Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572 |
Resumo: | Monografia |
id |
UFER_878b1ddea501a2157e19af8c1b5b4baf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3572 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porteGestão de portfólioCurva ABCMatriz GUTDiagrama de IshikawaEstratégia corporativaPortfolio managementABC curveMatrix GUTIshikawa diagramCorporate strategyCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOMonografiaThe highly competitive market of the contemporary world requires that organizations to be more strategic so that it can obtain competitive advantage. This strategy, at the corporate level, encompasses the management of the product portfolio. This paper presents a case study of a restaurant that underwent a series of operational, stock management, financial and quality problems, aggravated by poor management of its portfolio. This was identified when analyzing, through the Ishikawa Diagram, the causes of the lack of profit in the company. Through the application of the GUT Matrix and the analysis of the prioritization sequence suggested by it, was noticed that many of the problems existed because of this inadequate corporate strategy regarding the products portfolio. The restaurant used a diversification strategy aimed at offering a large amount of meals options to customers, without being able to manage the administrative complexity resulting from it. Then, it was suggested to move to a more specialized strategy, exsiccating the products portfolio. With the support of the ABC Curve was possible to classify the products that should remain and those that could be removed from the menu without causing a great impact on the revenues. Integrated to the reduction, a price adjustment was applied to the remaining products, aiming to solve the problem of the lack of profit initially identified. The results were satisfactory, because the reduction helped to simplify business management throughout the supply chain and the price adjustment contributed to solving of the company financial problems.O mercado altamente concorrido do mundo contemporâneo exige que as organizações sejam mais estratégicas para que possam obter vantagem competitiva. Esta estratégia, a nível corporativo, engloba a gestão do portfólio de produtos. Este trabalho apresenta um estudo de caso de um restaurante que passava por uma série de problemas operacionais, de gestão de estoques, financeiros e de qualidade, agravados devido à má gestão de seu portfólio. Isso foi identificado quando se analisava, por meio do Diagrama de Ishikawa, as causas da falta de lucro na empresa. Através da aplicação da Matriz GUT e da análise da sequência de priorização sugerida por ela, percebeu-se que boa parte dos problemas existia por causa desta estratégia corporativa inadequada quanto ao portfólio de produtos. O restaurante usava uma estratégia de diversificação visando oferecer uma grande quantidade de opções de refeições para os clientes sem ter capacidade de gerir a complexidade administrativa resultante disto. Então, sugeriu-se a mudança para uma estratégia de maior especialização, enxugando o portfólio de produtos. Com o auxílio da Curva ABC foi possível classificar os produtos que deveriam permanecer e os que poderiam ser retirados do cardápio sem ocasionar grande impacto no faturamento. Integrada à redução, aplicou-se um reajuste de preço aos produtos remanescentes, visando resolver o problema da falta de lucro inicialmente identificado. Os resultados foram satisfatórios, pois a redução ajudou a simplificar a gestão empresarial em toda cadeia de suprimentos e o reajuste de preços contribuiu para resolução dos problemas financeiros da empresa.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAGonçalo, Thomas Edson Espíndolahttp://lattes.cnpq.br/Peixoto, Joana Karolyni Cabralhttp://lattes.cnpq.br/Santos, Viviana Maura doshttp://lattes.cnpq.br/Lima, Isaias da Silva2019-12-11T11:15:43Z2019-12-11T11:15:43Z2019-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLima (2019) (LIMA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572porLIMA, Isaias da Silva. Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte. 2019. 52f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T14:08:26Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3572Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T14:08:26Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte |
title |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte |
spellingShingle |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte Lima, Isaias da Silva Gestão de portfólio Curva ABC Matriz GUT Diagrama de Ishikawa Estratégia corporativa Portfolio management ABC curve Matrix GUT Ishikawa diagram Corporate strategy CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
title_short |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte |
title_full |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte |
title_fullStr |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte |
title_full_unstemmed |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte |
title_sort |
Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte |
author |
Lima, Isaias da Silva |
author_facet |
Lima, Isaias da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gonçalo, Thomas Edson Espíndola http://lattes.cnpq.br/ Peixoto, Joana Karolyni Cabral http://lattes.cnpq.br/ Santos, Viviana Maura dos http://lattes.cnpq.br/ |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Isaias da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão de portfólio Curva ABC Matriz GUT Diagrama de Ishikawa Estratégia corporativa Portfolio management ABC curve Matrix GUT Ishikawa diagram Corporate strategy CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
Gestão de portfólio Curva ABC Matriz GUT Diagrama de Ishikawa Estratégia corporativa Portfolio management ABC curve Matrix GUT Ishikawa diagram Corporate strategy CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
description |
Monografia |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-11T11:15:43Z 2019-12-11T11:15:43Z 2019-03-21 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Lima (2019) (LIMA, 2019) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572 |
identifier_str_mv |
Lima (2019) (LIMA, 2019) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1570 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3572 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
LIMA, Isaias da Silva. Importância da gestão do portfólio de produtos e da aplicação de ferramentas de gestão para resolução de problemas em um restaurante de pequeno porte. 2019. 52f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2019. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747484259385344 |