ARMAZENAMENTO DE TOMATES REVESTIDOS COM PECTINA: AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2606 |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a coloração de tomates revestidos com diferentes concentrações de pectina durante o armazenamento à temperatura ambiente. Foram utilizados tomates com coloração verde-rosada divididos em quatro lotes: tomates sem nenhum revestimento (CT) e tomates revestidos com biofilmes com 2% (P2), 5% (P5) e 8% (P8) de solução de pectina. Inicialmente avaliou-se a casca dos tomates, em seguida esses foram cortados ao meio e avaliou-se a polpa (parte carnosa), posteriormente as duas partes dos tomates foram processadas em liquidificador, obtendo-se a polpa processada, que também foi avaliada. As avaliações foram aos 0, 2, 4, 7, 11 e 16 dias de armazenamento quanto a luminosidade (L*), intensidade de vermelho (+a*) e intensidade de amarelo (+b*) em espectrofotômetro portátil. Observou-se em todos os tratamentos que a casca, a polpa carnosa e a polpa processada dos tomates apresentaram redução nos valores de L*. Ao final da estocagem o tratamento CT apresentou os maiores valores de +a* para a casca, a polpa carnosa e a polpa processada, seguido dos tratamentos P2, P5 e P8, respectivamente. Já os valores de +b* diminuíram na casca e na polpa processada dos tratamentos CT e P2, no entanto aumentaram nos tomates dos tratamentos P5 e P8. Conclui-se que o uso de revestimentos comestíveis a base de pectina é eficiente para retardar o desenvolvimento da coloração típica de tomate maduro, resultados que devem ser associados a avaliação de parâmetros físicos e químicos para uma relação com o retardamento do amadurecimento. |
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ARMAZENAMENTO DE TOMATES REVESTIDOS COM PECTINA: AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICALycopersicon esculentum. Biofilme. Coloração. Intensidade de vermelho.Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a coloração de tomates revestidos com diferentes concentrações de pectina durante o armazenamento à temperatura ambiente. Foram utilizados tomates com coloração verde-rosada divididos em quatro lotes: tomates sem nenhum revestimento (CT) e tomates revestidos com biofilmes com 2% (P2), 5% (P5) e 8% (P8) de solução de pectina. Inicialmente avaliou-se a casca dos tomates, em seguida esses foram cortados ao meio e avaliou-se a polpa (parte carnosa), posteriormente as duas partes dos tomates foram processadas em liquidificador, obtendo-se a polpa processada, que também foi avaliada. As avaliações foram aos 0, 2, 4, 7, 11 e 16 dias de armazenamento quanto a luminosidade (L*), intensidade de vermelho (+a*) e intensidade de amarelo (+b*) em espectrofotômetro portátil. Observou-se em todos os tratamentos que a casca, a polpa carnosa e a polpa processada dos tomates apresentaram redução nos valores de L*. Ao final da estocagem o tratamento CT apresentou os maiores valores de +a* para a casca, a polpa carnosa e a polpa processada, seguido dos tratamentos P2, P5 e P8, respectivamente. Já os valores de +b* diminuíram na casca e na polpa processada dos tratamentos CT e P2, no entanto aumentaram nos tomates dos tratamentos P5 e P8. Conclui-se que o uso de revestimentos comestíveis a base de pectina é eficiente para retardar o desenvolvimento da coloração típica de tomate maduro, resultados que devem ser associados a avaliação de parâmetros físicos e químicos para uma relação com o retardamento do amadurecimento.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2012-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2606REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 4 (2012); 19-25Revista Caatinga; v. 25 n. 4 (2012); 19-251983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2606/pdf_31Oliveira, Emanuel Neto Alves deMartins, Joabis NobreSantos, Dyego da CostaGomes, Josivanda PalmeiraAlmeida, Francisco de Assis Cardosoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:23:28Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2606Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:58.013760Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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