meio ambiente e para a alimentaÃÃo saudÃvel. Ficou evidente, no caso estudado, que, apesar das limitaÃÃes e barreiras que ainda precisam ser ultrapassadas, a realizaÃÃo das compras pÃblicas sustentÃveis, via Chamada PÃblica do PNAE, fortalece a agricultura familiar, cria mercado consumidor para a produÃÃo agrÃcola local, gera renda e previne o Ãxodo rural. Impulsiona a economia local, abastecendo escolas com alimentos frescos e saudÃveis, o que gera seguranÃa alimentar e nutricional e reforÃa e estimula a cultura alimentar local. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-01-00 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20729 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20729 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃo |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295460899684352 |