Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, David Ribeiro
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/31347
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), por meio da obrigatoriedade da compra de alimentos da agricultura familiar (AF), combina o incentivo à produção agrícola local e a melhora da qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas. As compras podem ocorrer por Chamada Pública (CP) como substitutivo da tradicional licitação, porém as entidades que executam o PNAE enfrentam desafios de diferentes ordens, um deles centrado na própria elaboração do instrumento de CP. Assim, este estudo pretende analisar as Chamadas Públicas de Entidades Executoras (EEx) do PNAE para a compra de alimentos da AF, com um estudo de abordagem quali-quantitativa e transversal, baseado na análise documental de 51 chamamentos públicos para a compra de alimentos da AF, de EEx atuantes em instituições de ensino federais, estaduais e municipais no estado do Rio de Janeiro. As EEx foram categorizadas em função do percentual utilizado do recurso repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de alimentos da AF. Para análise dos editais, por sua vez, foram considerados a base legal utilizada, a pauta de compra e a identificação dos alimentos solicitados quanto ao grupo alimentar e origem (sociobiodiversidade e a regionalidade), sendo, então, classificadas em relação à conformidade dos critérios atendidos segundo modelo de CP do FNDE sob os seguintes critérios: adequada, precisa melhorar e inadequada. Foram realizados também uma análise descritiva dos dados referentes à identificação de alimentos segundo os grupos alimentar e origem e um teste Qui-quadrado (considerando o nível de significância de 5%) para aferir a associação entre a conformidade das Chamadas Públicas e o perfil de compra da AF das EEx. O percentual de compra da AF dos anos 2017 a 2019 aumentou de 37,21% para 74,4%. Na análise dos editais de CP constatou-se que a maioria estavam inadequados (74,6%, especialmente nos critérios de legislação referenciada, de prioridade, definição de preços. Constatou-se um total de 1.163 alimentos solicitados, com frequência absoluta e percentual majoritariamente de hortaliças e frutas, tanto na identificação dos grupos alimentares quanto na pauta de alimentos da sociobiodiversidade com 39,2% e alimentos regionais com 90,1% solicitado pelas EEx. Demonstrou-se assim que , a maior parte das chamadas públicas estavam instruídas de forma inadequada, o que pode dificultar o processo de adesão dos agricultores ao mercado institucional do PNAE.
id UFF-2_392932d3daec181f20c84ba632a2bc8f
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/31347
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de JaneiroAnalysis of public calls for purchase of food from family farming for school meals in the state of Rio de JaneiroAgricultura familiarAlimentação escolarChamada PúblicaSustentabilidadeAlimentação escolarAgricultura familiarSegurança alimentarSegurança nutricionalDesenvolvimento sustentávelFamily farmingSchool feedingPublic CallSustainabilityO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), por meio da obrigatoriedade da compra de alimentos da agricultura familiar (AF), combina o incentivo à produção agrícola local e a melhora da qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas. As compras podem ocorrer por Chamada Pública (CP) como substitutivo da tradicional licitação, porém as entidades que executam o PNAE enfrentam desafios de diferentes ordens, um deles centrado na própria elaboração do instrumento de CP. Assim, este estudo pretende analisar as Chamadas Públicas de Entidades Executoras (EEx) do PNAE para a compra de alimentos da AF, com um estudo de abordagem quali-quantitativa e transversal, baseado na análise documental de 51 chamamentos públicos para a compra de alimentos da AF, de EEx atuantes em instituições de ensino federais, estaduais e municipais no estado do Rio de Janeiro. As EEx foram categorizadas em função do percentual utilizado do recurso repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de alimentos da AF. Para análise dos editais, por sua vez, foram considerados a base legal utilizada, a pauta de compra e a identificação dos alimentos solicitados quanto ao grupo alimentar e origem (sociobiodiversidade e a regionalidade), sendo, então, classificadas em relação à conformidade dos critérios atendidos segundo modelo de CP do FNDE sob os seguintes critérios: adequada, precisa melhorar e inadequada. Foram realizados também uma análise descritiva dos dados referentes à identificação de alimentos segundo os grupos alimentar e origem e um teste Qui-quadrado (considerando o nível de significância de 5%) para aferir a associação entre a conformidade das Chamadas Públicas e o perfil de compra da AF das EEx. O percentual de compra da AF dos anos 2017 a 2019 aumentou de 37,21% para 74,4%. Na análise dos editais de CP constatou-se que a maioria estavam inadequados (74,6%, especialmente nos critérios de legislação referenciada, de prioridade, definição de preços. Constatou-se um total de 1.163 alimentos solicitados, com frequência absoluta e percentual majoritariamente de hortaliças e frutas, tanto na identificação dos grupos alimentares quanto na pauta de alimentos da sociobiodiversidade com 39,2% e alimentos regionais com 90,1% solicitado pelas EEx. Demonstrou-se assim que , a maior parte das chamadas públicas estavam instruídas de forma inadequada, o que pode dificultar o processo de adesão dos agricultores ao mercado institucional do PNAE.The National School Feeding Program (PNAE), through the mandatory purchase of food from family farming (AF), combines incentives for local agricultural production and the improvement of the quality of food offered in schools. Purchases can take place by Public Call (CP) as a substitute for the traditional bidding process, but the entities that execute the PNAE face challenges of different kinds, one of them centered on the elaboration of the CP instrument itself. Thus, this study intends to analyze the PNAE's Public Calls for Executing Entities (EEx) for the purchase of food from AF, with a quali-quantitative and cross-sectional study, based on the documentary analysis of 51 public calls for the purchase of food from AF, from EEx working in federal, state and municipal educational institutions in the state of Rio de Janeiro. The EEx were categorized according to the percentage used of the resource transferred by the National Education Development Fund (FNDE) for the purchase of food from AF. For the analysis of the public notices, in turn, the legal basis used, the purchase list and the identification of the requested foods in terms of food group and origin (socio-biodiversity and regionality) were considered, and then classified in relation to compliance with the criteria assisted according to the FNDE CP model under the following criteria: adequate, needs improvement and inadequate. A descriptive analysis of data referring to the identification of foods according to food groups and origin and a chi-square test (considering a significance level of 5%) were also carried out to assess the association between compliance with Public Calls and the purchase profile. from the AF of the EEx. The AF purchase percentage from the years 2017 to 2019 increased from 37.21% to 74.6%. In the analysis of the CP public notices, it was found that most were inadequate (66.6%, especially in the referenced legislation criteria, priority, price definition. A total of 1,163 requested foods were found, with absolute frequency and percentage mostly of vegetables and fruits, both in the identification of food groups and in the list of socio biodiversity foods with 39.2% and regional foods with 90.1% requested by the EEx. It was thus demonstrated that most of the public calls were instructed inappropriately, which can make it difficult for farmers to join the institutional market of the PNAE.93 f.Dias, Patrícia Camachohttp://lattes.cnpq.br/2032672242741923Barbosa, Roseane Moreira Sampaiohttp://lattes.cnpq.br/4211691428243654http://lattes.cnpq.br/5287147818430888Campos, David Ribeiro2023-12-06T17:32:22Z2023-12-06T17:32:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCAMPOS, David Ribeiro. Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.http://app.uff.br/riuff/handle/1/31347CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-12-06T17:32:29Zoai:app.uff.br:1/31347Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:52:36.124401Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
Analysis of public calls for purchase of food from family farming for school meals in the state of Rio de Janeiro
title Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
spellingShingle Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
Campos, David Ribeiro
Agricultura familiar
Alimentação escolar
Chamada Pública
Sustentabilidade
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Segurança alimentar
Segurança nutricional
Desenvolvimento sustentável
Family farming
School feeding
Public Call
Sustainability
title_short Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
title_full Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
title_fullStr Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
title_sort Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
author Campos, David Ribeiro
author_facet Campos, David Ribeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, Patrícia Camacho
http://lattes.cnpq.br/2032672242741923
Barbosa, Roseane Moreira Sampaio
http://lattes.cnpq.br/4211691428243654
http://lattes.cnpq.br/5287147818430888
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, David Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Alimentação escolar
Chamada Pública
Sustentabilidade
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Segurança alimentar
Segurança nutricional
Desenvolvimento sustentável
Family farming
School feeding
Public Call
Sustainability
topic Agricultura familiar
Alimentação escolar
Chamada Pública
Sustentabilidade
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Segurança alimentar
Segurança nutricional
Desenvolvimento sustentável
Family farming
School feeding
Public Call
Sustainability
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), por meio da obrigatoriedade da compra de alimentos da agricultura familiar (AF), combina o incentivo à produção agrícola local e a melhora da qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas. As compras podem ocorrer por Chamada Pública (CP) como substitutivo da tradicional licitação, porém as entidades que executam o PNAE enfrentam desafios de diferentes ordens, um deles centrado na própria elaboração do instrumento de CP. Assim, este estudo pretende analisar as Chamadas Públicas de Entidades Executoras (EEx) do PNAE para a compra de alimentos da AF, com um estudo de abordagem quali-quantitativa e transversal, baseado na análise documental de 51 chamamentos públicos para a compra de alimentos da AF, de EEx atuantes em instituições de ensino federais, estaduais e municipais no estado do Rio de Janeiro. As EEx foram categorizadas em função do percentual utilizado do recurso repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de alimentos da AF. Para análise dos editais, por sua vez, foram considerados a base legal utilizada, a pauta de compra e a identificação dos alimentos solicitados quanto ao grupo alimentar e origem (sociobiodiversidade e a regionalidade), sendo, então, classificadas em relação à conformidade dos critérios atendidos segundo modelo de CP do FNDE sob os seguintes critérios: adequada, precisa melhorar e inadequada. Foram realizados também uma análise descritiva dos dados referentes à identificação de alimentos segundo os grupos alimentar e origem e um teste Qui-quadrado (considerando o nível de significância de 5%) para aferir a associação entre a conformidade das Chamadas Públicas e o perfil de compra da AF das EEx. O percentual de compra da AF dos anos 2017 a 2019 aumentou de 37,21% para 74,4%. Na análise dos editais de CP constatou-se que a maioria estavam inadequados (74,6%, especialmente nos critérios de legislação referenciada, de prioridade, definição de preços. Constatou-se um total de 1.163 alimentos solicitados, com frequência absoluta e percentual majoritariamente de hortaliças e frutas, tanto na identificação dos grupos alimentares quanto na pauta de alimentos da sociobiodiversidade com 39,2% e alimentos regionais com 90,1% solicitado pelas EEx. Demonstrou-se assim que , a maior parte das chamadas públicas estavam instruídas de forma inadequada, o que pode dificultar o processo de adesão dos agricultores ao mercado institucional do PNAE.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-06T17:32:22Z
2023-12-06T17:32:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CAMPOS, David Ribeiro. Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/31347
identifier_str_mv CAMPOS, David Ribeiro. Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/31347
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823595263885312