Alelopatia de Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch na germinação e desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa L.
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2356 |
Resumo: | Com o aumento do interesse no cultivo de Carya illinoinensis (nogueira-pecã), tem-se notado a necessidade de verificar se extratos brutos aquosos (EBAs) provenientes de diferentes resíduos vegetais (RV) de nogueira-pecã possuem efeito alelopático sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface. Os RV foram coletados em fases fenológicas distintas desta frutífera, e correspondem aos seguintes materiais vegetais: restos de poda, folhas, epicarpo do fruto e mesocarpo do fruto. Separadamente para cada material vegetal, após a coleta do RV, o mesmo foi seco em estufa de ventilação forçada e posteriormente moído em moinho de facas para a obtenção do pó, que foi armazenado, separadamente, em vidros mantidos longe da luminosidade e em temperatura ambiente. Para a obtenção do EBA, prosseguiu-se da seguinte maneira, separadamente para cada RV, misturou-se por um min com o auxílio de um liquidificador, 10g de pó com 90 mL de água destilada, em seguida foram filtrados com gases para béqueres. O ensaio foi composto por cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais. Tratamentos utilizados: Testemunha (água destilada), EBA (10%) epicarpo do fruto, EBA (10%) mesocarpo do fruto, EBA (10%) restos de poda e EBA (10%) folhas. Os aquênios de alface da cultivar “Crespa Grand Rapis - TBR”, da linha de sementes sem defensivos, permaneceram previamente durante 3 dias a uma temperatura de 10°C para a superação de dormência. Cada unidade experimental foi composta por uma caixa do tipo gerbox, previamente desinfestada com hipoclorito de sódio a 1,05%, onde colocou-se em cada caixa duas folhas de papel germitest, em seguida adicionou-se 25 aquênios de alface, que previamente haviam sido mantidos em hipoclorito de sódio a 2 – 2,5% durante um minuto e posteriormente lavados em água destilada esterilizada. E sobre o papel germitest foi vertida a solução de cada tratamento, no volume correspondente a 2,5 vezes a massa do papel germitest. Posteriormente, foram incubadas em BOD (Biochemical Oxygen Demand) com fotoperíodo de 12h e temperatura de 15°C, durante sete dias. Avaliou-se porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, comprimento radicular, comprimento da parte aérea, e massa fresca total. O EBA (10%) epicarpo do fruto de nogueira-pecã apresentou os menores índices de germinação e desenvolvimento das plântulas, seguido pelo EBA (10%) folhas de nogueira-pecã. Conclui-se com o presente trabalho que EBAs de nogueira-pecã afetaram negativamente a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface. |
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Chassot, TatianeBetemps, Débora LeitzkeLudwig, JulianeBremm, Neiva2018-11-012019-01-30T14:22:19Z2019-01-282019-01-30T14:22:19Z2018-11-01https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2356Com o aumento do interesse no cultivo de Carya illinoinensis (nogueira-pecã), tem-se notado a necessidade de verificar se extratos brutos aquosos (EBAs) provenientes de diferentes resíduos vegetais (RV) de nogueira-pecã possuem efeito alelopático sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface. Os RV foram coletados em fases fenológicas distintas desta frutífera, e correspondem aos seguintes materiais vegetais: restos de poda, folhas, epicarpo do fruto e mesocarpo do fruto. Separadamente para cada material vegetal, após a coleta do RV, o mesmo foi seco em estufa de ventilação forçada e posteriormente moído em moinho de facas para a obtenção do pó, que foi armazenado, separadamente, em vidros mantidos longe da luminosidade e em temperatura ambiente. Para a obtenção do EBA, prosseguiu-se da seguinte maneira, separadamente para cada RV, misturou-se por um min com o auxílio de um liquidificador, 10g de pó com 90 mL de água destilada, em seguida foram filtrados com gases para béqueres. O ensaio foi composto por cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais. Tratamentos utilizados: Testemunha (água destilada), EBA (10%) epicarpo do fruto, EBA (10%) mesocarpo do fruto, EBA (10%) restos de poda e EBA (10%) folhas. Os aquênios de alface da cultivar “Crespa Grand Rapis - TBR”, da linha de sementes sem defensivos, permaneceram previamente durante 3 dias a uma temperatura de 10°C para a superação de dormência. Cada unidade experimental foi composta por uma caixa do tipo gerbox, previamente desinfestada com hipoclorito de sódio a 1,05%, onde colocou-se em cada caixa duas folhas de papel germitest, em seguida adicionou-se 25 aquênios de alface, que previamente haviam sido mantidos em hipoclorito de sódio a 2 – 2,5% durante um minuto e posteriormente lavados em água destilada esterilizada. E sobre o papel germitest foi vertida a solução de cada tratamento, no volume correspondente a 2,5 vezes a massa do papel germitest. Posteriormente, foram incubadas em BOD (Biochemical Oxygen Demand) com fotoperíodo de 12h e temperatura de 15°C, durante sete dias. Avaliou-se porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, comprimento radicular, comprimento da parte aérea, e massa fresca total. O EBA (10%) epicarpo do fruto de nogueira-pecã apresentou os menores índices de germinação e desenvolvimento das plântulas, seguido pelo EBA (10%) folhas de nogueira-pecã. Conclui-se com o presente trabalho que EBAs de nogueira-pecã afetaram negativamente a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface.With increasing interest in the cultivation of Carya illinoinensis (pecan), it has been noted the need to verify if aqueous raw extracts (EBAs) from different plant residues (RV) of pecan have allelopathic effect on germination and development of lettuce seedlings. The VR were collected in distinct phenological phases of this fruit, and correspond to the following plant materials: pruning remains, leaves, fruit epicarp and fruit mesocarp. Separately for each plant material, after collection of the RV, it was dried in a forced ventilation oven and then ground in a knife mill to obtain the powder, which was stored separately in glasses kept away from the light and at room temperature. To obtain the EBA, proceed as follows, separately for each RV, mixed with a blender, 10 g of powder with 90 ml of distilled water, then filtered with beaker gases. The experiment consisted of five treatments and five replicates, totaling 25 experimental units. Treatments used: Witness (distilled water), EBA (10%) epicarpo of the fruit, EBA (10%) mesocarp of the fruit, EBA (10%) pruning remains and EBA (10%) leaves. The lettuce achenes of the cultivar "Crespa Grand Rapis - TBR", from the line of seeds without defensive, remained previously for 3 days at a temperature of 10 ° C to overcome dormancy. Each experimental unit was composed of a box of the gerbox type, previously disinfested with 1.05% sodium hypochlorite, where two sheets of germitest paper were placed in each box, followed by addition of 25 lettuce achenes, previously maintained in 2-2.5% sodium hypochlorite for one minute and then washed in sterile distilled water. And on the germitest paper was poured the solution of each treatment, in the volume corresponding to 2.5 times the mass of the germitest paper. Subsequently, they were incubated in BOD (Biochemical Oxygen Demand) with photoperiod of 12h and temperature of 15 ° C, for seven days. Germination percentage, germination speed index, seedling length, root length, shoot length, and total fresh mass were evaluated. The EBA (10%) epicarp of the pecan fruit had the lowest germination and seedling development indexes, followed by EBA (10%) pecan leaves. It is concluded with the present work that walnut EBAs negatively affected the germination and development of lettuce seedlings.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-28T12:29:14Z No. of bitstreams: 1 BREMM.pdf: 714732 bytes, checksum: faf6d8b5bda1413fc960f78433746e13 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-30T14:22:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BREMM.pdf: 714732 bytes, checksum: faf6d8b5bda1413fc960f78433746e13 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-30T14:22:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BREMM.pdf: 714732 bytes, checksum: faf6d8b5bda1413fc960f78433746e13 (MD5) Previous issue date: 2018-11-01porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoResíduos agrícolasCultivo de nogueira-pecãProdução agrícolaGerminação de sementesAlelopatia de Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch na germinação e desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2356/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBREMM.pdfBREMM.pdfapplication/pdf714732https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2356/1/BREMM.pdffaf6d8b5bda1413fc960f78433746e13MD51prefix/23562019-01-30 12:22:19.738oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2356TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-01-30T14:22:19Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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