UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N01_01 |
Resumo: | A qualidade intrínseca aos produtos e serviços de uma organização é a premissa para que estas continuem competitivas no mercado. É necessário que os produtos e serviços comercializados tenham, não só, a qualidade exigida pelos clientes, como também, um custo mínimo para as organizações. Com isto a cada dia a disseminação de metodologias para gestão da qualidade é mais impulsionada, uma dessas metodologias é a FMEA, que é utilizada de maneira objetiva para identificar riscos potencias no produto, processo ou serviço, assim como outros métodos, esse também possibilita o uso eficiente de outros métodos que incorporam mais benefícios aos resultados almejados, diante disto foi aplicado junto à FMEA a metodologia Business Process Model and Notation (BPMN), de forma que foi possível analisar problemáticas e modelar possíveis melhorias. O presente estudo visa utilizar duas metodologias, a FMEA com uma abordagem proativa, utilizando o Gráfico de Áreas, para fazer uma análise e interpretação dos riscos no macroprocesso, e a Business Process Model and Notation (BPMN) para modelar um novo fluxo de atividades em uma fábrica de alimentos no interior pernambucano, a qual está inserida no ramo do “food service”. |
id |
UFES-11_a2ae2b1ef0adc2122c8ed5968852c199 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/21834 |
network_acronym_str |
UFES-11 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository_id_str |
|
spelling |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICEA qualidade intrínseca aos produtos e serviços de uma organização é a premissa para que estas continuem competitivas no mercado. É necessário que os produtos e serviços comercializados tenham, não só, a qualidade exigida pelos clientes, como também, um custo mínimo para as organizações. Com isto a cada dia a disseminação de metodologias para gestão da qualidade é mais impulsionada, uma dessas metodologias é a FMEA, que é utilizada de maneira objetiva para identificar riscos potencias no produto, processo ou serviço, assim como outros métodos, esse também possibilita o uso eficiente de outros métodos que incorporam mais benefícios aos resultados almejados, diante disto foi aplicado junto à FMEA a metodologia Business Process Model and Notation (BPMN), de forma que foi possível analisar problemáticas e modelar possíveis melhorias. O presente estudo visa utilizar duas metodologias, a FMEA com uma abordagem proativa, utilizando o Gráfico de Áreas, para fazer uma análise e interpretação dos riscos no macroprocesso, e a Business Process Model and Notation (BPMN) para modelar um novo fluxo de atividades em uma fábrica de alimentos no interior pernambucano, a qual está inserida no ramo do “food service”. Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2019-04-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N01_01Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 No. 1 (2019): Número Regular (Abril); 01-19Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 Núm. 1 (2019): Número Regular (Abril); 01-19Brazilian Journal of Production Engineering; v. 5 n. 1 (2019): Número Regular (Abril); 01-192447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N01_01/pdfCopyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Eduína CarlaFilho, Célio Bezerra da Silva2023-01-08T16:33:55Zoai:periodicos.ufes.br:article/21834Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:18.106295Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE |
title |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE |
spellingShingle |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE Silva, Eduína Carla |
title_short |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE |
title_full |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE |
title_fullStr |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE |
title_full_unstemmed |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE |
title_sort |
UTILIZAÇÃO AMBIENTADA DA METODOLOGIA FMEA E BPMN PARA ELABORAÇÃO DE MELHORIAS NO SERVIÇO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE FOOD SERVICE |
author |
Silva, Eduína Carla |
author_facet |
Silva, Eduína Carla Filho, Célio Bezerra da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Filho, Célio Bezerra da Silva |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Eduína Carla Filho, Célio Bezerra da Silva |
description |
A qualidade intrínseca aos produtos e serviços de uma organização é a premissa para que estas continuem competitivas no mercado. É necessário que os produtos e serviços comercializados tenham, não só, a qualidade exigida pelos clientes, como também, um custo mínimo para as organizações. Com isto a cada dia a disseminação de metodologias para gestão da qualidade é mais impulsionada, uma dessas metodologias é a FMEA, que é utilizada de maneira objetiva para identificar riscos potencias no produto, processo ou serviço, assim como outros métodos, esse também possibilita o uso eficiente de outros métodos que incorporam mais benefícios aos resultados almejados, diante disto foi aplicado junto à FMEA a metodologia Business Process Model and Notation (BPMN), de forma que foi possível analisar problemáticas e modelar possíveis melhorias. O presente estudo visa utilizar duas metodologias, a FMEA com uma abordagem proativa, utilizando o Gráfico de Áreas, para fazer uma análise e interpretação dos riscos no macroprocesso, e a Business Process Model and Notation (BPMN) para modelar um novo fluxo de atividades em uma fábrica de alimentos no interior pernambucano, a qual está inserida no ramo do “food service”. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos pares Pesquisa Empírica de Campo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N01_01 |
url |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N01_01 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N01_01/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 No. 1 (2019): Número Regular (Abril); 01-19 Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 Núm. 1 (2019): Número Regular (Abril); 01-19 Brazilian Journal of Production Engineering; v. 5 n. 1 (2019): Número Regular (Abril); 01-19 2447-5580 reponame:Brazilian Journal of Production Engineering instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
collection |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
rodrigo.r.freitas@ufes.br |
_version_ |
1797047319736090624 |