Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Igor Bettero
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/5487
Resumo: A preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica.
id UFF-2_0b694534956279d6bca0fe76b4370ea2
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/5487
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriaisCozinha industrialEnergia solar térmicaÁgua quenteEnergia solarCozinha industrialIndustrial kitchensolar thermal energyhot waterA preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica.Cooking make use of a significant amount of hot water, not only in terms of heating the cooking water, but also for the cleaning and washing activities (pans, tools and general cleaning. Solar heating (for hot water) is a known technology in the Brazilian market, and the equipments are well available, yet they are hardly seen in the Industrial Kitchens. The present study analyzed options to incorporate solar thermal energy in industrial kitchens in Brazil, looking at the university restaurant at Gragoatá Campus, Niterói city, as a case study. Hot water demands were mapped and measured, where three main situations were evaluated: supply the values found in literature (8 l/meal), feeding system only to the pans washing system and pre-heating the water for cooking, been this last one the highest IRR.Universidade Federal FluminenseNiteróiTeixeira, Marcos AlexandreHamacher, Leonardo da SilvaSilva, Ivenio Moreira daMatos, Igor Bettero2018-01-11T15:36:05Z2018-01-11T15:36:05Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/5487Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-04-04T14:28:22Zoai:app.uff.br:1/5487Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-04-04T14:28:22Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
title Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
spellingShingle Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
Matos, Igor Bettero
Cozinha industrial
Energia solar térmica
Água quente
Energia solar
Cozinha industrial
Industrial kitchen
solar thermal energy
hot water
title_short Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
title_full Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
title_fullStr Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
title_full_unstemmed Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
title_sort Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
author Matos, Igor Bettero
author_facet Matos, Igor Bettero
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Teixeira, Marcos Alexandre
Hamacher, Leonardo da Silva
Silva, Ivenio Moreira da
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Igor Bettero
dc.subject.por.fl_str_mv Cozinha industrial
Energia solar térmica
Água quente
Energia solar
Cozinha industrial
Industrial kitchen
solar thermal energy
hot water
topic Cozinha industrial
Energia solar térmica
Água quente
Energia solar
Cozinha industrial
Industrial kitchen
solar thermal energy
hot water
description A preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2018-01-11T15:36:05Z
2018-01-11T15:36:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/5487
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/5487
identifier_str_mv Aluno de Graduação
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1797044686553088000