Desidratação por atomização de cálices de Hibiscus sabdariffa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Denise Rubinho dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1306
Resumo: O Hibiscus sabdariffa é uma espécie vegetal da família Malvaceae e pertence à classe das Dicotiledôneas. Popularmente conhecido como rosela é considerada uma planta com propriedades terapêuticas, e consumida em diversas partes do mundo. A parte mais utilizada é o cálice, pelo elevado teor de antocianinas, porém é altamente perecível, devido ao elevado conteúdo de umidade, o que compromete sua estabilidade, bem como, sua ação benéfica. A secagem por atomização ou spray drying é um processo utilizado em alimentos sensíveis ao calor, porque produz partículas com baixa atividade de água em curtos períodos de tempo, favorecendo a retenção de algumas propriedades do produto, como os constituintes nutricionais, bioativos e aromas. Assim, o objetivo deste estudo foi estudar métodos de extração de antocianinas do Hibiscus sabdariffa visando a maior extração; obter extrato de Hibiscus sabdariffa em pó pelo processo de atomização e avaliar suas características físicas e funcionais. Foram estabelecidos parâmetros operacionais para a obtenção do extrato de rosela empregando métodos, de maceração por 24h, turbolização simples, turbolização com filtração fracionada e turbolização com aplicação de ultrassom. Neste último foi realizada uma cinética com diferentes tempos de extração para estabelecer o tempo ótimo de processo. Em todos os métodos se utilizou água destilada e água acidificada (2 % ácido cítrico) como solvente. Para a desidratação do extrato de rosela por atomização foram empregados os agentes carreadores goma arábica, quitosana e maltodextrina na proporção de 1:9 (carreador: extrato de H. sabdariffa) obtendo-se sete suspensões. As variáveis do processo de obtenção de extrato em pó foram definidas por delineamento experimental simplex centroide. As suspensões foram atomizadas empregando diferentes diâmetros de bico aspersor (0,7mm, 1,0mm e 1,2mm). O rendimento do processo e as propriedades do pó de umidade, atividade da água, higroscopicidade, solubilidade, antocinainas, atividade antioxidante e cor foram determinados. A turbolização com aplicação do ultrassom por 20 min., com água acidificada como solvente favoreceu à maior extração de antocianinas. Na atomização, a mistura de goma arábica e quitosana com bico aspersor de 1,0 mm de diâmetro forneceu um produto em pó com maior teor de antocianinas, maior atividade antioxidante e rendimento. Independente da formulação, todos os extratos em pó apresentaram baixa atividade de água, alta solubilidade e predominância da cor bordô. Conclui-se que a turbolização com aplicação do ultrassom por 20min com água acidificada foi a forma que forneceu extratos com maiores teores de antocianinas e atividade antioxidante, e que no processo de atomização, os agentes carreadores e o diâmetro do bico aspersor influenciaram no rendimento e nas propriedades químicas e antioxidantes do extrato de H. sabdariffa fornecendo micropartículas com alto teor de antocianinas.
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A parte mais utilizada é o cálice, pelo elevado teor de antocianinas, porém é altamente perecível, devido ao elevado conteúdo de umidade, o que compromete sua estabilidade, bem como, sua ação benéfica. A secagem por atomização ou spray drying é um processo utilizado em alimentos sensíveis ao calor, porque produz partículas com baixa atividade de água em curtos períodos de tempo, favorecendo a retenção de algumas propriedades do produto, como os constituintes nutricionais, bioativos e aromas. Assim, o objetivo deste estudo foi estudar métodos de extração de antocianinas do Hibiscus sabdariffa visando a maior extração; obter extrato de Hibiscus sabdariffa em pó pelo processo de atomização e avaliar suas características físicas e funcionais. Foram estabelecidos parâmetros operacionais para a obtenção do extrato de rosela empregando métodos, de maceração por 24h, turbolização simples, turbolização com filtração fracionada e turbolização com aplicação de ultrassom. Neste último foi realizada uma cinética com diferentes tempos de extração para estabelecer o tempo ótimo de processo. Em todos os métodos se utilizou água destilada e água acidificada (2 % ácido cítrico) como solvente. Para a desidratação do extrato de rosela por atomização foram empregados os agentes carreadores goma arábica, quitosana e maltodextrina na proporção de 1:9 (carreador: extrato de H. sabdariffa) obtendo-se sete suspensões. As variáveis do processo de obtenção de extrato em pó foram definidas por delineamento experimental simplex centroide. As suspensões foram atomizadas empregando diferentes diâmetros de bico aspersor (0,7mm, 1,0mm e 1,2mm). O rendimento do processo e as propriedades do pó de umidade, atividade da água, higroscopicidade, solubilidade, antocinainas, atividade antioxidante e cor foram determinados. A turbolização com aplicação do ultrassom por 20 min., com água acidificada como solvente favoreceu à maior extração de antocianinas. Na atomização, a mistura de goma arábica e quitosana com bico aspersor de 1,0 mm de diâmetro forneceu um produto em pó com maior teor de antocianinas, maior atividade antioxidante e rendimento. Independente da formulação, todos os extratos em pó apresentaram baixa atividade de água, alta solubilidade e predominância da cor bordô. Conclui-se que a turbolização com aplicação do ultrassom por 20min com água acidificada foi a forma que forneceu extratos com maiores teores de antocianinas e atividade antioxidante, e que no processo de atomização, os agentes carreadores e o diâmetro do bico aspersor influenciaram no rendimento e nas propriedades químicas e antioxidantes do extrato de H. sabdariffa fornecendo micropartículas com alto teor de antocianinas.Hibiscus sabdariffa is a plant species of the family Malvaceae and belongs to the class of dicotyledons. Popularly known as rosela is a plant with therapeutic properties, and consumed in several parts of the world. The most used part is the chalice, by the content of anthocyanins, which is more highly perishable, which provides greater stability as well as its beneficial capacity. Spray drying is a process used in heat sensitive foods, since it has produced particles with low intensity over time, favoring the retention of some properties of the product, such as nutritional constituents, bioactive and aromas. Thus, the study aims at the extraction methods of anthocyanins of Hibiscus sabdariffa aiming at a greater extraction; obtain extract of Hibiscus sabdariffa powder by the atomization process and its physical and physical functions. They were designed for the use of methods of thread extraction, maceration for 24 hours, simple turbolization, turbolization with fractional filtration and turbolization with ultrasonic application. At this moment a kinetic was performed with different extraction times for the optimal process time arrangement. In all methods, distilled water and acidified water (2% citric acid) are used as the solvent. To the dehydration of the roselle extract by atomization the carriers of gum arabic, chitosan and maltodextrin in the ratio of 1: 9 (driver: extract of H. sabdariffa) were used, obtaining seven suspensions. The variables of the extraction process together were defined by a simplex centroid experimental design. As suspensions were used employing different diameters of nozzle sprinkler (0.7mm, 1.0mm and 1.2mm). The yield of the process and the properties of the moisture powder, water activity, hygroscopicity, solubility, anthocyanins, antioxidant activity and color were determined. Turbolization with ultrasonic application for 20 min., with acidified water as solvent favored the highest extraction of anthocyanins. At atomization, the mixture of gum arabic and chitosan with a spray nozzle of 1.0 mm in diameter provided a powder product with higher anthocyanin content, higher antioxidant activity and yield. Regardless of the formulation, all powder extracts presented low water activity, high solubility and predominance of burgundy color. It was concluded that the turbolization with ultrasonic application for 20min with acidified water was the form that provided extracts with higher levels of anthocyanins and antioxidant activity, and that in the atomization process, the carrier agents and the diameter of the sprinkler nozzle influenced the yield and on the chemical and antioxidant properties of the H. sabdariffa extract supplying microparticles with high anthocyanin content.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-17T17:19:25Z No. of bitstreams: 1 DeniseRubinhodosSantosMartins.pdf: 922721 bytes, checksum: 7c4ed40fbe3f0b7cb347f3b707af7638 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-17T17:19:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DeniseRubinhodosSantosMartins.pdf: 922721 bytes, checksum: 7c4ed40fbe3f0b7cb347f3b707af7638 (MD5) Previous issue date: 2018-03-29Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Biologia Geral/BioprospecçãoUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisHibiscus sabdariffaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALSecagem por pulverizaçãoAntocianinaPigmentoUltrassomSpray dryingAnthocyaninsPigmentsUltrasoundDesidratação por atomização de cálices de Hibiscus sabdariffaDehydration by atomization of chalices of Hibiscus sabdariffainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDeniseRubinhodosSantosMartins.pdf.txtDeniseRubinhodosSantosMartins.pdf.txtExtracted texttext/plain40754https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1306/3/DeniseRubinhodosSantosMartins.pdf.txtade2fcf478a99dca4089297ca83ff1bdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1306/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALDeniseRubinhodosSantosMartins.pdfDeniseRubinhodosSantosMartins.pdfapplication/pdf922721https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1306/1/DeniseRubinhodosSantosMartins.pdf7c4ed40fbe3f0b7cb347f3b707af7638MD51prefix/13062023-09-14 01:38:28.542oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:38:28Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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