Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/5487 |
Resumo: | A preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica. |
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Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriaisCozinha industrialEnergia solar térmicaÁgua quenteEnergia solarCozinha industrialIndustrial kitchensolar thermal energyhot waterA preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica.Cooking make use of a significant amount of hot water, not only in terms of heating the cooking water, but also for the cleaning and washing activities (pans, tools and general cleaning. Solar heating (for hot water) is a known technology in the Brazilian market, and the equipments are well available, yet they are hardly seen in the Industrial Kitchens. The present study analyzed options to incorporate solar thermal energy in industrial kitchens in Brazil, looking at the university restaurant at Gragoatá Campus, Niterói city, as a case study. Hot water demands were mapped and measured, where three main situations were evaluated: supply the values found in literature (8 l/meal), feeding system only to the pans washing system and pre-heating the water for cooking, been this last one the highest IRR.Universidade Federal FluminenseNiteróiTeixeira, Marcos AlexandreHamacher, Leonardo da SilvaSilva, Ivenio Moreira daMatos, Igor Bettero2018-01-11T15:36:05Z2018-01-11T15:36:05Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/5487Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-04-04T14:28:22Zoai:app.uff.br:1/5487Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:58:43.427279Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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A preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica. |
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