Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Aline Cavalcante Felipe da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8840
Resumo: A ovinocultura na região semiárida é uma atividade que mantém em grande crescimento nos últimos anos. Com esse desenvolvimento, muitos empresários estão investindo no confinamento de cordeiros para ofertar ao mercado consumidor carne macia e carcaça com maior rendimento, como a Monxorós. Dessa forma a empresa mostrou-se como sendo um local de possibilidades para adquirir conhecimentos práticos e associar ao teórico. Objetivou-se, por meio do estágio supervisionado, acompanhar a produção de cordeiros, desde a fase de cria até a fase de terminação, para conhecer as principais estratégias de manejo e de gestão em um empreendimento que termina cordeiros em uma região semiárida. Foram desenvolvidas atividades de manejo de pré-cobertura das matrizes, pós-cobertura, acompanhamento dos nascimentos, creep-feeding, desmame, reposição das fêmeas ao rebanho e confinamento dos machos. O acompanhamento de todo o sistema de produção de cordeiros (fase de cria a terminação) permitiu desenvolver habilidades e competências complementares à graduação. O acompanhamento dos manejos in loco permitiu amadurecer critérios técnicos apreendidos na academia e melhorar as competências associadas a tomada de decisão em um sistema de produção de carne ovina.
id UFER_392f6f29c19eedcdb08dcb69939b74e0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8840
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros MonxorósCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAZootecniaOvinoculturaAlto GrãoProdução de carneA ovinocultura na região semiárida é uma atividade que mantém em grande crescimento nos últimos anos. Com esse desenvolvimento, muitos empresários estão investindo no confinamento de cordeiros para ofertar ao mercado consumidor carne macia e carcaça com maior rendimento, como a Monxorós. Dessa forma a empresa mostrou-se como sendo um local de possibilidades para adquirir conhecimentos práticos e associar ao teórico. Objetivou-se, por meio do estágio supervisionado, acompanhar a produção de cordeiros, desde a fase de cria até a fase de terminação, para conhecer as principais estratégias de manejo e de gestão em um empreendimento que termina cordeiros em uma região semiárida. Foram desenvolvidas atividades de manejo de pré-cobertura das matrizes, pós-cobertura, acompanhamento dos nascimentos, creep-feeding, desmame, reposição das fêmeas ao rebanho e confinamento dos machos. O acompanhamento de todo o sistema de produção de cordeiros (fase de cria a terminação) permitiu desenvolver habilidades e competências complementares à graduação. O acompanhamento dos manejos in loco permitiu amadurecer critérios técnicos apreendidos na academia e melhorar as competências associadas a tomada de decisão em um sistema de produção de carne ovina.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoLima Junior, Dorgival Morais deLima Junior, Dorgival Morais deLima Júnior, Dorgival Morais dePereira, Marília Williane FilgueiraSoares, Maria Mariana de FreitasSilva, Aline Cavalcante Felipe da2023-03-08T11:41:17Z2023-03-08T11:41:17Z2022-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8840MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T16:05:54Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8840Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T16:05:54Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
title Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
spellingShingle Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
Silva, Aline Cavalcante Felipe da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Zootecnia
Ovinocultura
Alto Grão
Produção de carne
title_short Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
title_full Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
title_fullStr Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
title_full_unstemmed Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
title_sort Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós
author Silva, Aline Cavalcante Felipe da
author_facet Silva, Aline Cavalcante Felipe da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima Junior, Dorgival Morais de
Lima Junior, Dorgival Morais de
Lima Júnior, Dorgival Morais de
Pereira, Marília Williane Filgueira
Soares, Maria Mariana de Freitas
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Aline Cavalcante Felipe da
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Zootecnia
Ovinocultura
Alto Grão
Produção de carne
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Zootecnia
Ovinocultura
Alto Grão
Produção de carne
description A ovinocultura na região semiárida é uma atividade que mantém em grande crescimento nos últimos anos. Com esse desenvolvimento, muitos empresários estão investindo no confinamento de cordeiros para ofertar ao mercado consumidor carne macia e carcaça com maior rendimento, como a Monxorós. Dessa forma a empresa mostrou-se como sendo um local de possibilidades para adquirir conhecimentos práticos e associar ao teórico. Objetivou-se, por meio do estágio supervisionado, acompanhar a produção de cordeiros, desde a fase de cria até a fase de terminação, para conhecer as principais estratégias de manejo e de gestão em um empreendimento que termina cordeiros em uma região semiárida. Foram desenvolvidas atividades de manejo de pré-cobertura das matrizes, pós-cobertura, acompanhamento dos nascimentos, creep-feeding, desmame, reposição das fêmeas ao rebanho e confinamento dos machos. O acompanhamento de todo o sistema de produção de cordeiros (fase de cria a terminação) permitiu desenvolver habilidades e competências complementares à graduação. O acompanhamento dos manejos in loco permitiu amadurecer critérios técnicos apreendidos na academia e melhorar as competências associadas a tomada de decisão em um sistema de produção de carne ovina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-28
2023-03-08T11:41:17Z
2023-03-08T11:41:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8840
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8840
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747446469754880