Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Vivianne Pereira Simões de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12455
Resumo: INTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca é uma doença capaz de promover disbiose intestinal devido à hipoperfusão tecidual, além de estar associada à presença de sobrepeso/obesidade. Neste sentido, uma vez que o chocolate amargo com alto teor de cacau parece modular a composição corporal e a microbita intestinal, faz-se necessário o estudo de seus efeitos na população com insuficiência cardíaca. OBJETIVO: Avaliar os efeitos do chocolate amargo com 70% de cacau sobre a composição corporal e o conteúdo de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. em pacientes com insuficiência cardíaca. MÉTODOS: Pacientes atendidos na Clínica de Insuficiência Cardíaca Coração Valente foram incluídos no estudo por meio de critérios de seleção. A amostra foi distribuída por conveniência em grupo controle (GC;n=9) e grupo experimental (GE; n=14)). O GC foi orientado a não consumir chocolate e derivados durante o período de 4 semanas. O GE foi orientado a consumir 50g de chocolate amargo com 70% de cacau diariamente pelo mesmo período. Para análise do conteúdo de polifenóis do chocolate amargo com 70% de cacau utilizou-se o método Folin-Ciocalteau. Para análise da ingestão alimentar, os pacientes do GC e GE foram submetidos ao recordatório de 24 horas no momento inicial e ao final do período de acompanhamento de 4 semanas. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação da composição corporal pela absorcimetria por dupla emissão de raio X (DXA) e plestimografia por descolamento de ar (BOD POD), e coleta de fezes no início e ao final do acompanhamento. Para análise do conteúdo fecal de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. utilizou-se o método quantitativo de contagem de unidade formadora de colônia (UFC). O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética da UFF. Todas as análises foram realizadas pelo software GraphPad Prism 5.0. RESULTADOS: O chocolate utilizado na pesquisa apresentou cerca de 734, 8 ± 37,2 mg de equivalente de ácido gálico (EAG/100g) de polifenóis, sendo 31,67 ± 1,29 mg/100g referente aos flavonóides. Após o período de 4 semanas o GE apresentou aumento da ingestão de lipídios (p=0,02) e redução da ingestão de proteínas (p=0,02) comparado ao GC. Com relação a análise da composição corporal pelo DXA e BOD POD não foi observada diferença estatística (p>0,05) em nenhuma variável após o período de 4 semanas para ambos os grupos. No que se refere ao conteúdo de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp, foi observada maior variação de Enterococcus spp. no GE ao final do estudo. No entanto, não foi observada correlação significativa entre estas bactérias com os indicadores da composição corporal por meio do DXA (p> 0,05) em ambos os grupos. CONCLUSÃO: O consumo de chocolate amargo com 70% de cacau por 4 semanas não foi capaz de promover mudanças significativas nos indicadores de composição corporal em ambos os grupos. No entanto, uma variação significativamente maior de Enterococcus spp. foi observado ao final do estudo no GE sugerindo benefício para esses pacientes, desde a capacidade probiótica
id UFF-2_b29a647ec298986168c860375a1c36ce
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/12455
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacauInsuficiência cardíacaMicrobiotaComposição corporalCacauChocolateInsuficiência cardíacaMicrobiota gastrointestinalComposição corporalCacauChocolateLactobacillusEnterococcusHeart failureMicrobiotaBody compositionCacaoChocolateINTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca é uma doença capaz de promover disbiose intestinal devido à hipoperfusão tecidual, além de estar associada à presença de sobrepeso/obesidade. Neste sentido, uma vez que o chocolate amargo com alto teor de cacau parece modular a composição corporal e a microbita intestinal, faz-se necessário o estudo de seus efeitos na população com insuficiência cardíaca. OBJETIVO: Avaliar os efeitos do chocolate amargo com 70% de cacau sobre a composição corporal e o conteúdo de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. em pacientes com insuficiência cardíaca. MÉTODOS: Pacientes atendidos na Clínica de Insuficiência Cardíaca Coração Valente foram incluídos no estudo por meio de critérios de seleção. A amostra foi distribuída por conveniência em grupo controle (GC;n=9) e grupo experimental (GE; n=14)). O GC foi orientado a não consumir chocolate e derivados durante o período de 4 semanas. O GE foi orientado a consumir 50g de chocolate amargo com 70% de cacau diariamente pelo mesmo período. Para análise do conteúdo de polifenóis do chocolate amargo com 70% de cacau utilizou-se o método Folin-Ciocalteau. Para análise da ingestão alimentar, os pacientes do GC e GE foram submetidos ao recordatório de 24 horas no momento inicial e ao final do período de acompanhamento de 4 semanas. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação da composição corporal pela absorcimetria por dupla emissão de raio X (DXA) e plestimografia por descolamento de ar (BOD POD), e coleta de fezes no início e ao final do acompanhamento. Para análise do conteúdo fecal de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. utilizou-se o método quantitativo de contagem de unidade formadora de colônia (UFC). O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética da UFF. Todas as análises foram realizadas pelo software GraphPad Prism 5.0. RESULTADOS: O chocolate utilizado na pesquisa apresentou cerca de 734, 8 ± 37,2 mg de equivalente de ácido gálico (EAG/100g) de polifenóis, sendo 31,67 ± 1,29 mg/100g referente aos flavonóides. Após o período de 4 semanas o GE apresentou aumento da ingestão de lipídios (p=0,02) e redução da ingestão de proteínas (p=0,02) comparado ao GC. Com relação a análise da composição corporal pelo DXA e BOD POD não foi observada diferença estatística (p>0,05) em nenhuma variável após o período de 4 semanas para ambos os grupos. No que se refere ao conteúdo de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp, foi observada maior variação de Enterococcus spp. no GE ao final do estudo. No entanto, não foi observada correlação significativa entre estas bactérias com os indicadores da composição corporal por meio do DXA (p> 0,05) em ambos os grupos. CONCLUSÃO: O consumo de chocolate amargo com 70% de cacau por 4 semanas não foi capaz de promover mudanças significativas nos indicadores de composição corporal em ambos os grupos. No entanto, uma variação significativamente maior de Enterococcus spp. foi observado ao final do estudo no GE sugerindo benefício para esses pacientes, desde a capacidade probióticaINTRODUCTION: Heart failure is a disease capable of promoting intestinal dysbiosis due to tissue hypoperfusion, in addition of being associated with overweight / obesity. Thus, since dark chocolate with high cocoa content appears to act on body composition and the intestinal microbial it is necessary to study its effects in population with heart failure. AIM: To evaluate 70% cocoa dark chocolate effect on body composition and Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. content of patients with heart failure. METHODS: Patients attended at Clínica de Insuficiência Cardíaca Coração Valente were recruited by selection criteria in the sample distributed for convenience in control group (CG; n=9)) and experimental group (EG; n=14)). The CG was instructed not to consume chocolate and derivatives during the 4-week period. EG was instructed to consume 50g of dark chocolate with 70% cocoa daily for the same period. The Folin-Ciocalteau method was used to analyze dark chocolate with 70% cocoa polyphenol content. For food intake analysis, CG and EG patients were submitted to a 24-hour recall at baseline and at the end of the 4-week follow-up period. Both groups were submitted to the evaluation of body composition by X-ray absorptiometry (DXA) and air displacement plethysmography (BOD POD), and feces were collected in the beginning and at the end of follow-up were made . For analysis of fecal Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. content was used the quantitative method of colony forming unit count (CFU). The work was submitted and approved by the UFF ethics committee. All analyzes were performed in software GraphPad Prism 5.0. RESULTS: The chocolate used in this research presented approximately 734.8 ± 37.2 mg gallic acid equivalent (EAG / 100g) of polyphenols, 31.67 ± 1.29 mg / 100g for flavonoids. After the 4-week period the EG had an increase in lipid intake (p = 0.02) and reduction in protein intake (p = 0.02) compared to CG. The DXA and BOD POD body composition indicators did not present statistical difference (p> 0.05) after the 4 week period for both groups. Regarding the content of Lactobacillus spp. and Enterococcus spp, a greater variation of Enterococcus spp. was observed at the end of the study. However, no significant difference was observed in correlating these bacteria with the body composition indicators by DXA (p> 0.05) in both groups.CONCLUSION: The consumption of dark chocolate with 70% cocoa for 4 weeks was not able to promote significant changes in body composition indicators in both groups. However, a significantly greater variation of Enterococcus spp. was observed at the end of the study in EG suggesting a benefit for these patients, since their probiotic capacity78f.Rocha, Gabrielle de SouzaRocha, Gabrielle de SouzaRosado, Eliane LopesBarroso, Sérgio GirãoBottino, Caroline Fernandes dos SantosHuguenin, Grazielle Vilas-BoasPinto, Milena Barcza Stocklerhttp://lattes.cnpq.br/5307888303038822http://lattes.cnpq.br/4659615437859275http://lattes.cnpq.br/5307888303038822http://lattes.cnpq.br/8492347905340293http://lattes.cnpq.br/9790785572763247http://lattes.cnpq.br/6068195185658231http://lattes.cnpq.br/4524969597289041Oliveira, Vivianne Pereira Simões de2019-12-09T14:37:48Z2019-12-09T14:37:48Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Vivianne Pereira Simões de. Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.https://app.uff.br/riuff/handle/1/12455openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T03:08:31Zoai:app.uff.br:1/12455Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T03:08:31Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
title Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
spellingShingle Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
Oliveira, Vivianne Pereira Simões de
Insuficiência cardíaca
Microbiota
Composição corporal
Cacau
Chocolate
Insuficiência cardíaca
Microbiota gastrointestinal
Composição corporal
Cacau
Chocolate
Lactobacillus
Enterococcus
Heart failure
Microbiota
Body composition
Cacao
Chocolate
title_short Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
title_full Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
title_fullStr Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
title_full_unstemmed Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
title_sort Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau
author Oliveira, Vivianne Pereira Simões de
author_facet Oliveira, Vivianne Pereira Simões de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rocha, Gabrielle de Souza
Rocha, Gabrielle de Souza
Rosado, Eliane Lopes
Barroso, Sérgio Girão
Bottino, Caroline Fernandes dos Santos
Huguenin, Grazielle Vilas-Boas
Pinto, Milena Barcza Stockler
http://lattes.cnpq.br/5307888303038822
http://lattes.cnpq.br/4659615437859275
http://lattes.cnpq.br/5307888303038822
http://lattes.cnpq.br/8492347905340293
http://lattes.cnpq.br/9790785572763247
http://lattes.cnpq.br/6068195185658231
http://lattes.cnpq.br/4524969597289041
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Vivianne Pereira Simões de
dc.subject.por.fl_str_mv Insuficiência cardíaca
Microbiota
Composição corporal
Cacau
Chocolate
Insuficiência cardíaca
Microbiota gastrointestinal
Composição corporal
Cacau
Chocolate
Lactobacillus
Enterococcus
Heart failure
Microbiota
Body composition
Cacao
Chocolate
topic Insuficiência cardíaca
Microbiota
Composição corporal
Cacau
Chocolate
Insuficiência cardíaca
Microbiota gastrointestinal
Composição corporal
Cacau
Chocolate
Lactobacillus
Enterococcus
Heart failure
Microbiota
Body composition
Cacao
Chocolate
description INTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca é uma doença capaz de promover disbiose intestinal devido à hipoperfusão tecidual, além de estar associada à presença de sobrepeso/obesidade. Neste sentido, uma vez que o chocolate amargo com alto teor de cacau parece modular a composição corporal e a microbita intestinal, faz-se necessário o estudo de seus efeitos na população com insuficiência cardíaca. OBJETIVO: Avaliar os efeitos do chocolate amargo com 70% de cacau sobre a composição corporal e o conteúdo de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. em pacientes com insuficiência cardíaca. MÉTODOS: Pacientes atendidos na Clínica de Insuficiência Cardíaca Coração Valente foram incluídos no estudo por meio de critérios de seleção. A amostra foi distribuída por conveniência em grupo controle (GC;n=9) e grupo experimental (GE; n=14)). O GC foi orientado a não consumir chocolate e derivados durante o período de 4 semanas. O GE foi orientado a consumir 50g de chocolate amargo com 70% de cacau diariamente pelo mesmo período. Para análise do conteúdo de polifenóis do chocolate amargo com 70% de cacau utilizou-se o método Folin-Ciocalteau. Para análise da ingestão alimentar, os pacientes do GC e GE foram submetidos ao recordatório de 24 horas no momento inicial e ao final do período de acompanhamento de 4 semanas. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação da composição corporal pela absorcimetria por dupla emissão de raio X (DXA) e plestimografia por descolamento de ar (BOD POD), e coleta de fezes no início e ao final do acompanhamento. Para análise do conteúdo fecal de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp. utilizou-se o método quantitativo de contagem de unidade formadora de colônia (UFC). O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética da UFF. Todas as análises foram realizadas pelo software GraphPad Prism 5.0. RESULTADOS: O chocolate utilizado na pesquisa apresentou cerca de 734, 8 ± 37,2 mg de equivalente de ácido gálico (EAG/100g) de polifenóis, sendo 31,67 ± 1,29 mg/100g referente aos flavonóides. Após o período de 4 semanas o GE apresentou aumento da ingestão de lipídios (p=0,02) e redução da ingestão de proteínas (p=0,02) comparado ao GC. Com relação a análise da composição corporal pelo DXA e BOD POD não foi observada diferença estatística (p>0,05) em nenhuma variável após o período de 4 semanas para ambos os grupos. No que se refere ao conteúdo de Lactobacillus spp. e Enterococcus spp, foi observada maior variação de Enterococcus spp. no GE ao final do estudo. No entanto, não foi observada correlação significativa entre estas bactérias com os indicadores da composição corporal por meio do DXA (p> 0,05) em ambos os grupos. CONCLUSÃO: O consumo de chocolate amargo com 70% de cacau por 4 semanas não foi capaz de promover mudanças significativas nos indicadores de composição corporal em ambos os grupos. No entanto, uma variação significativamente maior de Enterococcus spp. foi observado ao final do estudo no GE sugerindo benefício para esses pacientes, desde a capacidade probiótica
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-12-09T14:37:48Z
2019-12-09T14:37:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Vivianne Pereira Simões de. Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/12455
identifier_str_mv OLIVEIRA, Vivianne Pereira Simões de. Avaliação da composição corporal e do conteúdo de bactérias do gênero lactobacillus e enterococcus de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após o consumo de chocolate com 70% de cacau. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/12455
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838910541201408