Panorama dos cafés certificados no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Carolina Silveira de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7013
Resumo: A diferenciação do café aparece em primeira instância como uma estratégia de concorrência de mercado para agregar valor, não apenas ao seu produto final, mas a todo um sistema produtivo, dando condições desde o pequeno produtor até grandes marcas de inserir seu produto no mercado com um valor diferenciado a ele agregado. Passando por conceitos de qualidade, relacionados a toda cadeia de produção, a certificação garante essa diferenciação que tanto é buscada por produtores de todo o mundo. Os diversos tipos de certificação que existem hoje abrangem uma cadeia de características próprias onde cada consumidor tem a oportunidade de encontrar o seu padrão, fazendo com que a certificação ultrapasse a dinâmica material e atinja o consumidor no âmbito muito além do paladar. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar o panorama de cafés certificados no Brasil. A experiência simbólica agregada ao café se apresenta como fator primordial na grande proliferação de selos de certificação em todo o mundo. A partir da descoberta da importância da valoração ambiental e social, desde a produção até o destino final do café, despertou-se para novos rumos de padrão de qualidade. A crescente demanda por cafés certificados vem de encontro a essa preocupação com a sustentabilidade socioambiental atraindo um público preocupado com as gerações futuras e com o meio ambiente. Deste modo, conclui-se que o panorama dos cafés certificados têm conquistado um mercado consumidor, principalmente a partir do ano de 1969, com a criação de várias organizações certificadoras. Ainda se faz necessário estar atento às mudanças de comportamento, em relação ao hábito de consumir cafés de qualidade, com relação ao mercado consumidor, e às ações sociais, ambientais e de sustentabilidade que envolve o processo de certificação.
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