Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377 |
Resumo: | No decorrer das décadas, falou-se muito em o que poderia ser feito para tentar diminuir os impactos ambientais que a Terra sofria e ainda sofre. Na década de 90 a Organização Internacional para Normalização (ISO) viu a necessidade de se desenvolverem normas que falassem da questão ambiental e tivessem o intuito de auxiliar a organização a cumprir seus compromissos em prol do meio ambiente. Com isso, foi criado a série de normas ISO 14000. Tendo em vista o grande crescimento do número de empresas que estão tentando se adequar as normas ambientais, teve-se a ideia de realizar um diagnóstico dessa norma na construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Este trabalho busca implantar conceitos de gestão ambiental no projeto da obra do Restaurante Universitário RU, onde será feito uma pesquisa de campo, facilitando para que seja melhor entendido quais conceitos estão sendo aplicados. Para melhor entendimento e conclusão dos resultados, um questionário composto por 13 (treze) perguntas foi elaborado e destinado ao engenheiro responsável da obra. Além de registros fotográficos, que serviram de base para a conclusão e resultados. Concluiu-se que alguns conceitos de gestão abordados são adotados na obra, como distribuição correta dos resíduos, coleta seletiva, reaproveitamento de madeira. Pode-se verificar que a obra e a empresa ainda estão distantes da classificação de sustentável como um todo. Mas, observa-se que há uma crescente consciência em relação aos cuidados com o meio ambiente. |
id |
UFER_db7e20a962878357d894384f0d658ffc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11377 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - CaraúbasCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAMeio ambienteSustentabilidadeGestão ambientalNo decorrer das décadas, falou-se muito em o que poderia ser feito para tentar diminuir os impactos ambientais que a Terra sofria e ainda sofre. Na década de 90 a Organização Internacional para Normalização (ISO) viu a necessidade de se desenvolverem normas que falassem da questão ambiental e tivessem o intuito de auxiliar a organização a cumprir seus compromissos em prol do meio ambiente. Com isso, foi criado a série de normas ISO 14000. Tendo em vista o grande crescimento do número de empresas que estão tentando se adequar as normas ambientais, teve-se a ideia de realizar um diagnóstico dessa norma na construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Este trabalho busca implantar conceitos de gestão ambiental no projeto da obra do Restaurante Universitário RU, onde será feito uma pesquisa de campo, facilitando para que seja melhor entendido quais conceitos estão sendo aplicados. Para melhor entendimento e conclusão dos resultados, um questionário composto por 13 (treze) perguntas foi elaborado e destinado ao engenheiro responsável da obra. Além de registros fotográficos, que serviram de base para a conclusão e resultados. Concluiu-se que alguns conceitos de gestão abordados são adotados na obra, como distribuição correta dos resíduos, coleta seletiva, reaproveitamento de madeira. Pode-se verificar que a obra e a empresa ainda estão distantes da classificação de sustentável como um todo. Mas, observa-se que há uma crescente consciência em relação aos cuidados com o meio ambiente.Over the decades, much has been said about what could be done to try to reduce the environmental impacts that the Earth suffered and still suffers. In the 90s the International Organization for Standardization noticed the need to develop standards to give support of environmental issues that had the aim of helping the organization meet its commitments in favor of the environment. Thus, it was created the ISO 14000. In view of the large increase in the number of companies that are trying to adapt environmental standards, we had the idea of making a diagnosis of this standard in the construction of the University Restaurant of the Federal Rural University of the Semi Arid (UFERSA), Caraúbas. This paper seeks to install environmental management concepts in the University Restaurant work project, which will be done field research, facilitating the understanding of concepts which are being applied. To better understand and make conclusions of the results, was developed a questionnaire with thirteen (13) questions for the engineer in charge of the work. In addition to photographic records, which were the basis for the conclusion of the results. It was concluded that some management concepts are adopted in the work, as correct distribution of waste, selective waste collection, wood recycling. It can be seen that the work and the company are still far from sustainable classification as a whole. But it is observed that there is a growing awareness of the care for the environment.38 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPinto, Erica Natasche de Medeiros GurgelPinto, Erica Natasche de Medeiros GurgelCabral, Kleber CavalcantiCosta, Luís Henrique GonçalvesPaiva, Anny Gabrielly da Silva2024-08-16T21:38:02Z2024-08-16T21:38:02Z2015-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfPAIVA, Anny Gabrielly da Silva. Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas. 2015. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2015.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-18T03:00:38Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11377Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-18T03:00:38Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas |
title |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas |
spellingShingle |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas Paiva, Anny Gabrielly da Silva CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA Meio ambiente Sustentabilidade Gestão ambiental |
title_short |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas |
title_full |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas |
title_fullStr |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas |
title_sort |
Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas |
author |
Paiva, Anny Gabrielly da Silva |
author_facet |
Paiva, Anny Gabrielly da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel Cabral, Kleber Cavalcanti Costa, Luís Henrique Gonçalves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paiva, Anny Gabrielly da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA Meio ambiente Sustentabilidade Gestão ambiental |
topic |
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA Meio ambiente Sustentabilidade Gestão ambiental |
description |
No decorrer das décadas, falou-se muito em o que poderia ser feito para tentar diminuir os impactos ambientais que a Terra sofria e ainda sofre. Na década de 90 a Organização Internacional para Normalização (ISO) viu a necessidade de se desenvolverem normas que falassem da questão ambiental e tivessem o intuito de auxiliar a organização a cumprir seus compromissos em prol do meio ambiente. Com isso, foi criado a série de normas ISO 14000. Tendo em vista o grande crescimento do número de empresas que estão tentando se adequar as normas ambientais, teve-se a ideia de realizar um diagnóstico dessa norma na construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA, campus Caraúbas. Este trabalho busca implantar conceitos de gestão ambiental no projeto da obra do Restaurante Universitário RU, onde será feito uma pesquisa de campo, facilitando para que seja melhor entendido quais conceitos estão sendo aplicados. Para melhor entendimento e conclusão dos resultados, um questionário composto por 13 (treze) perguntas foi elaborado e destinado ao engenheiro responsável da obra. Além de registros fotográficos, que serviram de base para a conclusão e resultados. Concluiu-se que alguns conceitos de gestão abordados são adotados na obra, como distribuição correta dos resíduos, coleta seletiva, reaproveitamento de madeira. Pode-se verificar que a obra e a empresa ainda estão distantes da classificação de sustentável como um todo. Mas, observa-se que há uma crescente consciência em relação aos cuidados com o meio ambiente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-01-28 2024-08-16T21:38:02Z 2024-08-16T21:38:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PAIVA, Anny Gabrielly da Silva. Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas. 2015. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2015. https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377 |
identifier_str_mv |
PAIVA, Anny Gabrielly da Silva. Diagnóstico de conceitos de gestão ambiental na construção do restaurante universitário Ufersa - Caraúbas. 2015. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2015. |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11377 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Caraúbas |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747471975317504 |