Aproveitamento do óleo residual de fritura do restaurante universitário para produção de sabão em barra
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10311 |
Resumo: | A fabricação do sabão é uma das mais antigas atividades industriais da nossa civilização. Basicamente, a reação química de saponificação envolve a hidrólise básica de uma gordura animal ou de um óleo vegetal. O óleo residual de fritura usado na cozinha pode ser reutilizado como matéria-prima na produção de sabão, agregando valor ao mesmo e reduzindo os impactos que o seu descarte incorreto pode causar no meio ambiente, como: contaminação da água e do solo, entupimento de tubulações, mau cheiro, etc. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento do óleo residual de fritura proveniente do restaurante universitário da UFERSA/Campus de Angicos-RN para a fabricação de sabão, visando uma destinação mais nobre para o resíduo, bem como avaliar o produto obtido através de testes de qualidade. Os resultados obtidos mostraram que é possível produzir mensalmente 15 kg de sabão em média, a um custo de 1,30 reais/kg a partir do volume de óleo residual do restaurante, o que gera uma economia de 87,70% para a universidade. Nos testes de qualidade, os pHs dos sabões variaram de 11,21 a 11,28, o que os tornam indicados para a lavagem de roupas e tecidos. |
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Aproveitamento do óleo residual de fritura do restaurante universitário para produção de sabão em barraCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIASaponificaçãoÓleo vegetalDescarte incorretoSaponificationVegetable oilIncorrect disposalA fabricação do sabão é uma das mais antigas atividades industriais da nossa civilização. Basicamente, a reação química de saponificação envolve a hidrólise básica de uma gordura animal ou de um óleo vegetal. O óleo residual de fritura usado na cozinha pode ser reutilizado como matéria-prima na produção de sabão, agregando valor ao mesmo e reduzindo os impactos que o seu descarte incorreto pode causar no meio ambiente, como: contaminação da água e do solo, entupimento de tubulações, mau cheiro, etc. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento do óleo residual de fritura proveniente do restaurante universitário da UFERSA/Campus de Angicos-RN para a fabricação de sabão, visando uma destinação mais nobre para o resíduo, bem como avaliar o produto obtido através de testes de qualidade. Os resultados obtidos mostraram que é possível produzir mensalmente 15 kg de sabão em média, a um custo de 1,30 reais/kg a partir do volume de óleo residual do restaurante, o que gera uma economia de 87,70% para a universidade. Nos testes de qualidade, os pHs dos sabões variaram de 11,21 a 11,28, o que os tornam indicados para a lavagem de roupas e tecidos.Soap making is one of the oldest industrial activities of our civilization. Basically, the saponification chemical reaction involves the basic hydrolysis of an animal fat or a vegetable oil. The residual frying oil used in the kitchen can be reused as a raw material in the production of soap, adding value to it and reducing the impacts that its incorrect disposal can cause in the environment, such as: contamination of water and soil, clogging of pipes, bad smell etc. This work aimed to use the residual frying oil from the university restaurant of UFERSA/Campus of Angicos-RN for the manufacture of soap, aiming at a nobler destination for the residue, as well as to evaluate the product obtained through quality tests. The results obtained showed that it is possible to produce an average of 15 kg of soap per month, at a cost of 1.30 reais/kg from the volume of residual oil in the restaurant, which generates savings of 87.7% for the university. In the quality tests, the pH of the soaps ranged from 11.21 to 11.28, which makes them suitable for washing clothes and fabrics.14 f.Centro Multidisciplinar de Angicos - CMABrasilDepartamento de Ciências Exatas e Tecnologia da InformaçãoUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoGalvão, Elisângela LopesNunes, Hugo de PaivaGalvão, Elisângela LopesNunes, Hugo de PaivaMorais, Lidiane Alves deOliveira, Fernanda Maria deFernandes, Lívia Dantas2024-01-26T15:51:17Z2024-01-26T15:51:17Z2023-10-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfFERNANDES, Lívia Dantas. Aproveitamento do óleo residual de fritura do restaurante universitário para produção de sabão em barra. 2023. 14 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 26 jan. 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10311AngicosAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-02-08T19:01:38Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10311Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-02-08T19:01:38Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A fabricação do sabão é uma das mais antigas atividades industriais da nossa civilização. Basicamente, a reação química de saponificação envolve a hidrólise básica de uma gordura animal ou de um óleo vegetal. O óleo residual de fritura usado na cozinha pode ser reutilizado como matéria-prima na produção de sabão, agregando valor ao mesmo e reduzindo os impactos que o seu descarte incorreto pode causar no meio ambiente, como: contaminação da água e do solo, entupimento de tubulações, mau cheiro, etc. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento do óleo residual de fritura proveniente do restaurante universitário da UFERSA/Campus de Angicos-RN para a fabricação de sabão, visando uma destinação mais nobre para o resíduo, bem como avaliar o produto obtido através de testes de qualidade. Os resultados obtidos mostraram que é possível produzir mensalmente 15 kg de sabão em média, a um custo de 1,30 reais/kg a partir do volume de óleo residual do restaurante, o que gera uma economia de 87,70% para a universidade. Nos testes de qualidade, os pHs dos sabões variaram de 11,21 a 11,28, o que os tornam indicados para a lavagem de roupas e tecidos. |
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