Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Claudia Raquel Gama da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6611
Resumo: A utilização de fontes de adubos disponível na propriedade é de suma importância para o agricultor, pois possibilita ao mesmo produzir com redução dos custos de produção. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de rúcula fertilizada com diferentes quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga incorporada ao solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de março a junho de 2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga (0,0; 0,24; 0,48; 0,96 e 1,90 kg m-2 de canteiro). O segundo fator foi constituído das cultivares de rúcula (cultivada e folha larga). As cultivares de rúcula foram plantadas em semeadura direta. Logo após a colheita, as plantas foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita de Hortaliças do Departamento de Ciências Agronômica e Florestal da UFERSA, onde foram analisadas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm planta-1), número de folhas por planta (termos de média), rendimento e massa da matéria seca da rúcula (g m-2 de canteiro) e número de molhos (unidades m-2). Não Observou interação entre os fatores estudados para a cultura da rúcula. O melhor desempenho agronômico em função das quantidades de adubos verdes foi de 821,5 g m-2 de massa verde, correspondendo a 27,4 unidades de molhos m-2, na quantidade de 1,9 kg m-2. Em relação às cultivares de rúcula (cultivada e folha larga), a cultivar Cultivada foi superior estatisticamente, com valores de 490 g m-2, correspondendo a 16,3 unidades de molhos m-2.
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