Estudo do armazenamento de farinha integral e parcialmente desengordurada de baru em embalagens polipropileno biorientado
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9637 |
Resumo: | O trigo é um cereal cuja farinha é um importante ingrediente em diversos alimentos. Contudo, limitações como o déficit na balança comercial brasileira deste grão e a doença celíaca fazem com que cresça a utilização de produtos nacionais que substituam o trigo. O baru, surge como uma solução a esses fatores limitantes. Assim, objetivou-se avaliar as farinhas de baru integral (FI) e parcialmente desengordurada (FPD), bem como determinar suas características físicoquímicas durante o armazenamento, a temperatura ambiente, em embalagens de Polipropileno Biorentado (BOPP), ao longo de 90 dias. As farinhas foram produzidas através da trituração em liquidificador doméstico. A FPD foi obtida pela extração parcial do óleo em Sohxlet. O armazenamento foi conduzido em DIC, sob fatorial 3x2 (0, 45 e 90 dias; FI e FPD). Para verificação da influência dos tratamentos procedeu-se as análises de teor de cinzas, taxa de molhabilidade, pH, tempo de escoamento, ângulo de repouso, umidade e atividade microbiológica, à 5% de significância. Os resultados, demonstram que a embalagem proporcionou alterações em todas as propriedades avaliadas no período estudado, em ambas farinhas, apesar de manter o teor de água e atividade microbiológica dentro dos limites legais. |
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Estudo do armazenamento de farinha integral e parcialmente desengordurada de baru em embalagens polipropileno biorientadoStudy of the storage of wholemeal and partially defatted baru flour in bioriented polypropylene packingDipteryx alata Vogel. Processamento de grãos. Propriedades físico-químicas. Teor de lipídios.Dipteryx alata Vogel. Grain processing. Lipid content. Physico-chemical properties.O trigo é um cereal cuja farinha é um importante ingrediente em diversos alimentos. Contudo, limitações como o déficit na balança comercial brasileira deste grão e a doença celíaca fazem com que cresça a utilização de produtos nacionais que substituam o trigo. O baru, surge como uma solução a esses fatores limitantes. Assim, objetivou-se avaliar as farinhas de baru integral (FI) e parcialmente desengordurada (FPD), bem como determinar suas características físicoquímicas durante o armazenamento, a temperatura ambiente, em embalagens de Polipropileno Biorentado (BOPP), ao longo de 90 dias. As farinhas foram produzidas através da trituração em liquidificador doméstico. A FPD foi obtida pela extração parcial do óleo em Sohxlet. O armazenamento foi conduzido em DIC, sob fatorial 3x2 (0, 45 e 90 dias; FI e FPD). Para verificação da influência dos tratamentos procedeu-se as análises de teor de cinzas, taxa de molhabilidade, pH, tempo de escoamento, ângulo de repouso, umidade e atividade microbiológica, à 5% de significância. Os resultados, demonstram que a embalagem proporcionou alterações em todas as propriedades avaliadas no período estudado, em ambas farinhas, apesar de manter o teor de água e atividade microbiológica dentro dos limites legais.Wheat is a cereal whose flour is an important ingredient in many foods. However, limitations such as the deficit in the Brazilian trade balance of this grain and celiac disease make the use of national substitutes for wheat grow. Baru emerges as a solution to these limiting factors. Thus, the objective of this study was to evaluate wholemeal (WF) and partially defatted baru flour (PDF), as well as to determine their physicochemical characteristics during storage at room temperature in Biorentrated Polypropylene (BOPP) packages over 90 days. Flours were produced by grinding in a domestic blender. The partially defatted flour was obtained by partial oil extraction in Sohxlet. The storage was conducted in DIC under 3x2 factorial (0, 45 and 90 days; WF and PDF). To verify the influence of the treatments, the ash content, wettability rate, pH, flow time, angle of repose, humidity and microbiological activity were analyzed at 5% of significance. The results show that the packaging provided changes in all properties evaluated during the study period, in both flours, despite maintaining the water content and microbiological activity within legal limits.Editora UFGD2019-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/963710.30612/agrarian.v12i46.9637Agrarian; v. 12 n. 46 (2019); 487-494Agrarian Journal; Vol. 12 No. 46 (2019); 487-4941984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDenghttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9637/5557Copyright (c) 2019 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Thiago Aurélio ArrudaAlves, Niedja Marizze CezarGalle, Nahyara Caires BatistaSilva, Maria Isabel Postil2020-04-16T10:55:53Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/9637Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-04-16T10:55:53Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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