Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Anny Gabrielly da Silva
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377
Resumo: No decorrer das décadas, falou-se muito em o que poderia ser feito para tentar diminuir os impactos ambientais que a Terra sofria e ainda sofre. Na década de 90 a Organização Internacional para Normalização (ISO) viu a necessidade de se desenvolverem normas que falassem da questão ambiental e tivessem o intuito de auxiliar a organização a cumprir seus compromissos em prol do meio ambiente. Com isso, foi criado a série de normas ISO 14000. Tendo em vista o grande crescimento do número de empresas que estão tentando se adequar as normas ambientais, teve-se a ideia de realizar um diagnóstico dessa norma na construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Este trabalho busca implantar conceitos de gestão ambiental no projeto da obra do Restaurante Universitário RU, onde será feito uma pesquisa de campo, facilitando para que seja melhor entendido quais conceitos estão sendo aplicados. Para melhor entendimento e conclusão dos resultados, um questionário composto por 13 (treze) perguntas foi elaborado e destinado ao engenheiro responsável da obra. Além de registros fotográficos, que serviram de base para a conclusão e resultados. Concluiu-se que alguns conceitos de gestão abordados são adotados na obra, como distribuição correta dos resíduos, coleta seletiva, reaproveitamento de madeira. Pode-se verificar que a obra e a empresa ainda estão distantes da classificação de sustentável como um todo. Mas, observa-se que há uma crescente consciência em relação aos cuidados com o meio ambiente.
id UFER_db7e20a962878357d894384f0d658ffc
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11377
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - CaraúbasCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAMeio ambienteSustentabilidadeGestão ambientalNo decorrer das décadas, falou-se muito em o que poderia ser feito para tentar diminuir os impactos ambientais que a Terra sofria e ainda sofre. Na década de 90 a Organização Internacional para Normalização (ISO) viu a necessidade de se desenvolverem normas que falassem da questão ambiental e tivessem o intuito de auxiliar a organização a cumprir seus compromissos em prol do meio ambiente. Com isso, foi criado a série de normas ISO 14000. Tendo em vista o grande crescimento do número de empresas que estão tentando se adequar as normas ambientais, teve-se a ideia de realizar um diagnóstico dessa norma na construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Este trabalho busca implantar conceitos de gestão ambiental no projeto da obra do Restaurante Universitário RU, onde será feito uma pesquisa de campo, facilitando para que seja melhor entendido quais conceitos estão sendo aplicados. Para melhor entendimento e conclusão dos resultados, um questionário composto por 13 (treze) perguntas foi elaborado e destinado ao engenheiro responsável da obra. Além de registros fotográficos, que serviram de base para a conclusão e resultados. Concluiu-se que alguns conceitos de gestão abordados são adotados na obra, como distribuição correta dos resíduos, coleta seletiva, reaproveitamento de madeira. Pode-se verificar que a obra e a empresa ainda estão distantes da classificação de sustentável como um todo. Mas, observa-se que há uma crescente consciência em relação aos cuidados com o meio ambiente.Over the decades, much has been said about what could be done to try to reduce the environmental impacts that the Earth suffered and still suffers. In the 90s the International Organization for Standardization noticed the need to develop standards to give support of environmental issues that had the aim of helping the organization meet its commitments in favor of the environment. Thus, it was created the ISO 14000. In view of the large increase in the number of companies that are trying to adapt environmental standards, we had the idea of making a diagnosis of this standard in the construction of the University Restaurant of the Federal Rural University of the Semi Arid (UFERSA), Caraúbas. This paper seeks to install environmental management concepts in the University Restaurant work project, which will be done field research, facilitating the understanding of concepts which are being applied. To better understand and make conclusions of the results, was developed a questionnaire with thirteen (13) questions for the engineer in charge of the work. In addition to photographic records, which were the basis for the conclusion of the results. It was concluded that some management concepts are adopted in the work, as correct distribution of waste, selective waste collection, wood recycling. It can be seen that the work and the company are still far from sustainable classification as a whole. But it is observed that there is a growing awareness of the care for the environment.38 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPinto, Erica Natasche de Medeiros GurgelPinto, Erica Natasche de Medeiros GurgelCabral, Kleber CavalcantiCosta, Luís Henrique GonçalvesPaiva, Anny Gabrielly da Silva2024-08-16T21:38:02Z2024-08-16T21:38:02Z2015-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfPAIVA, Anny Gabrielly da Silva. Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas. 2015. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2015.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-18T03:00:38Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11377Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-18T03:00:38Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
title Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
spellingShingle Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
Paiva, Anny Gabrielly da Silva
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Meio ambiente
Sustentabilidade
Gestão ambiental
title_short Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
title_full Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
title_fullStr Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
title_full_unstemmed Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
title_sort Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
author Paiva, Anny Gabrielly da Silva
author_facet Paiva, Anny Gabrielly da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel
Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel
Cabral, Kleber Cavalcanti
Costa, Luís Henrique Gonçalves
dc.contributor.author.fl_str_mv Paiva, Anny Gabrielly da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Meio ambiente
Sustentabilidade
Gestão ambiental
topic CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Meio ambiente
Sustentabilidade
Gestão ambiental
description No decorrer das décadas, falou-se muito em o que poderia ser feito para tentar diminuir os impactos ambientais que a Terra sofria e ainda sofre. Na década de 90 a Organização Internacional para Normalização (ISO) viu a necessidade de se desenvolverem normas que falassem da questão ambiental e tivessem o intuito de auxiliar a organização a cumprir seus compromissos em prol do meio ambiente. Com isso, foi criado a série de normas ISO 14000. Tendo em vista o grande crescimento do número de empresas que estão tentando se adequar as normas ambientais, teve-se a ideia de realizar um diagnóstico dessa norma na construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Este trabalho busca implantar conceitos de gestão ambiental no projeto da obra do Restaurante Universitário RU, onde será feito uma pesquisa de campo, facilitando para que seja melhor entendido quais conceitos estão sendo aplicados. Para melhor entendimento e conclusão dos resultados, um questionário composto por 13 (treze) perguntas foi elaborado e destinado ao engenheiro responsável da obra. Além de registros fotográficos, que serviram de base para a conclusão e resultados. Concluiu-se que alguns conceitos de gestão abordados são adotados na obra, como distribuição correta dos resíduos, coleta seletiva, reaproveitamento de madeira. Pode-se verificar que a obra e a empresa ainda estão distantes da classificação de sustentável como um todo. Mas, observa-se que há uma crescente consciência em relação aos cuidados com o meio ambiente.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-28
2024-08-16T21:38:02Z
2024-08-16T21:38:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAIVA, Anny Gabrielly da Silva. Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas. 2015. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2015.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377
identifier_str_mv PAIVA, Anny Gabrielly da Silva. Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas. 2015. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2015.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Caraúbas
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747471975317504