Influência do programa de aquisição de alimentos –modalidade alimentação escolar na dinâmica administrativa das unidades de produção e agroindústrias familiares de Santo Cristo, RS
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1602 |
Resumo: | A busca por alternativas de comercializar a produção dos agricultores e agroindústrias familiares ocasionou, em 2009, a adesão do município de Santo Cristo ao PAA – modalidade alimentação escolar, garantindo a compra de produtos agrícolas para a merenda escolar. O presente trabalho tem como objetivo propor alternativas estratégicas de gestão e organização aos agricultores e agroindústrias familiares para auxiliar no atendimento das demandas do programa. Inicialmente foi feita uma entrevista com os produtores e com o coordenador do programa para identificar os pontos fortes e fracos e as ameaças e oportunidades do programa. A metodologia empregada no trabalho consistiu no método indutivo. Quanto à coleta das informações, utilizou-se um roteiro de entrevista. Assim, percebeu-se que existem deficiências no âmbito administrativo das propriedades e agroindústrias, principalmente na área financeira. Desse modo, foi proposto aos órgãos responsáveis pela agricultura familiar de Santo Cristo/RS o oferecimento de cursos na área administrativa e também fornecer um técnico administrativo que pudesse dar suporte nas propriedades rurais e agroindústrias familiares quando os conhecimentos adquiridos durante o curso fossem colocados em prática. Na área mercadológica, faltam informações sobre os concorrentes. Dentro da área de recursos humanos, existe a dificuldade de encontrar mão-de-obra, mas as empresas que possuem colaboradores enfatizam que os mesmo se sentem motivados e que participam das decisões. Já na área produtiva, as ‘empresas rurais’ visam produzir buscando a qualidade de seus produtos. |
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Anes, Carlos Eduardo RuschelDill, Rodrigo PranteOliveira, Fabricio Costa deVogt, Fabiana Raquel2014-08-142017-11-25T13:22:57Z2017-11-162017-11-25T13:22:57Z2014-08-14https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1602A busca por alternativas de comercializar a produção dos agricultores e agroindústrias familiares ocasionou, em 2009, a adesão do município de Santo Cristo ao PAA – modalidade alimentação escolar, garantindo a compra de produtos agrícolas para a merenda escolar. O presente trabalho tem como objetivo propor alternativas estratégicas de gestão e organização aos agricultores e agroindústrias familiares para auxiliar no atendimento das demandas do programa. Inicialmente foi feita uma entrevista com os produtores e com o coordenador do programa para identificar os pontos fortes e fracos e as ameaças e oportunidades do programa. A metodologia empregada no trabalho consistiu no método indutivo. Quanto à coleta das informações, utilizou-se um roteiro de entrevista. Assim, percebeu-se que existem deficiências no âmbito administrativo das propriedades e agroindústrias, principalmente na área financeira. Desse modo, foi proposto aos órgãos responsáveis pela agricultura familiar de Santo Cristo/RS o oferecimento de cursos na área administrativa e também fornecer um técnico administrativo que pudesse dar suporte nas propriedades rurais e agroindústrias familiares quando os conhecimentos adquiridos durante o curso fossem colocados em prática. Na área mercadológica, faltam informações sobre os concorrentes. Dentro da área de recursos humanos, existe a dificuldade de encontrar mão-de-obra, mas as empresas que possuem colaboradores enfatizam que os mesmo se sentem motivados e que participam das decisões. Já na área produtiva, as ‘empresas rurais’ visam produzir buscando a qualidade de seus produtos.The search for alternatives to commercialize the production of farmers and agribusinesses family led, in 2009, the accession of the municipality of Santo Cristo PAA - school feeding mode, guaranteeing the purchase of agricultural products for school lunches. This paper aims to propose alternative strategies of management and organization for farmers and agribusinesses to assist families in meeting the demands of the program, and initially an interview with the producers and with the coordinator of the program was made to identify the strengths and weaknesses and the threats and opportunities of the program. The methodology used in this work consisted in inductive reasoning. Regarding data collection, we used an interview script. Thus, it was realized that there are deficiencies in the administrative scope of properties and agricultural industries, particularly in the financial area. Thus, it was proposed to the bodies responsible for family farming Santo Cristo/RS offering courses in administration and also provide an administrative technician who could support the family farms and agribusinesses when the knowledge acquired during the course were put into practice . In the marketing area, missing information on competitors. Within the area of human resources, there is the difficulty of finding labor-work, but companies that have employees emphasize that even if motivated and participate in decisions. Already in the production area, the 'rural businesses' aim to produce seeking the quality of its products.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-11-16T13:51:39Z No. of bitstreams: 1 VOGT.pdf: 1119983 bytes, checksum: f9dfc20db4cc75e85fc5982358eedc9b (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-11-25T13:22:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VOGT.pdf: 1119983 bytes, checksum: f9dfc20db4cc75e85fc5982358eedc9b (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-25T13:22:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VOGT.pdf: 1119983 bytes, checksum: f9dfc20db4cc75e85fc5982358eedc9b (MD5) Previous issue date: 2014-08-14porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoAgricultura familiarProdução agrícolaPrograma de aquisição de alimentosSanto CristoAgroindústriasInfluência do programa de aquisição de alimentos –modalidade alimentação escolar na dinâmica administrativa das unidades de produção e agroindústrias familiares de Santo Cristo, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1602/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALVOGT.pdfVOGT.pdfapplication/pdf1119983https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1602/1/VOGT.pdff9dfc20db4cc75e85fc5982358eedc9bMD51prefix/16022018-10-29 11:18:38.593oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242018-10-29T13:18:38Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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