Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8840 |
Resumo: | A ovinocultura na região semiárida é uma atividade que mantém em grande crescimento nos últimos anos. Com esse desenvolvimento, muitos empresários estão investindo no confinamento de cordeiros para ofertar ao mercado consumidor carne macia e carcaça com maior rendimento, como a Monxorós. Dessa forma a empresa mostrou-se como sendo um local de possibilidades para adquirir conhecimentos práticos e associar ao teórico. Objetivou-se, por meio do estágio supervisionado, acompanhar a produção de cordeiros, desde a fase de cria até a fase de terminação, para conhecer as principais estratégias de manejo e de gestão em um empreendimento que termina cordeiros em uma região semiárida. Foram desenvolvidas atividades de manejo de pré-cobertura das matrizes, pós-cobertura, acompanhamento dos nascimentos, creep-feeding, desmame, reposição das fêmeas ao rebanho e confinamento dos machos. O acompanhamento de todo o sistema de produção de cordeiros (fase de cria a terminação) permitiu desenvolver habilidades e competências complementares à graduação. O acompanhamento dos manejos in loco permitiu amadurecer critérios técnicos apreendidos na academia e melhorar as competências associadas a tomada de decisão em um sistema de produção de carne ovina. |
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Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros MonxorósCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAZootecniaOvinoculturaAlto GrãoProdução de carneA ovinocultura na região semiárida é uma atividade que mantém em grande crescimento nos últimos anos. Com esse desenvolvimento, muitos empresários estão investindo no confinamento de cordeiros para ofertar ao mercado consumidor carne macia e carcaça com maior rendimento, como a Monxorós. Dessa forma a empresa mostrou-se como sendo um local de possibilidades para adquirir conhecimentos práticos e associar ao teórico. Objetivou-se, por meio do estágio supervisionado, acompanhar a produção de cordeiros, desde a fase de cria até a fase de terminação, para conhecer as principais estratégias de manejo e de gestão em um empreendimento que termina cordeiros em uma região semiárida. Foram desenvolvidas atividades de manejo de pré-cobertura das matrizes, pós-cobertura, acompanhamento dos nascimentos, creep-feeding, desmame, reposição das fêmeas ao rebanho e confinamento dos machos. O acompanhamento de todo o sistema de produção de cordeiros (fase de cria a terminação) permitiu desenvolver habilidades e competências complementares à graduação. O acompanhamento dos manejos in loco permitiu amadurecer critérios técnicos apreendidos na academia e melhorar as competências associadas a tomada de decisão em um sistema de produção de carne ovina.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoLima Junior, Dorgival Morais deLima Junior, Dorgival Morais deLima Júnior, Dorgival Morais dePereira, Marília Williane FilgueiraSoares, Maria Mariana de FreitasSilva, Aline Cavalcante Felipe da2023-03-08T11:41:17Z2023-03-08T11:41:17Z2022-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8840MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T16:05:54Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8840Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T16:05:54Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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