Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402 |
Resumo: | Este experimento tem como objetivo avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros "Pantaneiros" terminados em confinamento abatidos aos 15, 20, 25, 30 e 35 kg. Foram utilizados 45 cordeiros "Pantaneiros", não castrados, provenientes do próprio rebanho da UFGD, distribuidos em delineamento inteiramente causalizado. O experimento foi desenvolvido nas dependências do módulo de confinamento do Centro de Pesquisa de Ovinos (CPO), na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). No decorrer do confimento foi avaliado o desempenho dos animais, como o consumo de alimento e a converção alimentar e, no abate, foram avaliadas as caracteristicas das carcaças, como, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, área de olho de lombo relacionada com o peso corporal, área de olho de lombo relacionada com o peso de carcaça quente, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. As características avaliadas foram submetidas à análise de regressão pelo programa computacional Addinsoft, S. (2014). A conversão alimentar apresentou um crescimento linear conforme o aumento do peso ao abate e as perdas por refriamento não apresentaram variação. Com isso, Foi possivel concluir que os animais devem ser abatidos após atingirem os 25Kg de peso corporal. |
id |
UFGD-2_60cace92841ad00b7c739c258740f37c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4402 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes0000-0002-3697-9754http://lattes.cnpq.br/2820925324313998Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Borquis, Rusbel Raul Aspilcuetahttp://lattes.cnpq.br/8114675802937977http://lattes.cnpq.br/2769731519346548Colombo, Julmir Barros2020-11-03T13:04:59Z2020-11-03T13:04:59Z2015-11COLOMBO, Julmir Barros. Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402Este experimento tem como objetivo avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros "Pantaneiros" terminados em confinamento abatidos aos 15, 20, 25, 30 e 35 kg. Foram utilizados 45 cordeiros "Pantaneiros", não castrados, provenientes do próprio rebanho da UFGD, distribuidos em delineamento inteiramente causalizado. O experimento foi desenvolvido nas dependências do módulo de confinamento do Centro de Pesquisa de Ovinos (CPO), na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). No decorrer do confimento foi avaliado o desempenho dos animais, como o consumo de alimento e a converção alimentar e, no abate, foram avaliadas as caracteristicas das carcaças, como, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, área de olho de lombo relacionada com o peso corporal, área de olho de lombo relacionada com o peso de carcaça quente, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. As características avaliadas foram submetidas à análise de regressão pelo programa computacional Addinsoft, S. (2014). A conversão alimentar apresentou um crescimento linear conforme o aumento do peso ao abate e as perdas por refriamento não apresentaram variação. Com isso, Foi possivel concluir que os animais devem ser abatidos após atingirem os 25Kg de peso corporal.This experiment aims to evaluate the performance and carcass characteristics of Pantaneiro lambs, finished in confinements, slaughtered at 15, 20, 25, 30 and 35 kg. It was used 45 not castrated Pantaneiro lambs, from the UFGD herd, at the beginning of the study were assigned to a completely randomized design. The experiment was conducted at the containment module dependencies of the Sheep Research Centre, at the experimental farm of the Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). During the confinement, it was evaluated the performance of the animals, such as food consumption and food convert. At the slaughter, the characteristics of the carcass were evaluated, such as thickness of fat cover, rib eye area, hot carcass yield, cold carcass yield, losses through cooling, rib eye area related to body weight, ribeye area related to hot carcass weight, hot carcass weight and cold carcass weight. The characteristics evaluated were submitted to regression analysis using the software Addinsoft , S. ( 2014) . The food conversion showed a linear growth with increasing slaughter weight and losses through cooling showed no variation. As a result, it was possible to conclude that animals must be slaughtered after reaching the 25 kg body weight.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-03T13:04:59Z No. of bitstreams: 1 JulmirBarrosColombo - restrito.pdf: 736229 bytes, checksum: d279ede8cf115177668843576add93ec (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-03T13:04:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulmirBarrosColombo - restrito.pdf: 736229 bytes, checksum: d279ede8cf115177668843576add93ec (MD5) Previous issue date: 2015-11porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAComposição da carcaçaCordeiro pantaneiroCarcass compositionLambDesempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJulmirBarrosColombo.pdf.txtJulmirBarrosColombo.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/4/JulmirBarrosColombo.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALJulmirBarrosColombo.pdfJulmirBarrosColombo.pdfapplication/pdf270119https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/3/JulmirBarrosColombo.pdfa2410c49ea1c3c1bf92a36a5c9e1f1f7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/44022023-09-14 02:40:37.24oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:40:37Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos |
title |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos |
spellingShingle |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos Colombo, Julmir Barros CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Composição da carcaça Cordeiro pantaneiro Carcass composition Lamb |
title_short |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos |
title_full |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos |
title_fullStr |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos |
title_full_unstemmed |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos |
title_sort |
Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos |
author |
Colombo, Julmir Barros |
author_facet |
Colombo, Julmir Barros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
0000-0002-3697-9754 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2820925324313998 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Gandra, Jefferson Rodrigues |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9116553743235961 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8114675802937977 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2769731519346548 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colombo, Julmir Barros |
contributor_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Gandra, Jefferson Rodrigues Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Composição da carcaça Cordeiro pantaneiro Carcass composition Lamb |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Composição da carcaça Cordeiro pantaneiro |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Carcass composition Lamb |
description |
Este experimento tem como objetivo avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros "Pantaneiros" terminados em confinamento abatidos aos 15, 20, 25, 30 e 35 kg. Foram utilizados 45 cordeiros "Pantaneiros", não castrados, provenientes do próprio rebanho da UFGD, distribuidos em delineamento inteiramente causalizado. O experimento foi desenvolvido nas dependências do módulo de confinamento do Centro de Pesquisa de Ovinos (CPO), na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). No decorrer do confimento foi avaliado o desempenho dos animais, como o consumo de alimento e a converção alimentar e, no abate, foram avaliadas as caracteristicas das carcaças, como, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, área de olho de lombo relacionada com o peso corporal, área de olho de lombo relacionada com o peso de carcaça quente, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. As características avaliadas foram submetidas à análise de regressão pelo programa computacional Addinsoft, S. (2014). A conversão alimentar apresentou um crescimento linear conforme o aumento do peso ao abate e as perdas por refriamento não apresentaram variação. Com isso, Foi possivel concluir que os animais devem ser abatidos após atingirem os 25Kg de peso corporal. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-03T13:04:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-03T13:04:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COLOMBO, Julmir Barros. Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402 |
identifier_str_mv |
COLOMBO, Julmir Barros. Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/4/JulmirBarrosColombo.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/3/JulmirBarrosColombo.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e a2410c49ea1c3c1bf92a36a5c9e1f1f7 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042090562650112 |