Avaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Igor Bettero
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/5487
Resumo: A preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica.
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