Sistemas de liberaÃÃo controlada de nutracÃuticos- liberaÃÃo in vitro de magiferina a partir de microesferas de pectina/quitosana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4652 |
Resumo: | A incorporaÃÃo de compostos nutracÃuticos como vitaminas, probiÃticos, peptÃdeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentÃcios proporciona uma maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter benefÃcios fisiolÃgicos ou reduzir os riscos de doenÃas. Pectinas tÃm sido investigadas por sua capacidade de produzir esferas de gÃis de pectinato de cÃlcio contendo bioativos. Quitosana tambÃm tem sido muito utilizada na preparaÃÃo de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo, trÃs tipos de esferas de pectina/cÃlcio/quitosana com diferentes graus de reacetilaÃÃo foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante natural extraÃdo da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de pectina cÃtrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A pectina cÃtrica com menor grau de metoxilaÃÃo foi escolhida para a preparaÃÃo das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formaÃÃo do complexo pectina/cÃlcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e MEV. Foi realizado um estudo de liberaÃÃo controlada de mangiferina a partir de trÃs tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores de percentual de liberaÃÃo foram bastante significativos, chegando atà 75%. O comportamento dos mecanismos de liberaÃÃo de mangiferina das esferas de pectina/cÃlcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz principalmente por meio de relaxaÃÃo das cadeias polimÃricas. |
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