Análise ergonômica do trabalho: estudo junto a cozinheiras de uma escola estadual do Rio de Janeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/11751 |
Resumo: | O presente estudo investiga as condições de trabalho das cozinheiras de uma escola estadual do Rio de Janeiro, através da Análise Ergonômica do Trabalho. Considerando que a merenda escolar é um direito dos alunos da educação pública e uma obrigação do Estado, as cozinheiras representam um componente indispensável ao ambiente escolar. Todavia, o governo estadual enfrenta um momento de crise financeira, obrigando-o a reduzir custos e, em consequência, a situação de trabalho das cozinheiras é mais precária. Os principais procedimentos realizados para analisar as condições de trabalho das cozinheiras foram entrevistas, mensuração das características físicas do ambiente de trabalho e antropométricas das cozinheiras e também a aplicação de uma técnica de apoio à decisão, a matriz GUTFI, para priorizar a resolução dos problemas detectados. Os resultados obtidos evidenciaram que a jornada de trabalho das cozinheiras possui distintos problemas ergonômicos, com destaque para as dores ocasionadas pela falta de equipamentos para o preparo de comida e para a falta de água filtrada. Por fim, concluiu-se que o governo estadual não cria medidas de proteção na área da Saúde e Segurança do Trabalho para as cozinheiras e que uma fiscalização e um fortalecimento do sindicato das cozinheiras é importante na luta pela garantia de melhores condições de trabalho |
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Análise ergonômica do trabalho: estudo junto a cozinheiras de uma escola estadual do Rio de JaneiroCozinheirasTerceirizaçãoSaúde e segurança do trabalhoErgonomiaErgonomiaTerceirizaçãoSegurança no empregoSaúde do trabalhadorCooksOutsourcingHealth and safety at workErgonomicsO presente estudo investiga as condições de trabalho das cozinheiras de uma escola estadual do Rio de Janeiro, através da Análise Ergonômica do Trabalho. Considerando que a merenda escolar é um direito dos alunos da educação pública e uma obrigação do Estado, as cozinheiras representam um componente indispensável ao ambiente escolar. Todavia, o governo estadual enfrenta um momento de crise financeira, obrigando-o a reduzir custos e, em consequência, a situação de trabalho das cozinheiras é mais precária. Os principais procedimentos realizados para analisar as condições de trabalho das cozinheiras foram entrevistas, mensuração das características físicas do ambiente de trabalho e antropométricas das cozinheiras e também a aplicação de uma técnica de apoio à decisão, a matriz GUTFI, para priorizar a resolução dos problemas detectados. Os resultados obtidos evidenciaram que a jornada de trabalho das cozinheiras possui distintos problemas ergonômicos, com destaque para as dores ocasionadas pela falta de equipamentos para o preparo de comida e para a falta de água filtrada. Por fim, concluiu-se que o governo estadual não cria medidas de proteção na área da Saúde e Segurança do Trabalho para as cozinheiras e que uma fiscalização e um fortalecimento do sindicato das cozinheiras é importante na luta pela garantia de melhores condições de trabalhoThis study investigates the working conditions of the cooks of a State School of Rio de Janeiro, through an Ergonomic Analysis of Work. Since the school meal constitutes a right of the students from the public education system and an obligation of the State, the cooks are an essential component to the school environment. However, the State Government goes through a time of financial crisis, forcing it to reduce costs and, as a result, the work situation of the cooks is precarious. The main procedures performed to analyze the working conditions of the cooks comprised interviews, measurement of the physical characteristics of the work environment and of the anthropometric characteristics of the cooks, and also the implementation of a decision support technique towards prioritisation in the resolution of the detected problems, the GUTFI matrix. The outcomes obtained showed that the routine of the cooks has distinct ergonomic problems, with particular attention to the pains caused by the lack of equipment for the preparation of food and the lack of filtered water. Finally, it was concluded that the State Government does not create protective measures in the field of occupational Health and Safety at Work for the cooks and that a monitoring and a strengthening of the cooks’union are indeed important in the struggle to guarantee better working conditionsFigueiredo, Marcelo GonçalvesAraujo, Fernano Oliveira deMotta, Elisabeth Flavia Roberta Oliveira daTeófilo, Adailson Guilherme2019-10-22T17:33:40Z2019-10-22T17:33:40Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTEÓFILO, Adailson Guilherme. Análise ergonômica do trabalho: estudo junto a cozinheiras de uma escola estadual do Rio de Janeiro. 2017. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, 2017.https://app.uff.br/riuff/handle/1/11751http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-10-04T19:44:48Zoai:app.uff.br:1/11751Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:46:44.322875Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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