AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE DIFERENTES ESTABELECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE-DE-SOL NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS-BA
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2173 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil higiênico-sanitário de unidades de comercialização de carne-de-sol, no município de Cruz das Almas, Bahia. Foram avaliados 12 estabelecimentos comerciais, sendo: quatro supermercados, três minimercados, dois Boxes (Mercado Municipal) e três açougues, no período de dezembro de 2009 a janeiro de 2010. A coleta de dados foi realizada através de visita observatória e aplicação de um chek list. Dos estabelecimentos visitados apenas os supermercados atendiam grande parte dos itens avaliados. Refrigeração não era utilizada em 50% dos estabelecimentos e, em 100% deles, a carne-de-sol não se encontrava embalada. Em 75% dos estabelecimentos as facas não eram de uso exclusivo e a manipulação simultânea de dinheiro e alimento foi verificada em 25% dos estabelecimentos. A utilização de aventais, toucas descartáveis e sapatos fechados e limpos só foi verificado em 25% das unidades. Lavagem inadequada das mãos e outros hábitos inadequados, tais como conversas durante a manipulação e comercialização do alimento foi verificada em todos os estabelecimentos. A comercialização da carne-de-sol no município não atende aos preceitos da legislação brasileira, de forma que compromete a qualidade do produto, devido aos riscos de contaminação microbiológica que podem gerar danos à saúde do consumidor, sendo necessário, portanto, ações que promovam a capacitação dos trabalhadores envolvidos na manipulação desse alimento, assim como uma maior intervenção de autoridades sanitárias competentes. |
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AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE DIFERENTES ESTABELECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE-DE-SOL NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS-BABoas práticas de fabricação. Qualidade sanitária. Carne-de-solEste trabalho teve como objetivo avaliar o perfil higiênico-sanitário de unidades de comercialização de carne-de-sol, no município de Cruz das Almas, Bahia. Foram avaliados 12 estabelecimentos comerciais, sendo: quatro supermercados, três minimercados, dois Boxes (Mercado Municipal) e três açougues, no período de dezembro de 2009 a janeiro de 2010. A coleta de dados foi realizada através de visita observatória e aplicação de um chek list. Dos estabelecimentos visitados apenas os supermercados atendiam grande parte dos itens avaliados. Refrigeração não era utilizada em 50% dos estabelecimentos e, em 100% deles, a carne-de-sol não se encontrava embalada. Em 75% dos estabelecimentos as facas não eram de uso exclusivo e a manipulação simultânea de dinheiro e alimento foi verificada em 25% dos estabelecimentos. A utilização de aventais, toucas descartáveis e sapatos fechados e limpos só foi verificado em 25% das unidades. Lavagem inadequada das mãos e outros hábitos inadequados, tais como conversas durante a manipulação e comercialização do alimento foi verificada em todos os estabelecimentos. A comercialização da carne-de-sol no município não atende aos preceitos da legislação brasileira, de forma que compromete a qualidade do produto, devido aos riscos de contaminação microbiológica que podem gerar danos à saúde do consumidor, sendo necessário, portanto, ações que promovam a capacitação dos trabalhadores envolvidos na manipulação desse alimento, assim como uma maior intervenção de autoridades sanitárias competentes.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2012-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2173REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 2 (2012); 166-172Revista Caatinga; v. 25 n. 2 (2012); 166-1721983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2173/pdfMiranda, Priscila CoutinhoBarreto, Norma Suely Evangelistainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:22:39Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2173Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:46.245144Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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