Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casarotto,Raquel Aparecida
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Mendes,Luciane Frizo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000200011
Resumo: As atividades desenvolvidas em cozinhas industriais apresentam um conjunto de características que podem desencadear doenças ocupacionais e acidentes de trabalho típicos. O objetivo deste estudo é comparar a prevalência de doenças ocupacionais, acidentes de trabalho e dores músculo-esqueléticas em trabalhadores de cinco cozinhas industriais. Para alcançar estes objetivos, foram avaliados 257 trabalhadores de cinco cozinhas industriais, com os seguintes procedimentos: entrevistas, questionários, análise da atividade real e aplicação do método NIOSH. Utilizou-se o teste qui-quadrado (x) para comparar a homogeneidade dos dados entre os trabalhadores. Excetuando-se a prevalência de dor na região dorsal da coluna (p=0,01) e alergia (p=0,00461), todas as variáveis estudadas apresentaram p>0,05, mostrando a homogeneidade entre os trabalhadores. A análise ergonômica identificou os seguintes problemas: ambiente físico (dimensões, configurações, ambiências), instrumentos e equipamentos inadequados, má postura, organização do trabalho inadequada e levantamento de pesos acima dos limites recomendados.
id FUNDACENTRO-1_faa36f9eecb00de0f8860a12c67ba55d
oai_identifier_str oai:scielo:S0303-76572003000200011
network_acronym_str FUNDACENTRO-1
network_name_str Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online)
repository_id_str
spelling Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriaisPrevalênciaCozinha IndustrialCozinheirosErgonomiaAnálise do TrabalhoAs atividades desenvolvidas em cozinhas industriais apresentam um conjunto de características que podem desencadear doenças ocupacionais e acidentes de trabalho típicos. O objetivo deste estudo é comparar a prevalência de doenças ocupacionais, acidentes de trabalho e dores músculo-esqueléticas em trabalhadores de cinco cozinhas industriais. Para alcançar estes objetivos, foram avaliados 257 trabalhadores de cinco cozinhas industriais, com os seguintes procedimentos: entrevistas, questionários, análise da atividade real e aplicação do método NIOSH. Utilizou-se o teste qui-quadrado (x) para comparar a homogeneidade dos dados entre os trabalhadores. Excetuando-se a prevalência de dor na região dorsal da coluna (p=0,01) e alergia (p=0,00461), todas as variáveis estudadas apresentaram p>0,05, mostrando a homogeneidade entre os trabalhadores. A análise ergonômica identificou os seguintes problemas: ambiente físico (dimensões, configurações, ambiências), instrumentos e equipamentos inadequados, má postura, organização do trabalho inadequada e levantamento de pesos acima dos limites recomendados.Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000200011Revista Brasileira de Saúde Ocupacional v.28 n.107-108 2003reponame:Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online)instname:Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO)instacron:FUNDACENTRO10.1590/S0303-76572003000200011info:eu-repo/semantics/openAccessCasarotto,Raquel AparecidaMendes,Luciane Frizopor2013-08-29T00:00:00Zoai:scielo:S0303-76572003000200011Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0303-7657&lng=pt&nrm=isohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbso@fundacentro.gov.br2317-63690303-7657opendoar:2013-08-29T00:00Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) - Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
title Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
spellingShingle Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
Casarotto,Raquel Aparecida
Prevalência
Cozinha Industrial
Cozinheiros
Ergonomia
Análise do Trabalho
title_short Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
title_full Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
title_fullStr Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
title_full_unstemmed Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
title_sort Queixas, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em trabalhadores de cozinhas industriais
author Casarotto,Raquel Aparecida
author_facet Casarotto,Raquel Aparecida
Mendes,Luciane Frizo
author_role author
author2 Mendes,Luciane Frizo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Casarotto,Raquel Aparecida
Mendes,Luciane Frizo
dc.subject.por.fl_str_mv Prevalência
Cozinha Industrial
Cozinheiros
Ergonomia
Análise do Trabalho
topic Prevalência
Cozinha Industrial
Cozinheiros
Ergonomia
Análise do Trabalho
description As atividades desenvolvidas em cozinhas industriais apresentam um conjunto de características que podem desencadear doenças ocupacionais e acidentes de trabalho típicos. O objetivo deste estudo é comparar a prevalência de doenças ocupacionais, acidentes de trabalho e dores músculo-esqueléticas em trabalhadores de cinco cozinhas industriais. Para alcançar estes objetivos, foram avaliados 257 trabalhadores de cinco cozinhas industriais, com os seguintes procedimentos: entrevistas, questionários, análise da atividade real e aplicação do método NIOSH. Utilizou-se o teste qui-quadrado (x) para comparar a homogeneidade dos dados entre os trabalhadores. Excetuando-se a prevalência de dor na região dorsal da coluna (p=0,01) e alergia (p=0,00461), todas as variáveis estudadas apresentaram p>0,05, mostrando a homogeneidade entre os trabalhadores. A análise ergonômica identificou os seguintes problemas: ambiente físico (dimensões, configurações, ambiências), instrumentos e equipamentos inadequados, má postura, organização do trabalho inadequada e levantamento de pesos acima dos limites recomendados.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000200011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000200011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0303-76572003000200011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO
publisher.none.fl_str_mv Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde Ocupacional v.28 n.107-108 2003
reponame:Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online)
instname:Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO)
instacron:FUNDACENTRO
instname_str Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO)
instacron_str FUNDACENTRO
institution FUNDACENTRO
reponame_str Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online)
collection Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) - Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO)
repository.mail.fl_str_mv rbso@fundacentro.gov.br
_version_ 1754204079162130432