Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Celestino, Saul de Medeiros
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6990
Resumo: A manga é um fruto com vida útil pós-colheita relativamente curta mesmo sob baixa temperatura. Sendo promissor o uso da tecnologia de embalagem, nesse sentido o uso de coberturas biodegradáveis apresenta vantagens haja vista que são “ambientalmente corretas” e, ainda podem manter a qualidade por maior tempo. Tendo em vista a falta de informações sobre a influência de revestimentos à base de misturas de polissacarídeos na manutenção da qualidade de manga. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e conservação de manga ‘Tommy Atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula. Frutos de manga foram coletados na maturidade fisiológica (estádio de maturação 2) e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA. Após a limpeza, pesagem e identificação, os frutos foram submetidos aos respectivos tratamentos e, armazenados por 35 dias, com avaliação em intervalos de sete dias em câmara de refrigeração regulada a 13±1ºC e 90±5% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial, com seis tratamentos produzidos a partir das soluções filmogências de fécula de mandioca (FE) a 2% e de quitosana (QI) a 2% e os tratamentos foram constituídas por suas misturas (T1: FE; T2: FE 3/4 e QI 1/4; T3: FE 1/2 e QI 1/2; T4: FE 1/4 e QI 3/4; T5: QI; T6: Controle) e seis períodos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias) com quatro repetições, um fruto por parcela. Foram avaliados nos frutos: perda de massa, aparência; cor da polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, vitamina C e amido. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SISVAR e comparados pelo teste de Scott - Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se redução nas notas de aparência, na firmeza, acidez titulável, ácido ascórbico e amido ao longo do armazenamento. Porém, os tratamentos T2, T3, T4 e T5 propiciaram notas de aparência externa melhores, e maior firmeza, acidez, ácido ascórbico e amido dos frutos durante o armazenamento. Houve aumento na perda de massa, sólidos solúveis e relação SS/AT durante o armazenamento, sendo os menores valores observados nos frutos revestidos com quitosana e fécula de mandioca, proporção ½ e ½, garantindo assim maior conservação da manga