Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Sistemas & Gestão |
Texto Completo: | https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2 |
Resumo: | A gestão por processos permite às empresas reestruturarem seus sistemas de trabalho com o objetivo de alcançar uma melhoria em seus resultados, fazendo uso dos recursos organizacionais de modo eficiente e propiciando a maximização do valor entregue ao cliente. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral mapear os processos de negócios relacionados à organização de eventos em uma pequena empresa atuante no ramo de alimentação e, a partir disso, propor melhorias na gestão da empresa, redesenhando seus processos, caso necessário. Para tanto, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma pequena empresa do ramo de alimentação, que presta os serviços de buffet e organização de eventos (rotina eleita para descrição neste estudo). Nos resultados, apresentam-se a descrição do estudo de caso, o mapeamento do processo “Eventos”, a análise crítica e as sugestões de melhorias e, por fim, o redesenho do processo, julgado como necessário. Conclusivamente, entende-se que a pesquisa contribui para melhorias na fluidez das informações, na administração de recursos físicos, humanos e financeiros, minimização do retrabalho, maior padronização e profissionalização e, consequentemente, maior satisfação do cliente. |
id |
UFF-13_631a8b64a869892fd221341ed78c5860 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.revistasg.uff.br:article/840 |
network_acronym_str |
UFF-13 |
network_name_str |
Sistemas & Gestão |
repository_id_str |
|
spelling |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de AlimentaçãoGestão por ProcessosMapeamento de ProcessosPequena EmpresaRestaurante.A gestão por processos permite às empresas reestruturarem seus sistemas de trabalho com o objetivo de alcançar uma melhoria em seus resultados, fazendo uso dos recursos organizacionais de modo eficiente e propiciando a maximização do valor entregue ao cliente. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral mapear os processos de negócios relacionados à organização de eventos em uma pequena empresa atuante no ramo de alimentação e, a partir disso, propor melhorias na gestão da empresa, redesenhando seus processos, caso necessário. Para tanto, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma pequena empresa do ramo de alimentação, que presta os serviços de buffet e organização de eventos (rotina eleita para descrição neste estudo). Nos resultados, apresentam-se a descrição do estudo de caso, o mapeamento do processo “Eventos”, a análise crítica e as sugestões de melhorias e, por fim, o redesenho do processo, julgado como necessário. Conclusivamente, entende-se que a pesquisa contribui para melhorias na fluidez das informações, na administração de recursos físicos, humanos e financeiros, minimização do retrabalho, maior padronização e profissionalização e, consequentemente, maior satisfação do cliente.ABEC2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A210.7177/sg.2015.V10.N2.A2Sistemas & Gestão; v. 10 n. 2 (2015): Junho/2015; 226-2371980-516010.7177/sg.2015.v10.n2reponame:Sistemas & Gestãoinstname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFFporhttps://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2/SGV10N2A2Hörbe, Tatiane de Andrade Nevesde Moura, Gilnei LuizSilva, Andressa HennigVargas, Katiuscia SchiemerMachado, Emanuelly Comorettoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-23T20:27:07Zoai:ojs.www.revistasg.uff.br:article/840Revistahttps://www.revistasg.uff.br/sgPUBhttps://www.revistasg.uff.br/sg/oai||sg.revista@gmail.com|| periodicos@proppi.uff.br1980-51601980-5160opendoar:2021-06-23T20:27:07Sistemas & Gestão - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação |
title |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação |
spellingShingle |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação Hörbe, Tatiane de Andrade Neves Gestão por Processos Mapeamento de Processos Pequena Empresa Restaurante. |
title_short |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação |
title_full |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação |
title_fullStr |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação |
title_full_unstemmed |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação |
title_sort |
Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação |
author |
Hörbe, Tatiane de Andrade Neves |
author_facet |
Hörbe, Tatiane de Andrade Neves de Moura, Gilnei Luiz Silva, Andressa Hennig Vargas, Katiuscia Schiemer Machado, Emanuelly Comoretto |
author_role |
author |
author2 |
de Moura, Gilnei Luiz Silva, Andressa Hennig Vargas, Katiuscia Schiemer Machado, Emanuelly Comoretto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hörbe, Tatiane de Andrade Neves de Moura, Gilnei Luiz Silva, Andressa Hennig Vargas, Katiuscia Schiemer Machado, Emanuelly Comoretto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão por Processos Mapeamento de Processos Pequena Empresa Restaurante. |
topic |
Gestão por Processos Mapeamento de Processos Pequena Empresa Restaurante. |
description |
A gestão por processos permite às empresas reestruturarem seus sistemas de trabalho com o objetivo de alcançar uma melhoria em seus resultados, fazendo uso dos recursos organizacionais de modo eficiente e propiciando a maximização do valor entregue ao cliente. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral mapear os processos de negócios relacionados à organização de eventos em uma pequena empresa atuante no ramo de alimentação e, a partir disso, propor melhorias na gestão da empresa, redesenhando seus processos, caso necessário. Para tanto, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma pequena empresa do ramo de alimentação, que presta os serviços de buffet e organização de eventos (rotina eleita para descrição neste estudo). Nos resultados, apresentam-se a descrição do estudo de caso, o mapeamento do processo “Eventos”, a análise crítica e as sugestões de melhorias e, por fim, o redesenho do processo, julgado como necessário. Conclusivamente, entende-se que a pesquisa contribui para melhorias na fluidez das informações, na administração de recursos físicos, humanos e financeiros, minimização do retrabalho, maior padronização e profissionalização e, consequentemente, maior satisfação do cliente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2 10.7177/sg.2015.V10.N2.A2 |
url |
https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2 |
identifier_str_mv |
10.7177/sg.2015.V10.N2.A2 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2/SGV10N2A2 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Sistemas & Gestão; v. 10 n. 2 (2015): Junho/2015; 226-237 1980-5160 10.7177/sg.2015.v10.n2 reponame:Sistemas & Gestão instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Sistemas & Gestão |
collection |
Sistemas & Gestão |
repository.name.fl_str_mv |
Sistemas & Gestão - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sg.revista@gmail.com|| periodicos@proppi.uff.br |
_version_ |
1798320143869149184 |