Análise ergonômica do trabalho: estudo junto a cozinheiras de uma escola estadual do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teófilo, Adailson Guilherme
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11751
Resumo: O presente estudo investiga as condições de trabalho das cozinheiras de uma escola estadual do Rio de Janeiro, através da Análise Ergonômica do Trabalho. Considerando que a merenda escolar é um direito dos alunos da educação pública e uma obrigação do Estado, as cozinheiras representam um componente indispensável ao ambiente escolar. Todavia, o governo estadual enfrenta um momento de crise financeira, obrigando-o a reduzir custos e, em consequência, a situação de trabalho das cozinheiras é mais precária. Os principais procedimentos realizados para analisar as condições de trabalho das cozinheiras foram entrevistas, mensuração das características físicas do ambiente de trabalho e antropométricas das cozinheiras e também a aplicação de uma técnica de apoio à decisão, a matriz GUTFI, para priorizar a resolução dos problemas detectados. Os resultados obtidos evidenciaram que a jornada de trabalho das cozinheiras possui distintos problemas ergonômicos, com destaque para as dores ocasionadas pela falta de equipamentos para o preparo de comida e para a falta de água filtrada. Por fim, concluiu-se que o governo estadual não cria medidas de proteção na área da Saúde e Segurança do Trabalho para as cozinheiras e que uma fiscalização e um fortalecimento do sindicato das cozinheiras é importante na luta pela garantia de melhores condições de trabalho
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