Qualidade de silagens de cana-de-açúcar e capim-elefante aditivadas com torta de polpa de coco macaúba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Adauton Vilela de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Faria Junior, Danni Cesar Nogueira Achcar de, Rabelo, Carlos Henrique Silveira, Rabelo, Flávio Henrique Silveira, Carvalho, Arthur, Silva, Laís Modesto da, Silveira, Monaliza Silva, Santos, Wesley Batista dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1104
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da utilização da torta de polpa de coco macaúba (TPCM) sobre a qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar. O trabalho foi conduzido na Universidade José do Rosário Vellano, campus de Alfenas (MG), sob delineamento experimental inteiramente casualizado. A mistura das duas forrageiras com a TPCM foi feita no momento da ensilagem nas seguintes proporções: 100% e 0%; 97% e 3%; 94% e 6%; 91% e 9%; 88% e 12% de forrageiras e TPCM, respectivamente. Após a homogeneização o material foi ensilado por 60 dias em silos experimentais, para avaliar as porcentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG) das silagens. Os dados foram submetidos ao estudo de regressão em função das doses de inclusão de TPCM por meio do software SISVAR®. Os resultados permitiram concluir que houve uma melhora na qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar com adição de TPCM. As variáveis MS e PB apresentaram melhores valores com a adição de TPCM. Os porcentuais de FDN foram decrescentes e os de LIG aumentaram com a adição da torta.
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