Otimização dos parâmetros de controle de um processo e fabricação de latas: uma abordagem 6 sigma
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) |
Texto Completo: | https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3572 |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo principal estudar a Otimização do Controle do Processo de Fabricação de Latas Empregando a Abordagem 6 Sigma. Partindo da revisão teórica de autores da referida metodologia e motivado pelo trabalho de Rasis, Gitlow e Popovich (2002), do qual seguiu-se o roadmap, acompanhou-se a aplicação prática de um projeto 6 Sigma onde a utilização do método DMAIC direciona-se para a otimização do dimensional da lata, evitando problemas no cliente. Verificou-se que a solução ótima foi alcançada através da RSM, na fase Improve do DMAIC. O projeto de experimentos foi realizado através do procedimento Box-Behnken, onde foram estabelecidos um ponto intermediário com limites superiores e inferiores para as variáveis e produzido um lote experimental de latas de acordo com as combinações de variáveis sugeridas pelo procedimento Box-Behnken para um nível de experimentação de 3 variáveis e 3 fatores. O resultado do experimento foi coletado simultaneamente durante o envase de latas na envasadora, onde foram coletados os dados de maior ou menor rejeição de acordo com a combinação de variáveis e fatores. Para análise dos resultados, utilizou-se o software estatístico Minitab 13.31, que forneceu os dados para análise da influência de cada variável no processo e os valores que deixam o processo otimizado para evitar rejeição de latas no cliente. Almeja-se com o estudo generalizar o modelo apresentado, envolvendo projeto 6 Sigma para outras indústrias. A pesquisa mostrou que as variáveis de entrada no processo de fabricação de latas, que influenciavam diretamente na rejeição durante o envase, tiveram seus valores otimizados possibilitando à empresa evitar futuros problemas no cliente, comprovando a eficácia da metodologia 6 Sigma. |
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2002-10-042023-03-282023-03-28T14:24:55Z2023-03-28T14:24:55Zhttps://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3572Esta pesquisa teve como objetivo principal estudar a Otimização do Controle do Processo de Fabricação de Latas Empregando a Abordagem 6 Sigma. Partindo da revisão teórica de autores da referida metodologia e motivado pelo trabalho de Rasis, Gitlow e Popovich (2002), do qual seguiu-se o roadmap, acompanhou-se a aplicação prática de um projeto 6 Sigma onde a utilização do método DMAIC direciona-se para a otimização do dimensional da lata, evitando problemas no cliente. Verificou-se que a solução ótima foi alcançada através da RSM, na fase Improve do DMAIC. O projeto de experimentos foi realizado através do procedimento Box-Behnken, onde foram estabelecidos um ponto intermediário com limites superiores e inferiores para as variáveis e produzido um lote experimental de latas de acordo com as combinações de variáveis sugeridas pelo procedimento Box-Behnken para um nível de experimentação de 3 variáveis e 3 fatores. O resultado do experimento foi coletado simultaneamente durante o envase de latas na envasadora, onde foram coletados os dados de maior ou menor rejeição de acordo com a combinação de variáveis e fatores. Para análise dos resultados, utilizou-se o software estatístico Minitab 13.31, que forneceu os dados para análise da influência de cada variável no processo e os valores que deixam o processo otimizado para evitar rejeição de latas no cliente. Almeja-se com o estudo generalizar o modelo apresentado, envolvendo projeto 6 Sigma para outras indústrias. A pesquisa mostrou que as variáveis de entrada no processo de fabricação de latas, que influenciavam diretamente na rejeição durante o envase, tiveram seus valores otimizados possibilitando à empresa evitar futuros problemas no cliente, comprovando a eficácia da metodologia 6 Sigma.This research had as its main goal to study the optimization of aluminum can manufacturing process control using a six-sigma approach. Starting from theory review from a number of authors of the above mentioned approach and motivated by the Rasis’ work, Gitlow and Popovich (2002), in which the “roadmap” was followed this study accompanied the implementation of a six sigma project in which the utilization of the method DMAIC is used to accomplish the optimization of the dimensional specification of the two piece aluminum can, and with that avoid any customer insatisfaction. It was verified that the optimal solution was accomplished through the use of RSM, in the phase “improve” of the DMAIC method. The project’s experiments were done using the “Box-Behnken” procedure, where an intermediary point was established in between the upper control limit and the lower control limit for the chosen variables. A lot of aluminum cans were manufactured as a sample by using the suggested variable combination gotten from the “Box-Behnken” procedure according to the 3 variable 3 factors level of experimentation. The result of the experiment was collect simultaneously from the can filling process at the filling plant, were data was collected from the highest and lowest rejection points according to the combination of variables and factors suggested in the “Box-Behnken” procedure. For the data analysis the software Minitab 13.1 was used, and through it the values for the influencing variables, which would optimize the process, were identified. The main goal of this study is to generalize the developed model, based on the six-sigma approach, in order to allow it to be used by other industries. This study demonstrated that input variables in the two piece aluminum can which had an influence in the rejection level of the filling process were optimized therefore making it possible for the can company to avoid any future problems at the client, and with that proving the effectiveness of the six-sigma approach.porUniversidade Federal de ItajubáPrograma de Pós-Graduação: Mestrado - Engenharia de ProduçãoUNIFEIBrasilIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e GestãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃOProjeto de experimentos6 SigmaProcesso de fabricação de latasOtimização dos parâmetros de controle de um processo e fabricação de latas: uma abordagem 6 sigmainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBALESTRASSI, Pedro Paulohttp://lattes.cnpq.br/8999535447828760http://lattes.cnpq.br/3301278780545098SOUZA, Valmir Zacarias deSOUZA, Valmir Zacarias de. Otimização dos parâmetros de controle de um processo e fabricação de latas: uma abordagem 6 sigma. 2002. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2002.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIORIGINALDissertação_200231173.docDissertação_200231173.docapplication/msword1806848https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/3572/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_200231173.doce54dd490ff22739b331a57fd9750cafeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/3572/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/35722023-03-28 11:31:23.459oai:repositorio.unifei.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unifei.edu.br/oai/requestrepositorio@unifei.edu.br || geraldocarlos@unifei.edu.bropendoar:70442023-03-28T14:31:23Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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