Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Isaias da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572
Resumo: Monografia
id UFER_878b1ddea501a2157e19af8c1b5b4baf
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3572
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porteGestão de portfólioCurva ABCMatriz GUTDiagrama de IshikawaEstratégia corporativaPortfolio managementABC curveMatrix GUTIshikawa diagramCorporate strategyCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOMonografiaThe highly competitive market of the contemporary world requires that organizations to be more strategic so that it can obtain competitive advantage. This strategy, at the corporate level, encompasses the management of the product portfolio. This paper presents a case study of a restaurant that underwent a series of operational, stock management, financial and quality problems, aggravated by poor management of its portfolio. This was identified when analyzing, through the Ishikawa Diagram, the causes of the lack of profit in the company. Through the application of the GUT Matrix and the analysis of the prioritization sequence suggested by it, was noticed that many of the problems existed because of this inadequate corporate strategy regarding the products portfolio. The restaurant used a diversification strategy aimed at offering a large amount of meals options to customers, without being able to manage the administrative complexity resulting from it. Then, it was suggested to move to a more specialized strategy, exsiccating the products portfolio. With the support of the ABC Curve was possible to classify the products that should remain and those that could be removed from the menu without causing a great impact on the revenues. Integrated to the reduction, a price adjustment was applied to the remaining products, aiming to solve the problem of the lack of profit initially identified. The results were satisfactory, because the reduction helped to simplify business management throughout the supply chain and the price adjustment contributed to solving of the company financial problems.O mercado altamente concorrido do mundo contemporâneo exige que as organizações sejam mais estratégicas para que possam obter vantagem competitiva. Esta estratégia, a nível corporativo, engloba a gestão do portfólio de produtos. Este trabalho apresenta um estudo de caso de um restaurante que passava por uma série de problemas operacionais, de gestão de estoques, financeiros e de qualidade, agravados devido à má gestão de seu portfólio. Isso foi identificado quando se analisava, por meio do Diagrama de Ishikawa, as causas da falta de lucro na empresa. Através da aplicação da Matriz GUT e da análise da sequência de priorização sugerida por ela, percebeu-se que boa parte dos problemas existia por causa desta estratégia corporativa inadequada quanto ao portfólio de produtos. O restaurante usava uma estratégia de diversificação visando oferecer uma grande quantidade de opções de refeições para os clientes sem ter capacidade de gerir a complexidade administrativa resultante disto. Então, sugeriu-se a mudança para uma estratégia de maior especialização, enxugando o portfólio de produtos. Com o auxílio da Curva ABC foi possível classificar os produtos que deveriam permanecer e os que poderiam ser retirados do cardápio sem ocasionar grande impacto no faturamento. Integrada à redução, aplicou-se um reajuste de preço aos produtos remanescentes, visando resolver o problema da falta de lucro inicialmente identificado. Os resultados foram satisfatórios, pois a redução ajudou a simplificar a gestão empresarial em toda cadeia de suprimentos e o reajuste de preços contribuiu para resolução dos problemas financeiros da empresa.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAGonçalo, Thomas Edson Espíndolahttp://lattes.cnpq.br/Peixoto, Joana Karolyni Cabralhttp://lattes.cnpq.br/Santos, Viviana Maura doshttp://lattes.cnpq.br/Lima, Isaias da Silva2019-12-11T11:15:43Z2019-12-11T11:15:43Z2019-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLima (2019) (LIMA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572porLIMA, Isaias da Silva. Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte. 2019. 52f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T14:08:26Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3572Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T14:08:26Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
title Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
spellingShingle Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
Lima, Isaias da Silva
Gestão de portfólio
Curva ABC
Matriz GUT
Diagrama de Ishikawa
Estratégia corporativa
Portfolio management
ABC curve
Matrix GUT
Ishikawa diagram
Corporate strategy
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
title_full Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
title_fullStr Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
title_full_unstemmed Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
title_sort Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
author Lima, Isaias da Silva
author_facet Lima, Isaias da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonçalo, Thomas Edson Espíndola
http://lattes.cnpq.br/
Peixoto, Joana Karolyni Cabral
http://lattes.cnpq.br/
Santos, Viviana Maura dos
http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Isaias da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de portfólio
Curva ABC
Matriz GUT
Diagrama de Ishikawa
Estratégia corporativa
Portfolio management
ABC curve
Matrix GUT
Ishikawa diagram
Corporate strategy
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic Gestão de portfólio
Curva ABC
Matriz GUT
Diagrama de Ishikawa
Estratégia corporativa
Portfolio management
ABC curve
Matrix GUT
Ishikawa diagram
Corporate strategy
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description Monografia
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-11T11:15:43Z
2019-12-11T11:15:43Z
2019-03-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Lima (2019) (LIMA, 2019)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572
identifier_str_mv Lima (2019) (LIMA, 2019)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv LIMA, Isaias da Silva. Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte. 2019. 52f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2019.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747484259385344