Efeito da alimentação suplementada com semente de linhaça no crescimento corporal e na organização histológica da retina de ratos durante o desenvolvimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Carine Danielle Ferreira Costa
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11603
Resumo: Linhaça é rica em proteína e ácido alfa-linolênico, da série ômega-3 que têm influência na espessura da retina e função visual. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito desta oleaginosa no crescimento corporal e organização histológica da retina de ratos filhotes. Vinte e duas ratas Lister Hooded foram acasaladas, mantidas em temperatura constante (24 ± 2°C), iluminação controlada e ciclo claro-escuro (12/12 h) e divididas em 2 grupos: Grupo Controle (GC) que recebeu ração à base de caseína com 17% de proteínas, ad libitum e Grupo Linhaça (GL) que recebeu ração acrescida de 14% de caseína e 25% de farinha de linhaça, totalizando 17% de proteínas, ad libitum. Aos 14 dias de vida (P14), aos 21 dias de vida (P21) e aos 42 dias de vida (P42) dos animais, 12 filhotes de cada grupo e em cada idade foram sacrificados para análise das retinas, como também, durante todo esse período controlou-se o consumo de ração das ratas, o número de crias, assim como o peso corporal dos filhotes desde o nascimento até o P42. Analisou-se além do consumo de ração e peso corporal dos filhotes, o perfil lipídico das rações, o crematócrito do leite materno e a espessura do tecido retiniano e de suas camadas (Camada de Segmento Externo e Interno de Fotorreceptores: SEF ; Camada Nuclear Externa: CNE ; Camada Plexiforme Externa: CPE ; Camada Nuclear Interna: CNI ; Camada Plexiforme Interna: CPI ; Camada de Células Ganglionares: CCG). Para as análises do consumo de ração e crematócrito do leite materno utilizou-se o Teste T-student, nas análises do número de crias por grupo e peso corporal dos filhotes utilizou-se o Teste da soma dos postos de Wilcoxon e para as análises do perfil lipídico das rações e comparação da espessura das camadas da retina foi utilizado ANOVA. Os dados foram avaliados pelo Software S-Plus 8.0 com p≤0,05. GL apresentou maior teor de ácido alfa-linolênico na sua ração (46,15±0,64) do que o GC (5,38±0,19), porém menor quantidade de ácido linoléico (GL=14,41±0,09 ; GC=53,69±0,15). Já no consumo de ração das ratas, o GL foi semelhante ao GC, assim como no número de crias por grupo. GL se equiparou ao GC no teor de gordura e valor energético total do leite materno e no peso corporal dos filhotes ao desmame e no 42° dia de vida. Em P14, GL apresentou maior espessura da retina (p=0.001) e das camadas CNE (p=0) e CNI (p=0) e menor espessura da CPE (p=0). Em P21, GL apresentou menor espessura da retina (p=0) e das camadas CNE (p=0) e CNI (p=0), mas maior espessura da SEF (p=0). Em P42, GL apresentou menor espessura da retina (p=0.0016) e das camadas CNE (p=0.0058) e CNI (p=0.0012). A suplementação com farinha de linhaça promoveu um crescimento satisfatório, como possivelmente, acelerou o desenvolvimento da retina e gerou incorporação de ácidos ômega-3 nesse tecido
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Vinte e duas ratas Lister Hooded foram acasaladas, mantidas em temperatura constante (24 ± 2°C), iluminação controlada e ciclo claro-escuro (12/12 h) e divididas em 2 grupos: Grupo Controle (GC) que recebeu ração à base de caseína com 17% de proteínas, ad libitum e Grupo Linhaça (GL) que recebeu ração acrescida de 14% de caseína e 25% de farinha de linhaça, totalizando 17% de proteínas, ad libitum. Aos 14 dias de vida (P14), aos 21 dias de vida (P21) e aos 42 dias de vida (P42) dos animais, 12 filhotes de cada grupo e em cada idade foram sacrificados para análise das retinas, como também, durante todo esse período controlou-se o consumo de ração das ratas, o número de crias, assim como o peso corporal dos filhotes desde o nascimento até o P42. Analisou-se além do consumo de ração e peso corporal dos filhotes, o perfil lipídico das rações, o crematócrito do leite materno e a espessura do tecido retiniano e de suas camadas (Camada de Segmento Externo e Interno de Fotorreceptores: SEF ; Camada Nuclear Externa: CNE ; Camada Plexiforme Externa: CPE ; Camada Nuclear Interna: CNI ; Camada Plexiforme Interna: CPI ; Camada de Células Ganglionares: CCG). Para as análises do consumo de ração e crematócrito do leite materno utilizou-se o Teste T-student, nas análises do número de crias por grupo e peso corporal dos filhotes utilizou-se o Teste da soma dos postos de Wilcoxon e para as análises do perfil lipídico das rações e comparação da espessura das camadas da retina foi utilizado ANOVA. Os dados foram avaliados pelo Software S-Plus 8.0 com p≤0,05. GL apresentou maior teor de ácido alfa-linolênico na sua ração (46,15±0,64) do que o GC (5,38±0,19), porém menor quantidade de ácido linoléico (GL=14,41±0,09 ; GC=53,69±0,15). Já no consumo de ração das ratas, o GL foi semelhante ao GC, assim como no número de crias por grupo. GL se equiparou ao GC no teor de gordura e valor energético total do leite materno e no peso corporal dos filhotes ao desmame e no 42° dia de vida. Em P14, GL apresentou maior espessura da retina (p=0.001) e das camadas CNE (p=0) e CNI (p=0) e menor espessura da CPE (p=0). Em P21, GL apresentou menor espessura da retina (p=0) e das camadas CNE (p=0) e CNI (p=0), mas maior espessura da SEF (p=0). Em P42, GL apresentou menor espessura da retina (p=0.0016) e das camadas CNE (p=0.0058) e CNI (p=0.0012). A suplementação com farinha de linhaça promoveu um crescimento satisfatório, como possivelmente, acelerou o desenvolvimento da retina e gerou incorporação de ácidos ômega-3 nesse tecidoFlaxseed is rich in protein and alpha-linolenic acid, omega-3 series that have influence on retinal thickness and visual function. The present study was to evaluate the effect of this oilseed in body growth and histological organization of the retina of young rats. Twenty-two Hooded Lister rats were mated, kept at constant temperature (24 ± 2 ° C), controlled lighting and light-dark cycle (12/12 h) and divided into 2 groups: Control Group (GC) received diet based on casein with 17% protein, ad libitum and Flaxseed Group (GL) received diet plus 14% casein and 25% flaxseed meal, totaling 17% protein, ad libitum. At 14 days old (P14) on day 21 (P21) and at 42 days (P42) of animals, 12 pups of each group and each age were sacrificed for analysis of the retinas, but also throughout this period is controlled feed intake of rats, the number of offspring, as well as the body weight of pups from birth until P42. Looked beyond the feed intake and body weight of pups, the lipid profile of the diets, the creamatocrit breast milk and the thickness and the retinal layers (Layer Internal and External Segment of Photoreceptors: SEF; Nuclear Layer External: CNE, outer plexiform layer: CPE, inner nuclear layer: CNI, inner plexiform layer: CPI, ganglion cell layer: GCC). For the analysis of feed intake and breast milk creamatocrit used the Student's t test, analysis of the number of litters per group and body weight of pups was used to test the sum of the ranks and Wilcoxon tests for the lipid profile of each diet and compared the thickness of the retina we used ANOVA. The data were evaluated by S-Plus Software 8.0 with p ≤ 0.05. GL showed a higher content of alpha-linolenic acid in their diet (46.15 ± 0.64) than GC (5.38 ± 0.19), but lower linoleic acid (GL = 14.41 ± 0, 09, GC = 53.69 ± 0.15). In the feed intake of rats, the GL was similar to the GC, as well as the number of litters per group. GL matched the GC in fat and total energy intake of breast milk and body weight of pups at weaning and 42 days of life. In P14, GL had higher retinal thickness (p = 0.001) and CNE layers (p = 0) and CNI (p = 0) and lesser thickness of CPE (p = 0). In P21, GL showed lower retinal thickness (p = 0) and layers of NEC (p = 0) and CNI (p = 0), but increased thickness of the SEF (p = 0). In P42, GL showed lower retinal thickness (p = 0.0016) and layers of NEC (p = 0.0058) and CNI (p = 0.0012). Supplementation with flaxseed meal promoted a satisfactory growth, and possibly accelerated the development of the retina and caused the incorporation of omega-3 in this tissue99f.NiteróiCoca Velarde, Luis GuillermoTeixeira, Lenise ArneiroAlmeida, Kátia Calvi Lenzi deWady, Maria Thereza BaptistaSantos, Ronald Marques doshttp://lattes.cnpq.br/1717786581326028http://lattes.cnpq.br/5087016670022826http://lattes.cnpq.br/9641129677884783Leite, Carine Danielle Ferreira Costa2019-10-08T13:54:58Z2019-10-08T13:54:58Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEITE, Carine Danielle Ferreira Costa. Efeito da alimentação suplementada com semente de linhaça no crescimento corporal e na organização histológica da retina de ratos durante o desenvolvimento. 2011. 99 f. 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