Sistemas de liberaÃÃo controlada de nutracÃuticos- liberaÃÃo in vitro de magiferina a partir de microesferas de pectina/quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà Roberto Rodrigues de Souza
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4652
Resumo: A incorporaÃÃo de compostos nutracÃuticos como vitaminas, probiÃticos, peptÃdeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentÃcios proporciona uma maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter benefÃcios fisiolÃgicos ou reduzir os riscos de doenÃas. Pectinas tÃm sido investigadas por sua capacidade de produzir esferas de gÃis de pectinato de cÃlcio contendo bioativos. Quitosana tambÃm tem sido muito utilizada na preparaÃÃo de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo, trÃs tipos de esferas de pectina/cÃlcio/quitosana com diferentes graus de reacetilaÃÃo foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante natural extraÃdo da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de pectina cÃtrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A pectina cÃtrica com menor grau de metoxilaÃÃo foi escolhida para a preparaÃÃo das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formaÃÃo do complexo pectina/cÃlcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e MEV. Foi realizado um estudo de liberaÃÃo controlada de mangiferina a partir de trÃs tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores de percentual de liberaÃÃo foram bastante significativos, chegando atà 75%. O comportamento dos mecanismos de liberaÃÃo de mangiferina das esferas de pectina/cÃlcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz principalmente por meio de relaxaÃÃo das cadeias polimÃricas.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSistemas de liberaÃÃo controlada de nutracÃuticos- liberaÃÃo in vitro de magiferina a partir de microesferas de pectina/quitosanaPectin based material as nutraceutical delivery systems - in vitro release of mangiferin2009-07-10Judith Pessoa de Andrade Feitosa04522036353http://lattes.cnpq.br/5607366782144472Edy Sousa de Brito56506155434http://lattes.cnpq.br/5168806776816009Maria Teresa Salles Trevisan05006874805http://lattes.cnpq.br/910919530746129692188982304http://lattes.cnpq.br/6732678529590889 Josà Roberto Rodrigues de SouzaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica UFCBRPolissacarÃdeo Encapsulamento AntioxidantePolysaccharide Encapsulation AntioxidantQUIMICAA incorporaÃÃo de compostos nutracÃuticos como vitaminas, probiÃticos, peptÃdeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentÃcios proporciona uma maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter benefÃcios fisiolÃgicos ou reduzir os riscos de doenÃas. Pectinas tÃm sido investigadas por sua capacidade de produzir esferas de gÃis de pectinato de cÃlcio contendo bioativos. Quitosana tambÃm tem sido muito utilizada na preparaÃÃo de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo, trÃs tipos de esferas de pectina/cÃlcio/quitosana com diferentes graus de reacetilaÃÃo foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante natural extraÃdo da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de pectina cÃtrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A pectina cÃtrica com menor grau de metoxilaÃÃo foi escolhida para a preparaÃÃo das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formaÃÃo do complexo pectina/cÃlcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e MEV. Foi realizado um estudo de liberaÃÃo controlada de mangiferina a partir de trÃs tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores de percentual de liberaÃÃo foram bastante significativos, chegando atà 75%. O comportamento dos mecanismos de liberaÃÃo de mangiferina das esferas de pectina/cÃlcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz principalmente por meio de relaxaÃÃo das cadeias polimÃricas.Incorporation of nutraceuticals compounds such as vitamins, probiotics, bioactive peptides and antioxidants in food systems provides a simple way to develop new functional foods that can have physiological benefits or reduce risks of disease. Pectins have been investigated for their ability to produce spheres of calcium pectinate gels containing bioactive. Chitosan has also been widely used in the preparation of beads due to its mucoadhesive properties. In this study, three types of spheres of pectin/calcium/chitosan with different degrees of reacetylation were produced in order to encapsulate a powerful natural antioxidant extracted from mango, mangiferin. Initially, two samples of citrus pectin were characterized by FTIR, 1H NMR, Rheology and GPC. The citrus pectin with the lowest degree of methoxylation was chosen for the preparation of beads due to its better gelling properties. The beads produced were characterized by FTIR, SEM and swelling. The formation of the reacetylated complex pectin/calcium/chitosan was observed by FTIR and SEM. A study of controlled release of mangiferin was conducted from three types of beads obtained by two different methodologies. The values of percentage of release were quite significant, reaching up to 75%. The mechanisms behaviour for the release of mangiferin from spheres of pectin/calcium/chitosan showed that the bioactive was released from the matrix mainly through relaxation of the polymer chains.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4652application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:17:39Zmail@mail.com -
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