Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6611 |
Resumo: | A utilização de fontes de adubos disponível na propriedade é de suma importância para o agricultor, pois possibilita ao mesmo produzir com redução dos custos de produção. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de rúcula fertilizada com diferentes quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga incorporada ao solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de março a junho de 2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga (0,0; 0,24; 0,48; 0,96 e 1,90 kg m-2 de canteiro). O segundo fator foi constituído das cultivares de rúcula (cultivada e folha larga). As cultivares de rúcula foram plantadas em semeadura direta. Logo após a colheita, as plantas foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita de Hortaliças do Departamento de Ciências Agronômica e Florestal da UFERSA, onde foram analisadas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm planta-1), número de folhas por planta (termos de média), rendimento e massa da matéria seca da rúcula (g m-2 de canteiro) e número de molhos (unidades m-2). Não Observou interação entre os fatores estudados para a cultura da rúcula. O melhor desempenho agronômico em função das quantidades de adubos verdes foi de 821,5 g m-2 de massa verde, correspondendo a 27,4 unidades de molhos m-2, na quantidade de 1,9 kg m-2. Em relação às cultivares de rúcula (cultivada e folha larga), a cultivar Cultivada foi superior estatisticamente, com valores de 490 g m-2, correspondendo a 16,3 unidades de molhos m-2. |
id |
UFER_ed1ccb7573424d37c121972b2842f4bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6611 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúculaMerremia aegyptia L.Senna unifloraProdução orgânica de hortaliçasCalotropis proceraCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA utilização de fontes de adubos disponível na propriedade é de suma importância para o agricultor, pois possibilita ao mesmo produzir com redução dos custos de produção. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de rúcula fertilizada com diferentes quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga incorporada ao solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de março a junho de 2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga (0,0; 0,24; 0,48; 0,96 e 1,90 kg m-2 de canteiro). O segundo fator foi constituído das cultivares de rúcula (cultivada e folha larga). As cultivares de rúcula foram plantadas em semeadura direta. Logo após a colheita, as plantas foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita de Hortaliças do Departamento de Ciências Agronômica e Florestal da UFERSA, onde foram analisadas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm planta-1), número de folhas por planta (termos de média), rendimento e massa da matéria seca da rúcula (g m-2 de canteiro) e número de molhos (unidades m-2). Não Observou interação entre os fatores estudados para a cultura da rúcula. O melhor desempenho agronômico em função das quantidades de adubos verdes foi de 821,5 g m-2 de massa verde, correspondendo a 27,4 unidades de molhos m-2, na quantidade de 1,9 kg m-2. Em relação às cultivares de rúcula (cultivada e folha larga), a cultivar Cultivada foi superior estatisticamente, com valores de 490 g m-2, correspondendo a 16,3 unidades de molhos m-2.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAAssis, Janilson Pinheiro deLinhares, Paulo César FerreiraSousa, Roberto Pequeno deSilva, Claudia Raquel Gama da2021-09-01T15:21:45Z2021-09-012021-09-01T15:21:45Z2021-05-28Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6611porSILVA, Claudia Raquel Gama da. Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula. 2021. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Departamento de Ciências Sociais Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T21:38:25Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6611Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T21:38:25Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula |
title |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula |
spellingShingle |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula Silva, Claudia Raquel Gama da Merremia aegyptia L. Senna uniflora Produção orgânica de hortaliças Calotropis procera CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula |
title_full |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula |
title_fullStr |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula |
title_full_unstemmed |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula |
title_sort |
Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula |
author |
Silva, Claudia Raquel Gama da |
author_facet |
Silva, Claudia Raquel Gama da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Assis, Janilson Pinheiro de Linhares, Paulo César Ferreira Sousa, Roberto Pequeno de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Claudia Raquel Gama da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Merremia aegyptia L. Senna uniflora Produção orgânica de hortaliças Calotropis procera CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
Merremia aegyptia L. Senna uniflora Produção orgânica de hortaliças Calotropis procera CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
A utilização de fontes de adubos disponível na propriedade é de suma importância para o agricultor, pois possibilita ao mesmo produzir com redução dos custos de produção. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de rúcula fertilizada com diferentes quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga incorporada ao solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de março a junho de 2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco quantidades da mistura de espécies espontâneas da caatinga (0,0; 0,24; 0,48; 0,96 e 1,90 kg m-2 de canteiro). O segundo fator foi constituído das cultivares de rúcula (cultivada e folha larga). As cultivares de rúcula foram plantadas em semeadura direta. Logo após a colheita, as plantas foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita de Hortaliças do Departamento de Ciências Agronômica e Florestal da UFERSA, onde foram analisadas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm planta-1), número de folhas por planta (termos de média), rendimento e massa da matéria seca da rúcula (g m-2 de canteiro) e número de molhos (unidades m-2). Não Observou interação entre os fatores estudados para a cultura da rúcula. O melhor desempenho agronômico em função das quantidades de adubos verdes foi de 821,5 g m-2 de massa verde, correspondendo a 27,4 unidades de molhos m-2, na quantidade de 1,9 kg m-2. Em relação às cultivares de rúcula (cultivada e folha larga), a cultivar Cultivada foi superior estatisticamente, com valores de 490 g m-2, correspondendo a 16,3 unidades de molhos m-2. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-01T15:21:45Z 2021-09-01 2021-09-01T15:21:45Z 2021-05-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6611 |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6611 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
SILVA, Claudia Raquel Gama da. Mistura de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde na produtividade de cultivares de rúcula. 2021. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Departamento de Ciências Sociais Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2021. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747485699080192 |