Aproveitamento do óleo residual de fritura do restaurante universitário para produção de sabão em barra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Lívia Dantas
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10311
Resumo: A fabricação do sabão é uma das mais antigas atividades industriais da nossa civilização. Basicamente, a reação química de saponificação envolve a hidrólise básica de uma gordura animal ou de um óleo vegetal. O óleo residual de fritura usado na cozinha pode ser reutilizado como matéria-prima na produção de sabão, agregando valor ao mesmo e reduzindo os impactos que o seu descarte incorreto pode causar no meio ambiente, como: contaminação da água e do solo, entupimento de tubulações, mau cheiro, etc. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento do óleo residual de fritura proveniente do restaurante universitário da UFERSA/Campus de Angicos-RN para a fabricação de sabão, visando uma destinação mais nobre para o resíduo, bem como avaliar o produto obtido através de testes de qualidade. Os resultados obtidos mostraram que é possível produzir mensalmente 15 kg de sabão em média, a um custo de 1,30 reais/kg a partir do volume de óleo residual do restaurante, o que gera uma economia de 87,70% para a universidade. Nos testes de qualidade, os pHs dos sabões variaram de 11,21 a 11,28, o que os tornam indicados para a lavagem de roupas e tecidos.
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