Atributos físico-hídricos do solo após colheita mecanizada de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arantes, Heverton Ponce
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/574
Resumo: Os efeitos da mecanização na cultura da cana-de-açúcar têm trazido benefícios para a colheita como redução de tempo e dos custos. Contudo, se o solo estiver com níveis de umidade impróprios, o tráfego de equipamentos pode resultar na compactação do solo, consequentemente, na sua degradação. A compactação é uma das principais causas de degradação dos solos agrícolas, tem sido avaliada por meio de indicadores da qualidade estrutural do solo para o crescimento das plantas como o intervalo hídrico ótimo (IHO) e a capacidade de suporte do solo (CSC). Objetivou-se avaliar o efeito das umidades do solo após a colheita mecanizada, sobre atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho distroférrico, cultivado com cana-de-açúcar. O estudo foi realizado na área da Fazenda Dallas, no município de Ponta Porã - MS, no ano agrícola de 2013/14. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (4x2), sendo quatro umidades e duas profundidades, com quatro repetições. As umidades foram definidas em função do limite de plasticidade até a umidade máxima que definia a capacidade operacional do solo, sendo utilizadas as seguintes umidades: T1- umidade no limite de plasticidade com 0,16 g g-1; T2- 0,19 g g-1 de umidade; T3- 0,21 g g-1 de umidade e T4- no limite de capacidade operacional contendo 0,24 g g-1 de umidade. As profundidades, definidas previamente em ensaios para detecção de limitação, foram centradas em 5 e 15 cm. O aumento da umidade do solo no momento da colheita diminui a qualidade físico-hídrica do solo, determinada pelo IHO. A umidade do solo promove menor capacidade de suporte de carga do solo nas profundidades de 5 e 15 cm durante a colheita mecanizada. Os solos com umidades mais baixas tem preservada sua qualidade estrutural, mesmo com a colheita mecanizada, os Latossolos Vermelho distroférrico tendem a ter menor capacidade de suporte de carga, com maiores umidades do solo.
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A compactação é uma das principais causas de degradação dos solos agrícolas, tem sido avaliada por meio de indicadores da qualidade estrutural do solo para o crescimento das plantas como o intervalo hídrico ótimo (IHO) e a capacidade de suporte do solo (CSC). Objetivou-se avaliar o efeito das umidades do solo após a colheita mecanizada, sobre atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho distroférrico, cultivado com cana-de-açúcar. O estudo foi realizado na área da Fazenda Dallas, no município de Ponta Porã - MS, no ano agrícola de 2013/14. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (4x2), sendo quatro umidades e duas profundidades, com quatro repetições. As umidades foram definidas em função do limite de plasticidade até a umidade máxima que definia a capacidade operacional do solo, sendo utilizadas as seguintes umidades: T1- umidade no limite de plasticidade com 0,16 g g-1; T2- 0,19 g g-1 de umidade; T3- 0,21 g g-1 de umidade e T4- no limite de capacidade operacional contendo 0,24 g g-1 de umidade. As profundidades, definidas previamente em ensaios para detecção de limitação, foram centradas em 5 e 15 cm. O aumento da umidade do solo no momento da colheita diminui a qualidade físico-hídrica do solo, determinada pelo IHO. A umidade do solo promove menor capacidade de suporte de carga do solo nas profundidades de 5 e 15 cm durante a colheita mecanizada. Os solos com umidades mais baixas tem preservada sua qualidade estrutural, mesmo com a colheita mecanizada, os Latossolos Vermelho distroférrico tendem a ter menor capacidade de suporte de carga, com maiores umidades do solo.The effects of mechanization in the culture of sugarcane have brought benefits to the harvest as a reduction of time and costs. However, if the soil is unsuitable with moisture levels, traffic equipment can result in compaction, hence for its degradation. Compaction is a major cause of degradation of agricultural land, it has been evaluated using indicators of soil structural quality for plant growth such as least limiting water range (LLWR) and the soil load support capacity (LSC). The objective was to evaluate the effect of soil moisture after harvest, on physical-hidric attributes of an distroferric Red Latossol (Oxisol) cultivated with sugarcane. The study was conducted in the area of Dallas farm in the municipality of Ponta Porã - MS in the agricultural year of 2013/14. The experimental arrangement was randomized block design (4x2), four moisture and two depths, with four repeats. The moisture were defined based on the plastic-limit to the maximum moisture that defined the operational capacity of the soil, the following moisture being used: T1 moisture in the plastic limit to 0.16 g g-1; T2 0.19 g g-1 moisture; T3 0.21 g g-1 moisture and T4 in operating capacity limit containing 0.24 g g-1 moisture. The depths previously defined in trials for detection limits were centered at 5 and 15 cm. Increased soil moisture at harvest reduces the hydro-physical soil quality, determined by the IHO. Soil moisture promotes low load support capacity of soil depths of 5 and 15 cm during mechanical harvesting. The soils with low moisture content has preserved its structural quality even with mechanical harvesting, the distroferric Red Latossols (Oxisol) tend to have lower load bearing capacity with higher soil moisture content.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-12T20:14:48Z No. of bitstreams: 1 HevertonPonceArantes.pdf: 836051 bytes, checksum: e3ef80ca8d4cc24888c9b12cd38e376d (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T20:14:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HevertonPonceArantes.pdf: 836051 bytes, checksum: e3ef80ca8d4cc24888c9b12cd38e376d (MD5) Previous issue date: 2015-05-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFísica do soloCompactação do soloIntervalo Hídrico ÓtimoSoil physicsSoil compactionLeast limiting water rangeAtributos físico-hídricos do solo após colheita mecanizada de cana-de-açúcarAttributes physical-hydrics after harvest of sugarcaneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTHevertonPonceArantes.pdf.txtHevertonPonceArantes.pdf.txtExtracted texttext/plain102334https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/574/3/HevertonPonceArantes.pdf.txt3562dda11042225a3db74c976c784f93MD53ORIGINALHevertonPonceArantes.pdfHevertonPonceArantes.pdfapplication/pdf836051https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/574/1/HevertonPonceArantes.pdfe3ef80ca8d4cc24888c9b12cd38e376dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/574/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5742023-09-14 01:15:38.016oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:15:38Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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