Estudo da recuperação de danos neurológicos em ratos submetidos à hipóxia, com o uso da semente de linhaça somado ao enriquecimento ambiental
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/10736 |
Resumo: | A semente de linhaça possui uma alta concentração de ômega-3, e seu consumo associado a um ambiente enriquecido pode promover resultados distintos sobre uma lesão hipóxica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito neuroprotetor de uma dieta a base de ômega-3 com o enriquecimento ambiental em uma lesão cerebral de ratos neonatos. Setenta e dois ratos neonatos, Wistar, foram divididos em 12 grupos (n=3) formados pela combinação dos fatores: Dieta (Linhaça, Controle, Controle Modificado), Hipóxia (com e sem) e Enriquecimento Ambiental (com e sem). Com até 2 horas após o nascimento, metade dos animais foram exposto ao N2 99,9% por 20 minutos para a realização da hipóxia, em seguida os animais retornaram à suas mães. Do primeiro ao segundo mês de vida, foram formados todos os grupos citados anteriormente. Todos os animais foram mantidos em temperatura controlada (22oC), gaiolas coletivas (n=3) e ciclo claro/escuro de 12h, recebendo ração e água ad libitum, com exceção do grupo dietético caseína modificada que ficou em pairfeeding com o grupo dietético linhaça. Após 2 meses foi realizado 4 dias de testes no Labirinto Aquático de Morris. Ao findar os testes, os animais foram sacrificados e seus cérebros retirados para calcular o peso cerebral relativo. O leite de ratas alimentadas com linhaça mostrou uma maior quantidade de ômega-3. Apenas a linhaça pareceu ser papel crucial no aumento do peso cerebral relativo, sugerindo maior agregação desses ácidos graxos no sistema nervoso. Os resultados dos testes sugeriram que uma dieta a base de linhaça pode aumentar o fator neuroprotetor apresentado pelo enriquecimento ambiental |
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Estudo da recuperação de danos neurológicos em ratos submetidos à hipóxia, com o uso da semente de linhaça somado ao enriquecimento ambientalLinhaçaHipóxiaEnriquecimento ambientalCérebroRatosLinho (Planta)HipóxiaDietaÔmega-3Asfixia neonatalÁcido graxo ômega-3Sistema nervoso centralDesenvolvimento cognitivoRato WistarFlaxseedHypoxicEnvironmental enrichmentBrainRatsA semente de linhaça possui uma alta concentração de ômega-3, e seu consumo associado a um ambiente enriquecido pode promover resultados distintos sobre uma lesão hipóxica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito neuroprotetor de uma dieta a base de ômega-3 com o enriquecimento ambiental em uma lesão cerebral de ratos neonatos. Setenta e dois ratos neonatos, Wistar, foram divididos em 12 grupos (n=3) formados pela combinação dos fatores: Dieta (Linhaça, Controle, Controle Modificado), Hipóxia (com e sem) e Enriquecimento Ambiental (com e sem). Com até 2 horas após o nascimento, metade dos animais foram exposto ao N2 99,9% por 20 minutos para a realização da hipóxia, em seguida os animais retornaram à suas mães. Do primeiro ao segundo mês de vida, foram formados todos os grupos citados anteriormente. Todos os animais foram mantidos em temperatura controlada (22oC), gaiolas coletivas (n=3) e ciclo claro/escuro de 12h, recebendo ração e água ad libitum, com exceção do grupo dietético caseína modificada que ficou em pairfeeding com o grupo dietético linhaça. Após 2 meses foi realizado 4 dias de testes no Labirinto Aquático de Morris. Ao findar os testes, os animais foram sacrificados e seus cérebros retirados para calcular o peso cerebral relativo. O leite de ratas alimentadas com linhaça mostrou uma maior quantidade de ômega-3. Apenas a linhaça pareceu ser papel crucial no aumento do peso cerebral relativo, sugerindo maior agregação desses ácidos graxos no sistema nervoso. Os resultados dos testes sugeriram que uma dieta a base de linhaça pode aumentar o fator neuroprotetor apresentado pelo enriquecimento ambientalFlaxseed has a high content of n-3 fatty acids and its intake associated with an environmental enrichment may promote distinct results upon hypoxic brain injury. This work aimed to evaluating the neuroprotective effect of a diet based in n-3 with an enriched environmental in the neonatal rat brain injury. Seventy-two Wistar neonatal rats were divided into 12 groups (n=3) formed by the combination of factors: Diet (Flaxseed, Control and Modified Control), Hypóxic (with or without) and Environmental Enrichment (with or without). Within 2 hours after birth, half the animals were exposed to 99,9% N2 for 20 min and then returned to its mothers. From one to two months of life, was formed all the groups mentioned above. All animals were kept under controlled temperature (22oC), collective cages (n=3) and dark/light cycle (12h), receiving chow and water ad libitum, except for the casein modified diets groups, which were pair feed with flaxseed diet groups. After 2 months was carried out 4 days of Water Maze tests. Finishing the tests, animals were sacrificed and their brains were obtained in order to calculate the relative brain weight. The milk of rats fed flaxseed chow showed a higher amount of n-3. Only flaxseed seems to have a crucial role in brain weight increasing, suggesting higher aggregation of fatty acids in nervous system. The results on tests suggest that a diet based on flaxseed can increase the effect neuroprotective of environmental enrichment87f.NiteróiBoaventura, Gilson TelesCoca Velarde, Luís GuillermoSantos, Ronald Marques dosFilgueiras, Cláudio Carneirohttp://lattes.cnpq.br/2958679774470269http://lattes.cnpq.br/3173803026594951http://lattes.cnpq.br/5087016670022826http://lattes.cnpq.br/9641129677884783http://lattes.cnpq.br/4038653479176687http://lattes.cnpq.br/3173803026594951Meneses, Juliana Azevedo2019-08-06T14:12:45Z2019-08-06T14:12:45Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMENESES, Juliana Azevedo. Estudo da recuperação de danos neurológicos em ratos submetidos à hipóxia, com o uso da semente de linhaça somado ao enriquecimento ambiental. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2010.https://app.uff.br/riuff/handle/1/10736Aluno de Mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-11T17:07:31Zoai:app.uff.br:1/10736Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-05-11T17:07:31Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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A semente de linhaça possui uma alta concentração de ômega-3, e seu consumo associado a um ambiente enriquecido pode promover resultados distintos sobre uma lesão hipóxica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito neuroprotetor de uma dieta a base de ômega-3 com o enriquecimento ambiental em uma lesão cerebral de ratos neonatos. Setenta e dois ratos neonatos, Wistar, foram divididos em 12 grupos (n=3) formados pela combinação dos fatores: Dieta (Linhaça, Controle, Controle Modificado), Hipóxia (com e sem) e Enriquecimento Ambiental (com e sem). Com até 2 horas após o nascimento, metade dos animais foram exposto ao N2 99,9% por 20 minutos para a realização da hipóxia, em seguida os animais retornaram à suas mães. Do primeiro ao segundo mês de vida, foram formados todos os grupos citados anteriormente. Todos os animais foram mantidos em temperatura controlada (22oC), gaiolas coletivas (n=3) e ciclo claro/escuro de 12h, recebendo ração e água ad libitum, com exceção do grupo dietético caseína modificada que ficou em pairfeeding com o grupo dietético linhaça. Após 2 meses foi realizado 4 dias de testes no Labirinto Aquático de Morris. Ao findar os testes, os animais foram sacrificados e seus cérebros retirados para calcular o peso cerebral relativo. O leite de ratas alimentadas com linhaça mostrou uma maior quantidade de ômega-3. Apenas a linhaça pareceu ser papel crucial no aumento do peso cerebral relativo, sugerindo maior agregação desses ácidos graxos no sistema nervoso. Os resultados dos testes sugeriram que uma dieta a base de linhaça pode aumentar o fator neuroprotetor apresentado pelo enriquecimento ambiental |
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