Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27378 |
Resumo: | O queijo é um derivado lácteo obtido pela separação do soro após a coagulação do leite. Existe uma diversidade de queijos que pode ser obtida a partir de diferentes ingredientes e etapas de produção. Devido a sua singularidade, os queijos artesanais vêm ganhando visibilidade junto ao comércio de queijos finos no Brasil, atingindo a classe com poder aquisitivo mais elevado e com maior conhecimento de produtos com qualidade. O queijo artesanal é um dos produtos artesanais mais apreciados, e assim como outros produtos artesanais, necessita seguir regras rigorosas de higiene, além disso, a obtenção da matéria prima deve ser a partir de animais com condições sanitárias adequadas. Os produtos artesanais podem conter microrganismos de origens diversas (ambiental, homem, animal), que podem causar danos à saúde do consumidor, assim como interferir nas características físico-químicas e sensoriais do produto, influenciando na eficiência dos processos utilizados durante seu beneficiamento. Os queijos artesanais podem ser comercializados em todo território nacional, desde que a sua produção seja restrita a queijaria situada em estabelecimento rural certificado livre de tuberculose e brucelose, assim como, a propriedade deve participar de programas sanitários para controle de mastite, implementar programas boas práticas agropecuárias e boas práticas de fabricação, e deve ser implementado sistemas de rastreabilidade. A principal característica envolvendo a rastreabilidade em cadeias de produção de alimentos é a capacidade de rastrear a história e acompanhar de forma consistente a localização física dos produtos em toda a cadeia de suprimentos. |
id |
UFF-2_6310ddc709024a8fb3d83f4d44129ec6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/27378 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no BrasilQueijo artesanalQualidadeLegislaçãoRastreabilidadeQueijoQualidade do queijoBoas práticas de fabricaçãoHigiene do alimentoRastreabilidade animalArtisanal cheeseQualityLegislationTraceabilityO queijo é um derivado lácteo obtido pela separação do soro após a coagulação do leite. Existe uma diversidade de queijos que pode ser obtida a partir de diferentes ingredientes e etapas de produção. Devido a sua singularidade, os queijos artesanais vêm ganhando visibilidade junto ao comércio de queijos finos no Brasil, atingindo a classe com poder aquisitivo mais elevado e com maior conhecimento de produtos com qualidade. O queijo artesanal é um dos produtos artesanais mais apreciados, e assim como outros produtos artesanais, necessita seguir regras rigorosas de higiene, além disso, a obtenção da matéria prima deve ser a partir de animais com condições sanitárias adequadas. Os produtos artesanais podem conter microrganismos de origens diversas (ambiental, homem, animal), que podem causar danos à saúde do consumidor, assim como interferir nas características físico-químicas e sensoriais do produto, influenciando na eficiência dos processos utilizados durante seu beneficiamento. Os queijos artesanais podem ser comercializados em todo território nacional, desde que a sua produção seja restrita a queijaria situada em estabelecimento rural certificado livre de tuberculose e brucelose, assim como, a propriedade deve participar de programas sanitários para controle de mastite, implementar programas boas práticas agropecuárias e boas práticas de fabricação, e deve ser implementado sistemas de rastreabilidade. A principal característica envolvendo a rastreabilidade em cadeias de produção de alimentos é a capacidade de rastrear a história e acompanhar de forma consistente a localização física dos produtos em toda a cadeia de suprimentos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCheese is a dairy derivative after whey separation after milk has coagulated. There is a diversity of cheeses that can be used from diferente ingredientes and stages of production.Due your singularity, the artesanal cheese have been gaining visibility in the trade of fine cheese in Brazil, reaching a class with higher purchasing power and with greater knowledge of quality products. Artisanal cheese is sone of the most appreciated artesanal products, and like Other artesanal products, must to follow strict hygiene rules, in addition, the obtatin of the raw material must be from animals with sanitary conditions adquated. Artisanal products may contain microorganisms of diverse origin (environmental, man, animal), which can cause damage to the health of the consumer, as well as interfere with Thep hysical, chemical and sensory characteristics of the product, influencing the effects of the processes used during its processing. Artisanal cheese can be sold through out the national territory, as long as their productionis restricted to the cheese factory, located in a certified rural establishment free of tuberculosi sandbrucellosis, as well as, a property must participate in sanitarian programs for mastites control, good agricultural practices and good manufacturing practices, and traceability systems should be implemented. The mainfeature involving traceability in food production chains is the ability to trace a story and consistently track the physical location of products through out the supply chain.47 f.Cruz, Adriano Gomes dahttp://lattes.cnpq.br/2750728168418179Sant’Ana, Anderson de Souzahttp://lattes.cnpq.br/2252217414293705Pereira, Karen Signorihttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707Freitas, Mônica Queirozhttp://lattes.cnpq.br/6006866847201347Guimarães, Jonas de Toledohttp://lattes.cnpq.br/2619544989981289http://lattes.cnpq.br/8343449023768869Pelegrino, Beatriz de Oliveira2022-12-21T13:59:48Z2022-12-21T13:59:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPELEGRINO, Beatriz de Oliveira. Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27378CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-12-21T13:59:51Zoai:app.uff.br:1/27378Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-12-21T13:59:51Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil |
title |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil |
spellingShingle |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil Pelegrino, Beatriz de Oliveira Queijo artesanal Qualidade Legislação Rastreabilidade Queijo Qualidade do queijo Boas práticas de fabricação Higiene do alimento Rastreabilidade animal Artisanal cheese Quality Legislation Traceability |
title_short |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil |
title_full |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil |
title_fullStr |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil |
title_full_unstemmed |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil |
title_sort |
Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil |
author |
Pelegrino, Beatriz de Oliveira |
author_facet |
Pelegrino, Beatriz de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cruz, Adriano Gomes da http://lattes.cnpq.br/2750728168418179 Sant’Ana, Anderson de Souza http://lattes.cnpq.br/2252217414293705 Pereira, Karen Signori http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 Freitas, Mônica Queiroz http://lattes.cnpq.br/6006866847201347 Guimarães, Jonas de Toledo http://lattes.cnpq.br/2619544989981289 http://lattes.cnpq.br/8343449023768869 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pelegrino, Beatriz de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queijo artesanal Qualidade Legislação Rastreabilidade Queijo Qualidade do queijo Boas práticas de fabricação Higiene do alimento Rastreabilidade animal Artisanal cheese Quality Legislation Traceability |
topic |
Queijo artesanal Qualidade Legislação Rastreabilidade Queijo Qualidade do queijo Boas práticas de fabricação Higiene do alimento Rastreabilidade animal Artisanal cheese Quality Legislation Traceability |
description |
O queijo é um derivado lácteo obtido pela separação do soro após a coagulação do leite. Existe uma diversidade de queijos que pode ser obtida a partir de diferentes ingredientes e etapas de produção. Devido a sua singularidade, os queijos artesanais vêm ganhando visibilidade junto ao comércio de queijos finos no Brasil, atingindo a classe com poder aquisitivo mais elevado e com maior conhecimento de produtos com qualidade. O queijo artesanal é um dos produtos artesanais mais apreciados, e assim como outros produtos artesanais, necessita seguir regras rigorosas de higiene, além disso, a obtenção da matéria prima deve ser a partir de animais com condições sanitárias adequadas. Os produtos artesanais podem conter microrganismos de origens diversas (ambiental, homem, animal), que podem causar danos à saúde do consumidor, assim como interferir nas características físico-químicas e sensoriais do produto, influenciando na eficiência dos processos utilizados durante seu beneficiamento. Os queijos artesanais podem ser comercializados em todo território nacional, desde que a sua produção seja restrita a queijaria situada em estabelecimento rural certificado livre de tuberculose e brucelose, assim como, a propriedade deve participar de programas sanitários para controle de mastite, implementar programas boas práticas agropecuárias e boas práticas de fabricação, e deve ser implementado sistemas de rastreabilidade. A principal característica envolvendo a rastreabilidade em cadeias de produção de alimentos é a capacidade de rastrear a história e acompanhar de forma consistente a localização física dos produtos em toda a cadeia de suprimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-21T13:59:48Z 2022-12-21T13:59:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PELEGRINO, Beatriz de Oliveira. Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020. http://app.uff.br/riuff/handle/1/27378 |
identifier_str_mv |
PELEGRINO, Beatriz de Oliveira. Rastreabilidade: percepção e atitudes de produtores de queijos artesanais no Brasil. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020. |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/27378 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1802135436865306624 |