Acompanhamento do processo produtivo da Cervejaria Cabocla LTDA – Mossoró/RN
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9614 |
Resumo: | A cerveja é uma bebida alcoólica proveniente da fermentação de um mosto composto por água, malte e lúpulo, em algumas cervejas ocorre também a utilização de adjuntos, mas com uma quantidade controlada. No Brasil a cerveja foi introduzida por volta do século XIX, com a vinda da família real portuguesa e o início da sua produção em larga escala se deu por volta de 1888, no Rio de Janeiro. Atualmente a cerveja é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e de acordo com dados publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no ano de 2022 o mercado cervejeiro no Brasil mostrou um aumento nos números de estabelecimento registrados de 1383 cervejarias para 1549, um aumento de 12%. A maior parte está concentrada na região Sul e Sudeste, com 85,8%, já a região Nordeste contem 7,2% desses estabelecimentos. Apesar do mercado se manter ainda aquecido, houve uma desaceleração no crescimento quando comparado com os dados de 2019 para 2020, sendo o maior percentual de crescimento (48,5%) entre 2015 e 2016. Apesar do crescimento geral observado nos dados disponíveis pelo MAPA, o estado do Rio Grande do Norte apresentou uma variação de -5% no número total de estabelecimentos, onde houve o fechamento de 3 fábricas e a abertura de apenas 2, concluindo no balanço geral uma redução de 20 fábricas para 19. O Rio Grande do Norte e o Amazonas são as duas federações que reduziram o número de estabelecimentos. Pode-se citar como fatores para essa redução a situação econômica atual do Brasil, bem como possíveis erros administrativos e de produção. Visto que o mercado se mostra promissor e que existem possíveis oportunidades de melhoria, se faz necessário o estudo in loco, bem como o conhecimento e acompanhamento do processo produtivo para que essas oportunidades sejam identificadas e que essas melhorias sejam implementadas. A Cervejaria Cabocla está localizada em Mossoró – RN e foi fundada no ano de 2017. A cervejaria atualmente conta com vários estilos que variam entre as grandes categorias Ale e Lager. Durante o estágio foram desenvolvidas atividades como o acompanhamento do processo produtivo, o controle e atualizações das documentações exigidas pelo MAPA e a utilização de softwares como Excel e Bierheld que auxiliam os setores administrativo e de produção. Observando o processo produtivo foi possível identificar possíveis melhorias, como a utilização da contagem de células de levedura, a aplicação de medidores de vazão no trocador de calor e a implementação de um sistema de automação e controle na bomba de transferência. Pode-se concluir que a Cervejaria Cabocla apresentou alta produtividade e eficiência na produção de cerveja, com perdas mínimas adicionais às já previstas no processo. |
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Acompanhamento do processo produtivo da Cervejaria Cabocla LTDA – Mossoró/RNENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACervejaria artesanalProcessoCervejaria CaboclaMossoróA cerveja é uma bebida alcoólica proveniente da fermentação de um mosto composto por água, malte e lúpulo, em algumas cervejas ocorre também a utilização de adjuntos, mas com uma quantidade controlada. No Brasil a cerveja foi introduzida por volta do século XIX, com a vinda da família real portuguesa e o início da sua produção em larga escala se deu por volta de 1888, no Rio de Janeiro. Atualmente a cerveja é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e de acordo com dados publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no ano de 2022 o mercado cervejeiro no Brasil mostrou um aumento nos números de estabelecimento registrados de 1383 cervejarias para 1549, um aumento de 12%. A maior parte está concentrada na região Sul e Sudeste, com 85,8%, já a região Nordeste contem 7,2% desses estabelecimentos. Apesar do mercado se manter ainda aquecido, houve uma desaceleração no crescimento quando comparado com os dados de 2019 para 2020, sendo o maior percentual de crescimento (48,5%) entre 2015 e 2016. Apesar do crescimento geral observado nos dados disponíveis pelo MAPA, o estado do Rio Grande do Norte apresentou uma variação de -5% no número total de estabelecimentos, onde houve o fechamento de 3 fábricas e a abertura de apenas 2, concluindo no balanço geral uma redução de 20 fábricas para 19. O Rio Grande do Norte e o Amazonas são as duas federações que reduziram o número de estabelecimentos. Pode-se citar como fatores para essa redução a situação econômica atual do Brasil, bem como possíveis erros administrativos e de produção. Visto que o mercado se mostra promissor e que existem possíveis oportunidades de melhoria, se faz necessário o estudo in loco, bem como o conhecimento e acompanhamento do processo produtivo para que essas oportunidades sejam identificadas e que essas melhorias sejam implementadas. A Cervejaria Cabocla está localizada em Mossoró – RN e foi fundada no ano de 2017. A cervejaria atualmente conta com vários estilos que variam entre as grandes categorias Ale e Lager. Durante o estágio foram desenvolvidas atividades como o acompanhamento do processo produtivo, o controle e atualizações das documentações exigidas pelo MAPA e a utilização de softwares como Excel e Bierheld que auxiliam os setores administrativo e de produção. Observando o processo produtivo foi possível identificar possíveis melhorias, como a utilização da contagem de células de levedura, a aplicação de medidores de vazão no trocador de calor e a implementação de um sistema de automação e controle na bomba de transferência. Pode-se concluir que a Cervejaria Cabocla apresentou alta produtividade e eficiência na produção de cerveja, com perdas mínimas adicionais às já previstas no processo.28 f.BrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPinheiro, Álvaro Daniel TelesPinheiro, Álvaro Daniel TelesAraújo, Alessandro Alisson de LemosRios, Rafael BarbosaPalácio, Caio Martins2023-11-14T15:52:45Z2023-11-14T15:52:45Z2023-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfPALÁCIO, Caio Martins. Acompanhamento do processo produtivo da Cervejaria Cabocla LTDA – Mossoró/RN. 2023. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Palácio (2023) Citação com autor não incluído no texto: (PALÁCIO, 2023)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9614MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-11-16T03:00:38Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9614Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-11-16T03:00:38Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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