ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Noelma Miranda de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Neves, Cynthia Maria de Lyra, Ribeiro, Valéria Veras, Nascimento, Luciana Cordeiro do, Araújo, Egberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1498
Resumo: A podridão negra, causada por Chalara paradoxa, é uma doença pós-colheita responsável por perdas elevadas em frutos para consumo in natura, como aqueles destinados a indústria de processamento. O trabalho objetivou avaliar a influência de extratos vegetais, fungicida e indutor de resistência no controle de C. paradoxa isolado de frutos de abacaxizeiro. Observou-se a ação dos extratos vegetais brutos de angico, caju, manjericão e melão-de-são-caetano, do fungicida mancozeb e do indutor de resistência acibenzolar-S-metil, na inibição do crescimento de C. paradoxa in vitro. Foram transferidos 25 μL de cada tratamento para um orifício no centro de placas de Petri com BDA e, adicionando-se um disco de crescimento fúngico. Medições foram realizadas a cada 24 horas, durante sete dias. Para avaliação da esporulação foram adicionados 20 mL de água destilada esterilizada em cada placa, determinando a concentração de conídios em câmara de Neubauer. Trinta e cinco frutos de abacaxi, variedade Smooth Cayenne foram pulverizados com os tratamentos, incubados por 24 horas e, inoculados com C. paradoxa, sendo mantidos em câmara úmida por 24 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos utilizados foram capazes de reduzir o crescimento micelial e a esporulação do fungo nas condições analisadas. Os menores efeitos da doença sobre os frutos do abacaxizeiro foram observados com o mancozeb e o extrato de manjericão. O fungicida mancozeb e o extrato de manjericão influenciaram no controle de C. paradoxa.
id UFERSA-1_2512b6895665a64a61bc6e3f796f196c
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1498
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1Ananas comosus L.podridão negracontrole alternativoextratos vegetaisA podridão negra, causada por Chalara paradoxa, é uma doença pós-colheita responsável por perdas elevadas em frutos para consumo in natura, como aqueles destinados a indústria de processamento. O trabalho objetivou avaliar a influência de extratos vegetais, fungicida e indutor de resistência no controle de C. paradoxa isolado de frutos de abacaxizeiro. Observou-se a ação dos extratos vegetais brutos de angico, caju, manjericão e melão-de-são-caetano, do fungicida mancozeb e do indutor de resistência acibenzolar-S-metil, na inibição do crescimento de C. paradoxa in vitro. Foram transferidos 25 μL de cada tratamento para um orifício no centro de placas de Petri com BDA e, adicionando-se um disco de crescimento fúngico. Medições foram realizadas a cada 24 horas, durante sete dias. Para avaliação da esporulação foram adicionados 20 mL de água destilada esterilizada em cada placa, determinando a concentração de conídios em câmara de Neubauer. Trinta e cinco frutos de abacaxi, variedade Smooth Cayenne foram pulverizados com os tratamentos, incubados por 24 horas e, inoculados com C. paradoxa, sendo mantidos em câmara úmida por 24 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos utilizados foram capazes de reduzir o crescimento micelial e a esporulação do fungo nas condições analisadas. Os menores efeitos da doença sobre os frutos do abacaxizeiro foram observados com o mancozeb e o extrato de manjericão. O fungicida mancozeb e o extrato de manjericão influenciaram no controle de C. paradoxa.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1498REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 52-58Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 52-581983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1498/pdf_202Brito, Noelma Miranda deNeves, Cynthia Maria de LyraRibeiro, Valéria VerasNascimento, Luciana Cordeiro doAraújo, Egbertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:01Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1498Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:36.920039Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
title ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
spellingShingle ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
Brito, Noelma Miranda de
Ananas comosus L.
podridão negra
controle alternativo
extratos vegetais
title_short ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
title_full ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
title_fullStr ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
title_full_unstemmed ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
title_sort ALTERNATIVAS DE CONTROLE DE Chalara paradoxa NA PÓS-COLHEITA DE ABACAXI1
author Brito, Noelma Miranda de
author_facet Brito, Noelma Miranda de
Neves, Cynthia Maria de Lyra
Ribeiro, Valéria Veras
Nascimento, Luciana Cordeiro do
Araújo, Egberto
author_role author
author2 Neves, Cynthia Maria de Lyra
Ribeiro, Valéria Veras
Nascimento, Luciana Cordeiro do
Araújo, Egberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito, Noelma Miranda de
Neves, Cynthia Maria de Lyra
Ribeiro, Valéria Veras
Nascimento, Luciana Cordeiro do
Araújo, Egberto
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus L.
podridão negra
controle alternativo
extratos vegetais
topic Ananas comosus L.
podridão negra
controle alternativo
extratos vegetais
description A podridão negra, causada por Chalara paradoxa, é uma doença pós-colheita responsável por perdas elevadas em frutos para consumo in natura, como aqueles destinados a indústria de processamento. O trabalho objetivou avaliar a influência de extratos vegetais, fungicida e indutor de resistência no controle de C. paradoxa isolado de frutos de abacaxizeiro. Observou-se a ação dos extratos vegetais brutos de angico, caju, manjericão e melão-de-são-caetano, do fungicida mancozeb e do indutor de resistência acibenzolar-S-metil, na inibição do crescimento de C. paradoxa in vitro. Foram transferidos 25 μL de cada tratamento para um orifício no centro de placas de Petri com BDA e, adicionando-se um disco de crescimento fúngico. Medições foram realizadas a cada 24 horas, durante sete dias. Para avaliação da esporulação foram adicionados 20 mL de água destilada esterilizada em cada placa, determinando a concentração de conídios em câmara de Neubauer. Trinta e cinco frutos de abacaxi, variedade Smooth Cayenne foram pulverizados com os tratamentos, incubados por 24 horas e, inoculados com C. paradoxa, sendo mantidos em câmara úmida por 24 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos utilizados foram capazes de reduzir o crescimento micelial e a esporulação do fungo nas condições analisadas. Os menores efeitos da doença sobre os frutos do abacaxizeiro foram observados com o mancozeb e o extrato de manjericão. O fungicida mancozeb e o extrato de manjericão influenciaram no controle de C. paradoxa.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1498
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1498
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1498/pdf_202
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 52-58
Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 52-58
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021952684032